Стройка века Погода в этот день, что и говорить, не баловала: вроде бы на дворе середина августа, а солнца не видно вовсе, облака вот-вот дождем "порадуют". Да, не самое лучшее время я выбрала для "экскурсии" по новому учебному корпусу…

Если честно, за те десять лет, что ведется строительство, я уже так привыкла к словосочетанию - "новый корпус", что вряд ли быстро научусь называть его "по счету"": номер такой-то. Ну да ладно, не об этом сейчас речь. Давно уже хотелось посмотреть своими глазами на стройку, представить, какими будут аудитории корпуса, мысленно наполнить их мебелью, техникой, оборудованием. Так что в этот "поход за реальностью" я просто напросилась, позвонила начальнику отдела капитального строительства ТУСУРа Игорю Михайловичу Козликину: "Можно с Вами съездить новый корпус посмотреть?" Он немного поувертывался, мол, что там увидишь: стройка, но, в конце концов, сдался: "В четверг пройдет планерка, подходите к 12-ти".

Как добраться до места, конечно, объяснять было не нужно: уже много лет внушительное кирпичное восьмиэтажное здание - часть панорамы площади Южной… Подхожу к корпусу поближе. За те несколько месяцев, что я его не видела, изменения, как говорится, налицо: часть фасада блока А (он выходит на проезжую часть улицы Красноармейской) оштукатурена, рабочие продолжали наводить желтовато-розовый "глянец". Обхожу здание по периметру. С блоком Б (он перпендикулярно примыкает к блоку А) тоже подвижки большие. Подъемный кран деловито поднимает кирпичи, тут и там видны строители за работой, кто-то кричит мне сверху (видимо, заметив мой фотоаппарат): "О нас репортаж делать будете?" "Буду", - честно прокричала я в ответ.

Но вот и 12.00. Мне ведь нужно к кому-нибудь "прилепиться", чтобы не только внешний вид стройки описать, но и по этажам пройти. Тут подъезжает машина, из нее выходит… Где-то я это лицо видела, а-а, узнаю, это директор одной томской крупной строительной фирмы, значит, это она здание возводит. Видимо, мой полный любопытства взгляд и опять-таки фотоаппарат выдает мою журналистскую сущность, тут же последовала вежливая реплика: "Девушка, пожалуйста, отойдите подальше, в любой момент может кирпич на голову упасть". Справедливо, решила я, но тут же, увидев проректора по административно-хозяйственной работе Олега Ефимовича Трояна и главного инженера ТУСУРа Олега Александровича Теущакова (глядя на документы, они что-то обсуждали), направилась ближе к входу. А вот и Игорь Михайлович Козликин. Похоже, планерка уже началась. Чтобы не отвлекать людей от важных дел, я попросила, чтобы меня кто-нибудь из строителей по корпусу поводил.

Поднявшись на второй этаж по лестнице без перил, я подумала: слава богу, что я не боюсь высоты. Но это было только начало. Темные длинные коридоры, запах сырой штукатурки... Что-то маловато для меня во всем этом романтики. Да ее, в общем-то, и быть не должно: стройка идет. Мы поднимались все выше, и тут лестница закончилась, перед нами кирпичная стена. Мой провожатый показывает на узкую железную лесенку, уходящую вверх, через круглое отверстие в потолке виден дневной свет: "Подниматься выше будете?" Опять подумалось: "Хорошо, что я не боюсь высоты"…

Стройка века Немного отдышавшись, я начала осматривать площадку, но тут меня опять подвели… Еще одна лестница? Ну что же, полезли! С площадки открывался прямо-таки шикарный вид на Степановку, улицу Елизаровых. Повезет же студентам во время лекций на такую красоту любоваться. А мой провожатый (к сожалению, забыла спросить его имя) объяснял, откуда взялись эти "обрывы" и лестницы:

- Здесь будет аудитория-амфитеатр, видите, монтаж уже завершился.

