Смотр художественной самодеятельности "Студенческая весна" является одним из ключевых мероприятий во внеучебной работе со студентами в ТУСУРе. Фестиваль позволяет учащимся вуза раскрывать и развивать свои способности и таланты, и если ты там не был хотя бы в качестве зрителя - многое потерял!

18 апреля фестиваль открыли артисты факультета электронной техники и радиоконструкторского факультета.

ФЭТ показал нам сказку "хорошую, но страшную". Разыграв собственную версию сказки "Летучий корабль", ребята по-хорошему удивили зрителей и жюри, внеся разнообразие в свое традиционное выступление, полное СТЭМовских номеров. Шквал аплодисментов вызвали очень эмоционально исполненная песня Забавы ("Аааа я не хочу, не хочу по расчетууу!"), танец Водяного, поражающего своим умением владеть телом (мог бы стать достойным номером шоу "Минута славы"). Особо стоит отметить танец Бабок-Ежек в ультрафиолетовом свете. Оригинально и с фантазией!

РКФ представил свое выступление в стиле известного всем шоу "Минута славы". Хорошая идея, которая была воплощена не самым удачным образом. Не хватало динамики всему выступлению, и вообще сюжет был не продуман. Из того, что запомнилось, - это вокально-хореографическая постановка "Ангел" и песня "Ах, какая женщина", - голос исполнителя завораживал.

19 апреля на фестивале "Студенческая весна 2011" выступали студенты гуманитарного факультета и факультета вычислительных систем.

ГФ начал с театральной постановки. Открывается занавес, и ты попадаешь в театр кукол. Проблемы, затронутые в постановке ("Все люди-куклы" - рефреном шло через все выступление), близки и интересны практически каждому человеку. Восточный колорит добавил танец девушек со свечами. Неожиданная задумка с танцем Ольги Бобовой: прекрасная героиня соблазняет своенравного барабанщика и ускользает от его чар. Высшая похвала "Джаз-бенду" с композицией "Зеленися", снова поражаемся голосу Натальи Карагодиной. Кроме того, что она прекрасно поет, хочется отметить ее организаторский талант. Концерт гуманитарного она, как художественный руководитель, поставила в этом году на очень высоком уровне - шестое место в прошлом году и второе - в нынешнем (но не будем забегать вперед).

Концертные номера второго отделения объединила тема "Ночь в музее". Студенты факультета вычислительных систем порадовали зрителей ярким оформлением номеров и их не менее ярким содержанием. Эффектный акробатический танец парней "Extreme Style", монолог о превратностях любви - "Женское счастье", танец оживших изображений картины, оригинальная пантомима с ширмой - всё это в очередной раз доказало, что студенты факультета вычислительных систем - творческие и талантливые люди. Также ребята нам показали, что все-таки дружат с лирикой, прочитав рэп собственного сочинения (А.С.Пушкин круче, чем Баста Раймс!). Великолепный концерт. Заслуженное третье место.

Третий день фестиваля поделили экономический факультет и Институт инноватики.

Экономисты. С ними мы вернулись в мир детства. Того самого, когда дерешься с братом из-за любимой игрушки или последней конфетки. Но в ТУСУРе даже малыши продвинутые - они устраивают разборки из-за места за компьютером. В этом году экономисты сделали ставку на хореографию. Великолепно был исполнен бальный танец - зрители поддержали выступление пары и были потрясены чувственным исполнением румбы. "Париж" раскачал зал динамичным танцем "Final Dance". Удивительным и грациозным было выступление гимнасток, исполненное под живой звук синтезатора. Развеселили публику четыре бравеньких солдата, ощутивших на себе всю силу весны. Кажется сложным объединить такие разные номера в одну общую картину, тем не менее, экономистам это удалось.

С инноватиками мы попали в Страну Чудес. В истории, созданной по мотивам старой сказки, повзрослевшая Алиса боролась за свою любовь к Шляпнику. На сцене появлялись то танцовщицы бурлеска, то цыганки. Современный танец с игральными картами зацепил классной идеей и креативной подачей, оригинальными костюмами и отточенностью движений. Шикарный голос Арины Трошиной с первых же нот завоевал всеобщее внимание. Вообще исполнение на иностранных языках - конек инноватиков. С выходом группы "Salmon the wise" мы перенеслись в настоящий ирландский паб. Никогда прежде не было на сцене ТУСУРа исполнителей ирландских песен! В завершении всего - воссоединение главных героев, их признания в любви друг другу, и финальная песня Белой Королевы поставила красивую точку.

Заключительный конкурсный день представили артисты факультета систем управления и радиотехнический факультет.

ФСУ. Тема - неожиданный приезд Мэра в больницу. А больница-то непростая. Пациенты этой больницы искрометно танцуют бальные танцы, играют на баяне, читают монологи и исполняют рок-н-ролл. Теперь в ТУСУРе есть свой Элвис! Печальную историю разыграли ребята, исполняя песню на французском языке (петь на французском НЕ про любовь, наверное, невозможно). Связки между номерами, сюжет - все продумано до мелочей.

