Век живи…

22 августа в кабинете ректора коллеги и друзья поздравляли со столетним (!) юбилеем старейшего сотрудника нашего университета Евгения Николаевича Силова.

Его биографию так и тянет назвать "героической" или "легендарной". Да, собственно говоря, так оно и есть. Орден Трудового Красного Знамени за участие в спасательной операции челюскинцев он получил в 1934-м. Фронт (с 1941 года служил в действующей армии, воевал на Ленинградском фронте в должности старшины, начальника радиостанции). Учеба в Томском госуниверситете. Работа в ТПИ, где он принимал активное участие в организации радиотехнических специальностей. В ТИРиЭТ (сегодня ТУСУР) был приглашён для создания кафедры электрорадиоизмерений, которую он и возглавил. В 1969-73 годы был заместителем декана радиотехнического факультета.

- Вся жизнь Евгения Николаевича - отражение вех развития радиотехники в нашей стране, - отметил один из коллег юбиляра.

А поздравлять его пришли не только тусуровцы, но и политехники (более 20 лет Евгений Николаевич Силов отработал в ТПИ), и телевизионщики (он был одним из главных организаторов телевещания в Томске), и ветераны.

Многим из тех, кто в свое время учился у Евгения Николаевича, теперь уже далеко за семьдесят, но все отмечают по-прежнему "живой ум и приличное здоровье" юбиляра и не забывают знаменитый "Закон Силова": "Волшебства в радиотехнике не бывает...".

На развитие

22 августа состоялось заседание конкурсной комиссии по оценке заявок на участие в открытом конкурсе по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

"Развитие объектов инновационной инфраструктуры ТУСУРа, включая технологический бизнес-инкубатор, обеспечивающей укрепление кооперации университета с промышленными предприятиями в создании высокотехнологичных производств и целевой подготовке кадров по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий РФ" - именно так называлась программа ТУСУРа, которая возглавила рейтинг программ развития инновационной инфраструктуры.

Всего было подано 126 заявок, и только 22 вуза набрали максимальное количество голосов. ТУСУРу будет выделено 90 млн. рублей на время реализации программы (на 2011г. - 40 млн., на 2012г. - 50 млн.)

Конкурсный отбор осуществляется по следующим критериям - инновационный потенциал вуза, научные и образовательные показатели за последние 3 года. Всего правительством РФ было выделено 3 млрд. рублей на реализацию программ, прошедших конкурсный отбор.

В проекте

Студентам-первокурсникам особенно тяжело приходится первое время в вузе. Еще бы - новая жизнь, новые правила, учебная нагрузка. Адаптироваться приходится долго, и не всегда эта адаптация проходит успешно, а потому поддержка студентов старших курсов очень важна.

Для того чтобы новоиспеченные студенты быстрее прониклись университетской жизнью, вошли в учебную колею и нашли занятия по душе, были разработаны два проекта, о которых пойдет речь ниже.

Проект совета старост "Первокурсник"

Этот проект был разработан Советом старост ТУСУРа в 2010-11 учебном году. Старосты решили рассказать абитуриентам о том, что представляет собой учебный процесс и частично взяли на себя обязанность ознакомить их с правилаами проживания в общежитии.

Руководителем проекта стал Дмитрий Мун, председатель совета старост ТУСУРа, реализовывать его помогали старосты групп, входящие в Совет. В первую очередь, старосты организовали консультативный пункт в общежитиях №4 и № 6, где абитуриенты могли узнать всё о заселении, проживании в общежитии и других особо волнующих их моментах. Также были собраны экскурсионные группы, старосты показали абитуриентам город, местоположение учебных корпусов, организовали массовое посещение Межвузовской больницы. Идея проведения консультаций весьма понравилась заведующему общежитием №5, Евгению АнатольевичуЮшкевичу, он попросил организовать подобную систему в своем общежитии.

Дмитрий Мун о проекте: "Проект стартовал успешно. Очень хочется выразить благодарность проректору по учебной работе Льву АлексеевичуБокову, деканатам РТФ, ГФ, ФСУ и ЭФ и заведующим общежитиями №4,5,6".

Хочется отметить, что родители абитуриентов были в большинстве своем довольны этой задумкой. Наиболее активных абитуриентов пригласили к участию в "Школе старост".

Проект "Школа кураторов"

Этот перспективный проект был разработан студентами РТФ при поддержке Отдела образовательных программ (ООП) и администрации факультета. Было пересмотрено положение о кураторстве, в котором есть немало интересных, но почему-то не реализуемых на практике пунктов.

Как показывает практика, не все студенты знают своих кураторов "в лицо". С каждым годом студенты-первокурсники все меньше и меньше интересуются жизнью вуза, его мероприятиями и традициями, становятся более пассивными... И это совершенно не радует. Осенью 2010 года на радиотехническом факультете зародилась идея создания целостной системы студентов-кураторов. Да, вы не ошиблись - именно студенты-старшекурсники попробуют себя в роли кураторов академической группы. В общем-то, в этом нет ничего странного: кто как ни студент сможет лучше рассказать о жизни вуза, преодолении трудностей быта и других подводных камнях?

Весной 2011 года была запущена программа обучения кураторов. Помочь первокурсникам решились 22 студента 1-3 курсов РТФ. В течение мая тьюторы ООП помогали разобраться будущим кураторам со своими обязанностями, рассказали о предстоящих трудностях. Главная задача куратора - сплотить группу, сделать так, чтобы в ней никто не остался без внимания, ведь когда "один за всех и все за одного" - проблемы решаются намного быстрее и эффективнее.

С 1 сентября кураторы приступят к работе. Проектная группа искренне верит, что теперь студенты нашего любимого университета станут более активными и не будут проходить мимо бурлящей вокруг них жизни, научатся справляться со своими проблемами и найдут помощь и поддержку у тех, кто действительно готов ее предоставить.

Наша "Обская"

На тусуровской базе отдыха "Обская" за это лето отдохнули 159 сотрудников нашего университета (не считая детей и других членов их семей). Не все путевки были выкуплены: сказалась плохая погода и то, что в некоторых домиках не было электричества - комментируют эту ситуацию в профкоме сотрудников. В домиках было холодно, часто дети простывали… Но персонал (во главе с директором Сергеем Усмановичем Игдисановым) прикладывал все усилия для того, чтобы отдых был как можно более приятным. Для детей проводились интересные мероприятия, концерты, конкурсы (всем запомнятся спортивные соревнования "Киреиада" и конкурс на звание "Мисс Киреевск"), работал кружок "Умелые руки".

Подрастает уже третье поколение ребят, приезжающих отдохнуть на живописном берегу Оби. Их мамы и папы, дедушки и бабушки в свое время тоже не представляли свое лето без базы "Обская".