14 апреля в СБИ прошла встреча с Томасом Мэтром, Максимом Дэвиллежэ, Антуаном Делепланком и Чен Хсианг Йи, проектной группой студентов ГФ, работающей над культурной адаптацией иностранных студентов, и Геннадием Анатольевичем Кобзевым.

Иностранные студенты рассказали о том, как им живется в России, поделились своими впечатлениями, поведали о проблемах, с которыми им уже удалось столкнуться.

Томас, Антуан и Максим проходят трехмесячное обучение в ТУСУРе, Чен же задержится в Томске на целый год. Конечно, нужно сказать, что у ребят сложилось довольно благоприятное впечатление о городе, о людях, в нем живущих, но если бы все было идеально, то, наверное, не было бы смысла писать эту статью.

Мы смеемся, когда иностранцы начинают рассказывать подслушанные легенды о медведях с балалайками, но почему-то совершенно не горюем, когда те же люди говорят о водителях, наперегонки перевозящих пассажиров, о пьяных молодых людях в мятых трико и кепках-шестиклинках, вымогающих деньги и телефоны, о невежестве и безграмотности, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу.

Суровые российские реалии? А есть ли что хорошее, что можно показать людям из другого мира? Несомненно, есть. Классическая литература, нетленные произведения живописи, архитектура и наш язык, великий и могучий - это стоит того, чтобы влюбиться в Россию, но в то же время хватает и поводов для разочарования.

Проблема коммуникации. Ряд психологов отметили, что особенностью русских людей является загруженность. Мы все больше смотрим "под ноги", чем на лица людей. Улыбка. Почему-то очень часто она воспринимается не совсем адекватно. Иностранцы теряются, улыбаются, а на них смотрят...Как бы помягче. Они не понимают этого, поэтому им очень сложно подойти и заговорить со случайными прохожими, но даже если и подойдут, то не факт, что акт коммуникации принесет им удовольствие. Во-первых, знание иностранного языка выше среднего уровня все еще является каким-то элитарным показателем, хотя за границей это обыденно и необходимо для всех. В некоторых случаях люди просто ненормально реагируют на человека неславянской внешности и не говорящего по-русски - любопытное обсматривание, смешки, глупые вопросы на ломаном английском. И это вовсе не проблема иностранцев. Это наша проблема, национальная. Это проблема бескультурия и невоспитанности, и совершенно нелепо говорить, что в Сибирских Афинах такой проблемы нет. Впрочем, Томск - молодой студенческий город, и здесь подобные вещи представлены не так часто, как в других городах.

Чен рассказывала, что в супермаркете она столкнулась с очень неприятной ситуацией. Расплачиваясь за покупки, она подала крупную купюру, и на просьбу посмотреть мелочь ответила отказом, потому как не было таковой, после чего озлобленный продавец швырнула в ее сторону горку мелочи на сдачу. Принцип?

Еще одной проблемой является незнание русского языка. Что говорить - кроме книг-путеводителей, которые были предоставлены студентам, нет никаких интерактивных мультиязычных карт, с помощью которых можно было бы хоть как-то сориентироваться в городе. Например, потерявшаяся в городе Чен с большим трудом добралась до работы, так как не могла по телефону объяснить своему куратору, где находится - уж слишком трудно было прочитать название улицы.

Не все национальные особенности могут быть поняты. Пример тому - семинар по Сибирскому шаманизму. Отсутствие синхронного перевода лишило это мероприятие какого-либо смысла, и как бы ребята ни старались объяснить суть происходящего, Чен все равно ничего не поняла.

Иногда у ребят присутствует ощущение отчужденности. Все вокруг говорят о чем-то своем, не посвящая, порой в суть дела. И это порождает ощущение одиночества. Тоски по дому нет, ребята созваниваются постоянно с родственниками и друзьями по skype, так как мобильная связь, мягко говоря, дорогая.

Попав в Россию, студентам из Франции и нашей аспирантке из Тайваня приходится тяжело еще и потому, что изменился в корне и жизненный уклад, но это не расстраивает ребят, хоть и приносит немало хлопот.

Учитывая, что сроки пребывания у них разные, глубина знакомства с нашей страной, традициями, культурой тоже различна. Различны и проблемы. Наша цель - помочь их решить, перестать быть равнодушными и невежественными.

Мария Токарева