Я попыталась представить вместо кирпичных блоков огромную (судя по всему) аудиторию и сразу же свою мысленную картинку заселила внимательно слушающими лекцию студентами.

Захотелось задать вопрос: на сколько (сантиметров, метров?) в день бригада строителей увеличивает высоту здания?

- Сколько метров? - мой "экскурсовод" удивился. - В день мы 30 "кубов" осваиваем.

С образами "кубов" было туго, поэтому я продолжила любоваться видом.

- А сколько рабочих задействовано в строительстве? - спросила я немного погодя: конкретики нужно было побольше.

- 12 человек, не считая штукатуров. Это сейчас обед и все внизу.

Что же, пора и мне в обратный путь. Спускаться было гораздо страшнее (особенно когда я поняла, заглядывая в черную дыру в полу, что взяться руками особенно-то не за что). Но, ничего, главное - без паники.

Перед входом в корпус планерка все продолжалась. Я подошла и стала жадно выхватывать фразы:

- График удержим?

- По кладке работы идут по плану.

- Нагоним отделочников.

- Штукатуры, если будет нужно, выйдут на работу и в выходные.

В общем, шло обсуждение тех самых "рабочих вопросов", детально вникать в которые мне не было никакого смысла. График в руках Олега Ефимовича Трояна имел "заслуженный" вид, было видно, что разворачивается он очень часто. Позже я узнала, что такие планерки, где руководство ТУСУРа принимает отчет о сделанной работе от фирмы-исполнителя, проводятся каждую неделю. Чувствовалось, что накал этих "встреч в верхах" нарастает с каждым разом: близится зима, нужно провести все работы по подключению здания к теплу. Если сроки будут сорваны, весь труд отделочников пойдет насмарку. Представитель фирмы-исполнителя сказал твердо:

- С нашей стороны никаких проблем не возникнет.

Планерка завершалась, осталось обсудить какие-то детали. Мне же моих "скалолазных" подвигов показалось мало, я попросила Игоря Михайловича Козликина показать корпус А изнутри: его строительство уже давно завершено, осталась отделка и подключение к тепломагистрали.

Да, в этой части здания немного поуютнее: кирпичные стены оштукатурены, кое-где отделочники уже положили плитку, слышен звук перфоратора - рабочие устанавливают перегородки из гипсокартона. Вот здесь уже проще представить себе корпус в "готовом" виде. Кстати, а когда он будет готов?

- Мы планируем, что первых своих студентов корпус примет в сентябре 2012 года, - ответил Игорь Михайлович. Было заметно, что вопрос "ну когда же?" ему порядком поднадоел.

Наверное, не блистал оригинальностью и следующий: во сколько обошлось строительство нового корпуса?

- 98 миллионов мы получили из бюджета, 14 миллионов 700 тысяч из своих внебюджетных средств добавил ТУСУР. После завершения стадии чистовой отделки вузу предстоит заполнить все эти аудитории самым современным оборудованием.

Спускаясь вниз по широкой лестнице (опять без перил!), я задала свой последний на сегодня вопрос: "А лифт будет?"

- Конечно, нашим студентам не придется бегать на восьмой этаж пешком.

Я немного расстроилась, узнав, что попасть на этажи, которые будет занимать Технологический бизнес-инкубатор (как давно в ТУСУРе ждут его открытия!), не удастся - двери на замке. Кстати, Александр Фавстович Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа, после планерки подошел ко мне и сказал: "Обязательно напишите: прошли переговоры с будущими резидентами Технологического бизнес-инкубатора ТУСУРа. Они готовы к заселению". Готовы и факультеты и кафедры ТУСУРа въехать в новые просторные помещения. Готовы и студенты начать обживать "свеженькие" аудитории. Готовы и мы, журналисты, на следующее 1 сентября написать свои репортажи с открытия нового корпуса... Осталось только дождаться.

Автор: Оксана Коновалова