За 20 минут до начала в зале Облсовпрофа собралось столько поклонников тонкого тусуровского юмора, что пробраться к дверям концертного зала было просто нереально, а потому все стояли и терпеливо ждали.

Жюри, как всегда, было строгим и справедливым - КВН судить, знаете ли, не семечки щелкать. Судействовали: Дмитрий Николаевич Буинцев, Сослан Джабиев, Антон Белов, Андрей Большаков, Олег Шудрин. Но одно судейское место оставалось свободным. И, о великий рандом, это почетное место должен был занять человек из зала - 4 ряд, 12 место. Началась подозрительная возня, и в итоге на сцену вышла Вика Соловова, которой и было препоручено оценивать выступление команд.

Не было кровожадной борьбы за места. Сегодня боролись только за искренний смех.

Зрителей пришли порадовать 10 любимых команд, среди которых был колпашевский "Урожай" и красноярская "Плохая компания". Ребята из "Урожая" на сцене держались уверенно и довольно бодро шутили, так что "овощами" их точно не назовешь. "А чё, ТУСУР переехал что ли? Это не ТУСУР? А можно выйти?" - в такой своеобразной манере шутили парни из Колпашево. Периодически зал просто разрывался от хохота. Мне понравилась шутка про "Старого монаха" - как же мужчинам не пошутить про милых дам? Неплоха оказалась спортивная шутка про перспективного 48-летнего футболиста из Ленинска-Кузнецкого. Актуальная тема для ТУСУРа: "Куплю персональный компьютер", ребята довольно метко кинули камень в огород нашего хай-тека - "А у вас нет пейджера?".

Контраст "Урожаю" составила гламурная команда "Против правил". Шутили они, в основном, на тему взаимоотношений отцов и детей, мужчин и женщин:

- Ой, дорогой, посмотри, какая...

- А ну-ка рядом, я сказал! - и взору зрителя открывается девушка на поводке.

Ох, слава богу, что в реальной жизни такого не бывает! Довольно много было шуток типа: "Я ноготь сломала", или: "Ой, что-то в ухе звенит! - А ТЫ ОТВЕТЬ!" Порадовала переделанная песня "Градусов" в шутке про общежитие.

И в заключение визитки, когда каждый участник команды признавался в своих слабостях и "смертных грехах", одна замечательная рыжая девушка с абсолютно серьезным лицом подошла к микрофону и, окинув взглядом сотоварищей по делам смехотворным, заявила: "А я нормальная!" На том и разошлись.

"Употребить до" просто блистали на сцене! Не только Витиной "шевелюрой", но и искрометными шутками. Хорошо представили своих товарищей: "Это Ярик, он отращивает волосы на продажу", "Лехой быть довольно-таки неплохо". Случай в клубе с участием Вити: "Вы не проходите", - говорит охранник и ставит руку над головой толпы... Это просто надо было видеть. Зал валялся под сиденьями.

- В Томске открыли памятник Биттлз. Первая критика - от голубей.

- Резистор на 15 Ком возглавил сопротивление.

Очень неплоха была шутка про сеанс хиромантии:

- Линия ума остутствует...

- А здесь я вижу толстую линию армии...

Хорошо отстрелялась суровая, я бы сказала даже брутальная, команда "Мужчины не плачут". Да, мужчины не плакали, а вот зал до слез им довести удалось.

Случай у индейцев: "Львиное гнездо, как ты смеешь жевать на уроке?", - трудно пересказать, да и не будем портить пересказом соль шутки. Тот, кто видел - вспомните и посмейтесь еще раз, а кто на концерте не был - тихо завидуйте. Не обошлось и без смешных громких заявлений: "Мне кажется, кто-то ворует у нас шутки"... "Youtube ждет эту вакханалию", - что правда, то правда! Посмешила миниатюра "Сережа, пора домой" и "День рождения гаишника".

Команды "Пусть говорят" и "От души" лично мне запомнились своими шикарными миниатюрами, особенно хочется отметить историю из кинотеатра. Артистизм ребят был на высшем уровне.

Команда "Мы тебя любим!", я в нее просто влюбилась!

- Кто тут самый красивый?

- Ну, я же организатор...

Пафосно, но, черт подери, за этим спором было смешно наблюдать. Посмеялась над девушкой в магазине радиоэлектроники: "Зина, а у нас пакеты есть?". Жизненно.

А уж эта многоразовая граната, невоспитанный пистолет и тупое копье поразили просто в самое сердце.

"56-я параллель", как всегда, была на высоте. Эффектное появление и замечательные шутки - залог успеха. "Девушка, а вы не хотели бы проснуться в синей футболке РТФ?", "10 лет собираем на новый корпус...", "Спокойной ночи, папа тебя любит"... Но лучшей шуткой этого вечера общепризнанно стала миниатюра "На заводе по производству клея. Конец смены". Чудные животные-глюки не смогли никого оставить равнодушным.

Сборная ТИРИЭТа - "Электроники" - заставила зал замереть:

- Когда мы были студентами, Сослан отгребал на первом курсе.

Все затаили дыхание. Сослан напрягся.

- ...Листву отгребал от ФЭТа, у него рабочка была, - все выдохнули и засмеялись. Шутки были, в основном, "для взрослых".

Ну, и "Плохая компания" оказалась не такой уж и плохой. Шутили хорошо и смешно. "Отожгли" на разминке.

Не буду обобщать материал фразами из серии "был задан новый стандарт юмора" или "Кубок смеха стал очередным подарком...". Ясно, что каждая игра Лиги КВН ТУСУРа - это новые шутки, интересные открытия, что без КВНа теперь невозможно представить студенческую жизнь нашего университета.

Мария Токарева