Все начиналось очень даже привычно: фамилия и телефон на листочке "Юрий Вячеславович Игнатов, владелец компании "Спецодежда". Звонок. Голос в трубке: "Конечно, приходите". Предстояла встреча с еще одним состоявшимся человеком, с еще одним выпускником ТУСУРа.

В итоге, чтобы поговорить с Юрием Вячеславовичем, мне пришлось пережить небольшое... не то чтобы приключение, но на экскурсии побывать - это точно.

На вахте меня придирчиво осмотрели, узнав о цели визита, перезвонили и выдали пропуск.

- Пройдете налево, увидите шлагбаум, там вам объяснят, куда идти.

Охранник пропуск забрал:

- Видите, там вдалеке небольшое кирпичное здание? Пройдете его, увидите будку с собакой, а уже за ней черную дверь, туда и входите.

В общем, путешествие началось. По пути попадались надписи "Термонаклейки", "Пошивочный цех", "Склад". А вот и дверь...

Что мне сразу понравилось в Юрии Вячеславовиче - это стремление четко определить цель (круг вопросов, задачи) и идти к ней кратчайшим путем. В итоге беседовали мы минут 15, а я уже точно знала, что материал "получился".

- Родом я из Иркутской области, приехал в Томск в 1985 году из Усть-Илимска. Поступил на вечернее отделение - ФЭТ, кафедра промышленной электроники. Почему на вечернее? Получилось так, что на дневное баллов не хватило: конкурс был 4 или 5 человек на место. Учился, параллельно работал лаборантом на ФСУ. Черед год пошел в армию, вернулся, продолжил учебу и начал работать в 16 отделе НИИ АЭМ. В те годы там трудился весь костяк кафедры ПрЭ. Возглавлял отдел Святослав Константинович Земан, начальником лаборатории был Валентин Федорович Кошевец. Со мной вместе работали Александр Фавстович Уваров, Андрей Юрьевич Башкиров, Дмитрий Толстобров, Андрей Николаевич Шестаков (ныне - директор "Томской электронной компании"). Мы сидели рядом и паяли, занимались своим делом. Очень многих сотрудников НИИ я могу вспомнить добрым словом. Нам, молодым, они давали возможность реализоваться.

- Наверное, сложно было совмещать работу и учебу на вечернем?

- Конечно! В 8 утра уходишь на работу, а в 12 ночи возвращаешься уже с учебы. Появилась семья, ребенок. Трудностей хватало. С другой стороны, именно в эти годы появился некий опыт, понимание, к чему ты идешь и какие шаги для этого нужно сделать... Получилось так, что, получив в 1993-м диплом инженера-электронщика, я ни дня не отработал по специальности. Мой бизнес никак не связан с электроникой. Но, как говорит президент ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев, наш вуз закладывает серьезные основы подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса.

- И в чем эти "основы" проявляются?

- В общем взгляде на жизнь, подходе к любой теме, разработке вариантов и возможностей решения той или иной задачи. Сегодня в ТУСУРе студенты в бизнес-инкубаторе получают все нужные знания, навыки и умения. Понятно ведь: фундаментальные основы, которые закладываются в учебном процессе, в любом случае должны быть подкреплены практикой.

- С чего же начался Ваш бизнес?

- Я защитился. Распределения не было, и я ясно понял, что теперь все зависит только от меня - никто не ждет, ничего не предлагает. Создал фирму "Электрон-сервис" (она существует и сейчас, но занимается деятельностью другого рода). В тусуровской общаге на Кирова 56 открыл первый магазин по продаже теле-видео и бытовой техники. Время было смутное, и никто не знал, чем все закончится. Потом начал заниматься спецодеждой.

- Просто увидели, что это направление не занято?

- Нет, все получилось случайно. Постепенно в Томске появились оптовые компании по продаже техники, мы брали товар у них под реализацию, но потом они поняли, что им выгоднее самим открывать свои розничные магазины. И мы остались не удел. Начали искать свою нишу. Однажды в наш офис обратились люди из "Сибкабеля", чтобы закупить рукавицы. Мы начали искать поставщика, нашли фирму в Москве, нам отправили рукавицы. Оказалось - не те. А объем более 5000 пар. Что делать? Мы сели и начали обзванивать предприятия. И выяснилось, что нужны не только рукавицы, но и сапоги кирзовые, и куртки ватные, и костюмы. Пошли первые заказы.

На сегодняшний день фирма "Спецодежда" работает самостоятельно, я уже там не директор, просто являюсь владельцем. Параллельно занимаюсь несколькими серьезными проектами. Я - совладелец Завода резиновой обуви, торгового центра "Мегаполис" - крупнейшего в городе, совладелец компании "Электрон сервис", которая занимается реализацией идей в сфере коммерческой недвижимости. Занимаюсь еще несколькими проектами, о которых пока рано говорить, но они обязательно "засветятся".

- Это Ваш принцип - "смотреть вширь"?

- В бизнесе лучше быть сороконожкой. Кризис, проблема... Если стоишь на одной или даже двух ногах, можешь и упасть. Я уже пережил два кризиса, и только убедился в этом.

- Пожелание студентам будут?

- Рассчитывайте только на свои силы. И если есть идеи, нужно их развивать. Сейчас у молодежи возможностей больше, хотя и трудности увеличились - многие ниши уже заняты. И самое главное - не останавливайтесь на достигнутом, живите по принципу: если не я, то кто?