Пятого мая в рамках фестиваля "РадиоBOOM" прошел второй чемпионат по виртуальному футболу "FIFA 2011".

Болельщики начали собираться задолго до начала игр: уже в пять часов вечера они заняли все стратегические позиции на верхнем этаже экшн-клуба "ТеатрО", откуда открывается лучший вид на виртуальное поле. Ребята рисовали на лицах логотипы факультетов и репетировали кричалки. Среди них были и такие перлы, как "РТФ - звезда футбола, запасайтесь валидолом" и "Очень ловки, ноги быстры, потому что мы экономисты". Сам клуб был украшен флагами факультетов, и, по словам присутствующих, атмосфера походила на настоящий футбольный матч.

Ровно в восемь чемпионат открыло световое шоу, а затем приветственные слова участникам и гостям сказали председатель ППОС ТУСУР Д.Н. Буинцев и О.А.Шадрин - представитель компании-спонсора МТС. Дмитрий Николаевич пожелал всем насладиться зрелищными футбольными баталиями и сказал, что точно победит сильнейший - "а сильнейший у нас ТУСУР".

Затем настало время матчей. Каждый из факультетов заранее выбрал клуб, за который будет играть (так что в этом году не было таких курьезов, как матч "Барселона - Барселона"), и, как в настоящем футболе, все команды были разделены на две группы. Группа А: РТФ - "Милан", ИИ - "Арсенал", ФСУ - "Риал", ФЭТ - "Интер". Группа Б: ГФ - "Челси", ФВС - "Мюнхенская Бавария", ЭФ - Манчестер, РКФ - "Барселона".

Первыми открывали игры плей-офф РТФ (Милан) и ИИ (Арсенал). Поединок закончился со счетом 2:0, победу одержал РТФ. Вторая игра между ФСУ и ФЭТ закончилась ничьей (счет 0:0) и принесла каждой из команд по одному очку. Следующая игра РТФ-ФСУ завершилась со счетом 2:1. Затем настало время небольшого перерыва, во время которого прошло награждение спортсменов - реальных, а не виртуальных. В футболе первое место занял РКФ, за ним следуют РТФ и ФВС. В стритболе лидером стала команда ФСУ, второе и третье места - у ФЭТ и ИИ соответственно. В баскетболе первая ступенька пьедестала - у ФЭТ, вторая - у ЭФ.

Чемпионат продолжился яркой игрой между командами ФЭТ и ИИ. Арсенал начинал атаковать, но "Интер" перехватил мяч. Так называемый гол "с лету" (между прочим, настоящее искусство в реальном футболе) забил "Интер" (ФЭТ), который и победил в этом матче со счетом 2:0, вызвав тем самым бурю восторгов со стороны болельщиков.

Игра между РТФ и ФЭТ закончилась со счетом 1:0 в пользу ФЭТ, а в завершающем матче группы А победу вырвал ФСУ, обойдя ИИ на одно очко (счет 1:0).

В матчах группы Б ФВС (Бавария) обошел ГФ (Челси) со счетом 1:0, с таким же результатом РКФ (Барселона) одержал победу над командой ЭФ (Манчестер). Исход матча между ФВС и РКФ решило пенальти - РКФ победил со счетом 2:1.

Затем командам и болельщикам снова была дана возможность передохнуть, и в это время по результатам соревнований этого года ФВС был объявлен самым спортивным факультетом.

Чемпионат продолжился сыгранной вничью (2:2) битвой между ЭФ (Манчестер) и ГФ (Челси), и с подобным результатом сыграли ГФ и РКФ (счет 0:0). Соревнования группы Б завершились победой ФВС в матче с ЭФ - счет 1:0.

Наконец настало время полуфиналов и финала. В первом полуфинале РТФ и РКФ схватились не на шутку, забив даже "гол в раздевалку" - то есть, перед самым перерывом. Однако после передышки РКФ не оставил сопернику шансов, и Барселона вышла вперед со счетом 3:1.

Во втором полуфинале встретились ФЭТ и ЭФ. Электротехники быстро вышли в лидеры и выиграли матч со счетом 5:1. Как сказал один из комментаторов: "Это разгром".

Матч за третье место между РТФ и ЭФ подкинул игрокам сюрпризов. В конце второго тайма при счете 2:2 произошла заминка - одна из машин перегрелась, и игру пришлось перезапустить. В результате переигровки со счетом 2:1 третье место заняла команда ЭФ. В финале же под ликования зала РКФ одержал победу над командой ФЭТ со счетом 2:0.

Группы поддержки и приглашенные гости развлекали болельщиков в перерывах - поддержать спортивный дух пришли и танцевальные коллективы "be team", "Париж" и "Девять жизней", и команда КВН "Сборная ТУСУРа".

Кроме болельщиков за ходом чемпионата зорко наблюдал и судья, Иван Панкрашин, подмечая то, чего не мог увидеть виртуальный рефери. "Помимо основных правил реального футбола существуют и специальные правила для соревнований по компьютерной игре - такие, которые предотвращают возникновение ситуаций, когда можно забить так называемый "стопроцентный гол". За этим нужно следить внимательно - подобный гол не засчитывается, и необходимо либо переиграть, либо корректировать счет. Также важно обеспечить постоянное подключение всех игроков - при сбоях опять же нужно будет переигрывать - либо матч, либо тайм, либо эпизод. Такие инциденты были на нашем чемпионате, потому что под конец вечера техника уже не выдерживала - например, в матче за третье место. В этом и состояла моя задача - разрешать подобные спорные ситуации, а основное судейство - на совести компьютерной игры", - объясняет Иван.

На пару вопросов ответили "РЭ" и организаторы чемпионата по виртуальному футболу - Вика и Ника Солововы. "Нам очень близок футбол по духу", - говорят девушки, - "поэтому и есть интерес к организации чемпионата. Бурю эмоций вызывает как сама подготовка, так и присутствие на событии - заряжают эмоции студентов, их радость и реакция, особенно во время финальных матчей".

Что же, судя по эмоциям, царившим в этот вечер на "поле", сестрам Солововым пора готовиться к расширению масштабов. А мы тем временем с нетерпением ждем "РадиоВООМ 2012".

Наталия Лунина, Полина Заичкина