С радиотехниками мы оказались зрителями в цирке - тут и задорные клоуны, и веселые танцы, и дикие звери (хоть и игрушечные). Нельзя не упомянуть блестяще отыгранный монолог Лидии Пляскиной и, конечно же, танцы - "Паук" и "Черно-белое кино". Ребята постарались на славу - каждый момент выступления был четко отрепетирован, ярко и интересно представлен публике. Воплотить образы в жизнь во многом помогли красочные, мастерски выполненные костюмы. Всё, начиная с декораций и заканчивая постановкой номеров, создавало атмосферу циркового представления, заставляя зрителей неотрывно следить за происходящим на сцене. Вот почему никого не удивил исход: много номеров вошло в программу итогового концерта, но главное - звание лучшего творческого факультета в этом году достается радиотехникам!

Гала-концерт стал финальным аккордом фестиваля студенческой самодеятельности. Для лучших артистов еще не всё закончено, а для большинства участников теперь уже отведены места в зрительном зале. Самые яркие номера всех факультетов, более отрепетированные и уже безо всякой нервозности, предстали на суд зрителей и жюри, и восприняты ими на ура! А также состоялась церемония награждения номинантов. Еще раз напомним результаты:

1 место - РТФ;
2 место - ГФ;
З место - ФВС.

По установившейся традиции были объявлены "золотые" номера - в этом году их сразу два! И оба танцы - "Extreme Style" (ФВС) и "Черно-белое кино" (РТФ).

Радиотехники вообще собрали все престижные награды - художественный руководитель факультета Лида Пляскина удостоилась звания "Мисс СтудВесна".

Столь масштабное событие не обошлось без награждения "Великолепной семерки". Кто же на этот раз унес заветные дипломы самых талантливых артистов? В этом году ими стали:

Анна Орлова (ФВС)
Сергей Кожевников (ФВС)
Иван Осипов (ФВС)
Алексей Кудрин (ИИ)
Мария Беломестных (ГФ)
Василий Ускин (РТФ)
Ольга Бобова (ГФ, гр. 618-1).

Вот и все... Как будет не хватать всей этой суеты, репетиций, постоянной занятости, переживаний за оценки СтудВесны.

Ну а своим мнением о прошедшем мероприятии согласился поделиться Сергей Константинович Браславец, художественный руководитель ЦВР и председатель жюри.

- Сергей Константинович, как вы считаете, насколько удался концерт в этом году? Качество выступлений стало выше?

- Вы знаете, я, как преподаватель философии, привык мыслить "философично" и во всем вижу свои плюсы и минусы. С одной стороны, есть достойная концертная группа участников, которая себя успешно реализовала, которая работает для самодеятельности и движет это дело, составляет "ядро" выступлений. С другой стороны, налицо деформация выступлений. Вы заметили, что в этом году очень много танцев? Можно сравнить с весами, понимаете? Перегиб в сторону хореографии, а вокала при этом стало меньше. Мало юмора, сатиры. Но нельзя сказать, что стало лучше или хуже.

- Какие-то итоги уже подвели? Наверняка самые лучшие номера пройдут на фестивали более высокого уровня?

- Конечно. Ряд номеров можно было видеть на региональном фестивале "Студенческой весны". А вот в ноябре-декабре, например, пройдет Молодежный открытый театральный фестиваль "Белый Слон". В прошлом году мы победили в номинации "Лучший эстрадный номер" - очень престижной. И в этот раз мы готовим расширенную "бригаду". Точно могу сказать, что туда поедут Лида Пляскина (номер "Актриса"), Анна Орлова (монолог "Женское счастье"), Иван Осипов и Сергей Кожевников (пантомима с ширмой).

- Вы уже очень давно связаны с самодеятельностью ... А были номера, которые по-настоящему вас удивили?

- Если говорить о лучших номерах - все они были на Гала-концерте. "Черно-белое кино", "Рашн Дэнс", "Зеленися"... Выходит тоненькая, хрупкая девочка, от нее ждут такую же тоненькую мелодичную песенку... и тут она разрывает зал своим сильным голосом! В любом номере должна присутствовать актерская игра, и у "Джаз-бэнда" она была. На хорошую игру способен только тот, кто способен жить в разных эмоциональных ощущениях, это подкупает.

- Вы присутствовали на всех прогонах, репетициях, давали советы артистам... А вот на ваш взгляд, чем можно объяснить успех тех или иных факультетов?

- Я вам так отвечу: хорошо бы, чтобы у тех факультетов, которые неважно себя представили, присутствовали в зале деканы, преподаватели. Должен быть резонанс со стороны администрации. И, конечно, важную роль играет финансовая поддержка. Без нее трудно, почти невозможно прекрасно выступить. Люди иногда не по своей воле проигрывают. Но самое главное - есть таланты, есть энтузиасты, которые эффектно и эффективно работают в таком сложном жанре, как художественная самодеятельность, причем работают с азартом.

Майя Абдрашитова