Отмечать День Радио ТУСУР начал как обычно - в ночь с 6-е на 7-е. Праздник гремел на всех этажах общежития №6. Ваша покорная слуга решила выспаться, чтобы продержаться как можно дольше "на ногах" и передать все увиденное и услышанное, но в эту ночь заснуть удавалось с большим трудом.

Утром первокурсники, по обыкновению своему, невыспавшиеся, собрались на крыльце, сбиваясь в кучки. Они еще не знают, что такое 7 Мая. Казалось, что желающих торжественно пройти до РК - немного, но это ощущение оказалось обманчивым. Растянувшись вдоль дороги, студенты выстроились в ожидании колокола. Ибо просто кричать "ТУСУР - чемпион" и "ЭР-ТЭ-ЭФ" недостаточно. Однако колокол наш оказался безъязыким, видимо, в прошлом году, кто-то хорошо к нему приложился. И все же наш комендант, Дмитрий Владимирович, не растерялся и нашел выход из положения - колокол вновь обрел свой звонкий голос.

В 8.30 колонна тронулась и змейкой растянулась по улице Ф. Лыткина, и постепенно исчезала из поля зрения наблюдателей, которые с любопытством посматривали из окон общежития. Чувствовалось какое-то особое единение, непередаваемая радость и гордость за родной факультет. Так уж повелось - ТУСУР начался с РТФ, и, да не обидятся другие факультеты, этот праздник для РТФ - особенный. Приближаясь к общежитиям ТГУ, мы становились еще громче. Пусть все знают, какой у нас сегодня праздник! И даже те, кого мы разбудили своим криком, приветливо махали из окон.

Машины уступали нам дорогу, пассажиры автобуса не могли скрыть удивления при виде такого количества людей в футболках цвета индиго. Проходящие мимо люди посматривали на нас с любопытством, кто-то радостно махал, кто-то спокойно наблюдал и улыбался, но почему-то в глубине души казалось, что другие студенты, те, кому в ТУСУРе учиться не довелось, слегка нам завидуют. Ведь ни у одного вуза нет такого особенного праздника, а у нас есть!

Большим сюрпризом оказалось поздравление с Международной космической станции. Конечно, оно было вообще-то большим секретом, и узнать о том, что космонавты подготовили поздравление, тусуровцы должны были ближе к вечеру, но поскольку кто-то поспешил выложить свежезаписанное выступление в Интернет, о нем мы узнали чуть раньше. Но сюрприз всё равно удался! Спасибо А.А. Шелупанову и Дмитрию Буинцеву - без них мы не стали бы первым вузом, который был поздравлен со своим профессиональным праздником прямо из космоса.

Вернемся к утреннему шествию. Ребята дошли до РК. Обычно декана нужно звать как Снегурочку... В том смысле, что кричишь-кричишь, а он думает: "Выйти или нет". Но в итоге все равно выходит и отменяет занятия. На этот раз Анатолий Яковлевич Демидов решил "сдаться" добровольно и встретил расшумевшихся студентов на крыльце корпуса. Было сказано много теплых слов, поздравлений и пожеланий, по традиции он отменил занятия - правда, не все, как ожидали некоторые, а только после первой пары. И в итоге пригрозил: "Кто на занятия не пойдет - всех отчислю!" И засмеялся. Лица студентов сначала посерьезнели, видимо, от слова "отчислю", а потом расплылись в довольной улыбке. После пламенной речи декана первокурсники пошли на пары, а все остальные отправились домой, ибо у второго курса по субботам нет занятий, а старшекурсники, за редким исключением, больше любят понаблюдать со стороны, чем идти с утра к корпусу.

Я тоже поплелась домой. И только подошла к общежитию, подбегают Ваня Грехов и КО с предложением "на миллион": "Ты нам нужна!" В голове прокрутилось несколько мыслей, но я упорно не понимала, чего от меня хотят. "Ты пойдешь с нами, будем собирать деньги на паяльник на Новособорной, а если повезет, то и на новый корпус насобираем". Недолго раздумывая, я согласилась. В 11.00 мы встретились в главном корпусе и поспешно отправились на площадь. Какие-то смешанные чувства вызывала эта подозрительная (на первый взгляд) акция. Семь парней с фирменными кепками "ТУСУР". А паять-то вы умеете хоть, товарищи?

Получилось все довольно забавно. К ничего не подозревающим людям подходит толпа странных молодых людей с вопросом: "А вы знаете, какой сегодня праздник?" Большая часть "опрошенных", в принципе, догадывалась о том, что сегодня День Радио. Для тех, кто был "не в теме", мальчики устраивали ликбез. И после коронной фразы "Мы учимся в ТУСУРе и традиционно собираем деньги на паяльник..." - начиналось самое интересное. Некоторые люди с недоумением спрашивали: "А почему вы ко мне подошли?" Или: "С праздником вас поздравляю, но денег не дам" - довольно распространенный ответ. Причем в какой-то момент всем начало казаться, что ПДК тусуровцев на улице прямо зашкаливала, кого ни спроси - все либо учатся в ТУСУРе (но не на РТФ), либо уже окончили, либо хорошо маскируются. Добрели до набережной. А там свадьба... "У вас нет на паяльник?". На что новоиспеченная жена грозно ответила: "Нет. И нечего семейный бюджет расхищать".

