С 4 по 6 мая в ТУСУРе прошла Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Научная сессия ТУСУР-2011".

К участию в конференции было заявлено более 700 докладов студентов аспирантов и ученых из Томска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Железногорска, Барнаула, Перми, Сургута, Самары, Воронежа, Ижевска, Челябинска, Тюмени, Абакана, Юрги, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска и Владивостока.

Открыл конференцию проректор по научной работе ТУСУРа, доктор технических наук, профессор Александр Александрович Шелупанов, рассказав собравшимся об основных научных направлениях университета, которые активно развиваются сегодня. Его заместитель, Николай Дмитриевич Малютин, сделал обзорный доклад, охватывающий перспективы дальнейшего развития технологий в области создания СВЧ-техники.

26 секций, человеку непосвященному даже их название мало что скажет. Но случайных людей на "Научной сессии" нет. Много вопросов, много исчерпывающих (и не очень) ответов, новые темы для размышления, а иногда и идеи для новой исследовательской работы.

Хотелось бы побывать везде и всюду, но... Остановимся на работе двух секций.

"Оптические информационные технологии, нанофотоника и оптоэлектроника", номер 7. Секция начала работу в 10.00. Хочется отметить, что докладчиков было достаточно много, среди них были и совсем юные исследователи, например, Николай Дашин, который рассказал о своих исследованиях наноколлоидных растворов, проведенных с помощью специального прибора (разработан Н.Д. Хатьковым, Д.Н. Хатьковым, Б.Ф. Ноздреватых, И.С.Ибрагимовым, П.А.Чернышевым). Волнение, конечно, присутствовало, но Николай со своей задачей справился и довольно лаконично изложил принципы работы и теоретические предпосылки исследования, ответил на вопросы.

К.В. Фёдоров, студент кафедры ПМЭ ТПУ, рассказал о применении лазеров на парах бромида меди для передачи сигналов звуковой частоты. Докладчика засыпали вопросами.

Следует сказать, что аудитория была достаточно заинтересованная и любопытная, поэтому каждый доклад сопровождался большим количеством вопросов, что немудрено - очень интересно узнать, как обстоят дела оптические у коллег из других вузов и научных объединений.

Каждая работа - это, во-первых, кропотливый труд исследователя, погружение в область, неведомую и неизвестную до поры - до времени, а во-вторых, это открытие для того, кто этот доклад слушает. Необычный язык, своя терминология, особые тонкости, известные лишь единицам. Не каждый может навскидку сказать, что подразумевается под термином "филамент". И все же после долгих разъяснений все становится относительно простым и понятным.

Некоторые участники не смогли присутствовать на защите своих докладов, но заслушать их выступление все равно удалось - видеопрезентации ведь никто не отменял. Конечно, возможности подискутировать с докладчиком не было, но свою работу он, так или иначе, представил.

В рамках конференции прошел первый тур конкурса Программы "У.М.Н.И.К." Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. К участию в программе было заявлено 76 работ, 29 из которых были заслушаны на очном туре 6 мая в зале заседаний Ученого совета.

Было любопытно наблюдать, как перед началом работы секции к одному студенту подошел преподаватель: "А ты как здесь? Во второй раз победить хочешь? А-а, поболеть за коллегу пришел".

Александр Александрович Шелупанов, открывая конкурс, отметил, что, начиная с 2007 года, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поддержал 62 работы молодых ученых ТУСУРа.

- Первый шаг, который вы делаете сегодня, может принести хорошую финансовую поддержку, помощь в развитии вашей идеи.

Проректор по научной работе ТУСУРа тут же посоветовал конкурсантам: главное - сформулировать идею и обобщить результаты работы.

- Есть такой хороший принцип - принцип лифта. Представьте, что вы попали в один лифт с потенциальным инвестором. Умудритесь за то время, что лифт поднимается на нужный этаж, увлечь вашего собеседника своей разработкой...

Вот и итоги первого тура. Экспертным комитетом конференции было отобрано 19 работ-победителей, рекомендуемых к участию в туре следующем, который будет проходить 26-27 мая в НИ ТПУ в рамках Пятого Регионального смотр-конкурса инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу "У.М.Н.И.К." в Томске. Вот наши (как надеемся) будущие "Умники": Юрий Зорин, программист лаб. ЛИСМО; Юлия Гончарова, студентка кафедры АОИ; Артем Казимиров, магистрант кафедры ФЭ; Иван Кречетов, аспирант кафедры ПрЭ; Сергей Стрельников, студент кафедры УИ; Антон Перин, студент кафедры СВЧиКР; Надежда Муслимова, студентка кафедры ТОР; Олег Минин, студент кафедры ФЭ; Антон Прошутя, техник кафедры УИ; Фёдор Михальков, студент кафедры КСУП; Алексей Гладков, студент кафедры АОИ; Сергей Артищев, студент кафедры РЭТЭМ, техник СКБ "Смена"; Цыден-Доржо Доржиев, магистрант кафедры УИ; Андрей Бова, магистрант кафедры УИ; Артем Мельник, магистрант кафедры ЭС; Василий Ускин, студент кафедры РЗИ; Евгений Полетаев, студент кафедры ЭСАУ.

По итогам первого тура Программы в рамках Всероссийского конкурса-конференции студентов и аспирантов по информационной безопасности "SIBINFO" (19-20 апреля 2011г.) к участию в региональном туре экспертным советом рекомендован Дмитрий Черных, студент кафедры КИБЭВС.

Вернемся к общим итогам "Научной сессии ТУСУР-2011".

В печатном варианте статьи изложены на 1930 страницах 6-ти томов "Материалов конференции". Всего сборников издано около 750 штук.

Уже названы лучшие докладчики в своих секциях (их имена вы найдете на сайте университета). Они будут награждены дипломами и денежными премиями. Но ведь не это главное. Важно то, что из года в год "Научная сессия" позволяет студентам сделать свой (иногда первый, чаще - очередной) шаг, шаг в мир Большой науки.