Ходили-бродили, но в итоге набрали среднестатистическую стипендию студента ТУСУРа, которую тотчас же пошли тратить, как это обычно и бывает.

Время тянулось долго, все с нетерпением ожидали вечернего шествия и концерта. Если с утра было достаточно свежо, а днем даже жарко, то к вечеру резко похолодало. Синоптики обещали дождь и, к сожалению, не прогадали.

Но и промозглый ветер, и противный моросящий дождь не испортили праздник. В районе 16.00 площадь Южная стала заполняться разноцветными людьми. Вокруг то и дело мелькали синие, зеленые, красные, бирюзовые, желтые, оранжевые, белые и фиолетовые футболки... Факультеты готовились к главному событию дня - грандиозному шествию. Цветные шары, плакаты, флаги, и самое главное - счастливые улыбки наших студентов... Понемногу начали выстраиваться в колонну. На передовой был оркестр, задававший ритм шествия, затем шли наши ребята из стройотрядов, они несли пять самых главных букв в своей жизни. За ними - атланты (компания "Элком+" - выпускникиТУСУРа), не несущие шар земной на своих плечах, но держащие его за веревочки - чтоб не улетел ненароком.

Пионеры и пионерки, на роликах и без, с флагами и транспарантами... Черлидеры в коротких юбочках... И факультеты...

Первым шел... угадайте какой факультет? Разрисованные синие лица, футболки и кричалки выдали их сразу. В прошлом году было что-то типа "Нам паяльник как отец...". В этот раз слоганы были забавнее: "РТФ - сила, все делаем красиво". Не совсем понятно, что именно мы красиво делаем, но все-таки и впрямь молодцы. Или "РТФ всегда готов, как Гагарин и Попов". Пионерская такая кричалка. Но, если честно, мне больше понравилась третья. Она сиротливо болталась в руках шествующего впереди мальчика, но почему-то произнести ее никому не удалось нормально - "Долой глянец и гламур, бери паяльник - и в ТУСУР". Замечательная фраза, а самое смешное, что еще и жутко правдивая. Для нашего факультета, как и для РКФ, ГФ, ФВС и ИИ, кричалку, рифмующуюся с названием факультета, придумать невозможно, а вот ФЭТу повезло больше - "Самый лучший факультет - это наш любимый ФЭТ". Просто и красиво.

Те, кто наблюдал со стороны, отметил, что в этом году очень хорошо смотрелся РКФ. Пусть "зеленых человечков" было и немного, но они так хорошо шли, что эффект массовости ими был достигнут без проблем. Поскольку тематика у нас была космическая, неудивительно, что РКФ "сконструировал" космический корабль из продуктовой тележки, внешне он был похож на карандаш, но выглядел довольно весело и мило.

Кричали все насколько хватало децибел... Махали, посылали воздушные поцелуи. На улицах было очень много наблюдателей, на порядок больше, чем утром. Чтобы заснять это фееричное действо, залезали на крыши домов, в каркасы строящихся зданий, свешивались из окон.

Необычайно приятно чувствовать себя в центре внимания, когда все вокруг пропитано атмосферой красивого, красочного праздника. Когда ты идешь по главной улице города с чувством, что ты учишься в самом лучшем вузе страны, а твой факультет - самый классный.

И в такие минуты даже не жалко сорвать голос, когда, проходя мимо ТПУ, ты "на всю Ивановскую" орешь - "ТУСУР - чемпион". И никто, ни один человек на свете в этот момент тебя не переспорит и не перекричит.

А на улице дождь все расходится и расходится... Старшекурсники сказали, что такой погоды никогда не было в День Радио. Все когда-то случается впервые!

И, наконец, колонна вернулась на Лыткина и выстроилась перед общежитием. Толпа, ожидающая зверской расправы над телевизорами, просила хлеба и зрелищ! И полетели... телевизоры, мониторы, принтеры, системные блоки, холодильники, из которых то и дело вылетали забытые продукты. Традиция прощаться со старым зашла так далеко, что кто-то даже плазменный телевизор принес. Но поскольку он мог спланировать в толпу, к нему примотали кинескоп и спустили с 9 этажа с грохотом. Это потрясающая традиция.

Когда скидывать было уже нечего, люди начали расходиться. Студенты побежали за теплыми куртками и зонтиками, ибо в футболках уже порядком замерзли. Общежитие было открыто, поэтому ностальгически настроенные выпускники пробрались внутрь и начали друг другу показывать комнаты: "Представляешь, а я тут раньше жил!", "Ой, а у вас тут все по-другому стало".

И на десерт остался концерт московской группы "Приключения Электроников". Ребята просто зажгли, иначе и не скажешь! Их заводные каверы на советские песни подняли настроение замерзшим и мокрым людям на площадке у Дворца спорта. Подпевали все, танцевали, развлекались. Было очень весело! Даже те, кому рок не очень нравится, признались, что это было великолепно...

Самая главная песня - "Земля в иллюминаторе" - осталась на сладкое. На сцену вышел Дмитрий Николаевич Буинцев, председатель профкома студентов ТУСУРа, поздравил всех с Днем Радио и дал старт для запуска тусуровской ракеты. И она устремилась в небо, мигающая, слепленная из красных и белых шариков...