"Золото" ТУСУРа

В 25-й раз, 16-я победа по счету. Почему-то хочется информацию о региональной олимпиаде по промышленной электронике (она прошла в ТУСУРе 16 апреля) с каких-то цифр начать.

В прошлом номере мы анонсировали это событие, пытаясь передать, насколько важно ТУСУРу победить в этот "юбилейный" раз. ("Олимпийское" соперничество промэлектронщиков ТУСУРа и ТПУ началось еще в 80-е, позже к ним присоединился НТГУ и СибГУТИ (Новосибирск). Да, наша команда всегда была одной из сильнейших, но на этот раз даже второе место порадовало бы не очень.

Шесть задач за три часа, причем каждая ориентирована не на память и готовые схемы, а на сообразительность и владение дополнительной информацией...

И вот уже можно вздохнуть свободно - команда ТУСУРа (как это говорят в спорте?) "одержала убедительную победу", отрыв по баллам был просто впечатляющим. Весь "пьедестал почета" заняли студенты кафедры ПрЭ ТУСУРА. В личном первенстве лучшие результаты показали Денис Ксынкин, Дмитрий Самойлов и Алексей Хромогин, а в командном ТУСУР на 45 очков опередил политехников и на 179 - ближайших конкурентов из Новосибирска.

- Конечно, мы серьезно готовились и очень хотели победить, но спрогнозировать заранее результаты олимпиады просто невозможно, - оценивает итоги один из организаторов олимпиады, начальник информационно-вычислительного центра кафедры ПрЭ Алексей Викторович Мозгунов.

Анатолий Васильевич Кобзев, заведующий кафедрой ПрЭ, "идейный вдохновитель" проведения олимпиад, не скрывая своей радости, признается, что помнит не только победы:

- Из 25 раз девять-то мы проиграли...

И все-таки (опять вернемся к спорту) - "счет наш"! Поздравляем команду ТУСУРа и ее тренеров и желаем победить на следующем этапе олимпиады.

"Предметный" разговор

24 апреля в ТПУ прошел региональный тур предметной олимпиады по информатике (предмет). В олимпиаде приняли участие семь университетов Томской области. Наш университет представляла команда: Руслан Мухамадеев, гр. 329 (кафедра ФЭ), Евгений Батеев, гр. 579 (кафедра КИБЭВС), Владимир Зуев, гр. 310 (кафедра ФЭ), Геннадий Ковалев, гр. 329 (кафедра ФЭ).

В общекомандном зачете наша команда заняла первое место, обойдя ближайших соперников - команду ТГУ - на 42 очка! В личном зачете Евгений Батеев занял второе место, Руслан Мухамадеев - четвертое, Владимир Зуев - шестое, Геннадий Ковалев - девятое.

От всей души поздравляем команду и их руководителя - доцента кафедры ФЭ Н.В. Зариковскую с достойной победой.

Как это по-русски?

19 апреля в ТУСУРе прошла межвузовская олимпиада по русскому языку среди студентов нефилологических специальностей.

Впервые такая олимпиада проводилась на базе нашего университета. Итог: студенты шести вузов Томска и их преподаватели признали, что организация была "на высшем уровне". Спасибо за это "тренерам" тусуровской команды Наталье Владимировне Камневой и Ларисе Владимировне Шевченко, преподавателям кафедры культурологии и социологии.

Итог же самой олимпиады тоже не может не порадовать: ТУСУР занял второе командное место (первое - ТГУ, третье - ТПУ).

В "сборную" ТУСУРа вошли: Сергей Бакланов, Дмитрий Смирнов (ФЭТ), Анастасия Прихоржденко, Анастасия Прокопчук, Анастасия Артеменко (ГФ), Мария Власова, Анастасия Афонина, Антонина Березина, Екатерина Соколова (ЭФ) и Марина Куликовская (РТФ).

Блестяще!

С 22 по 24 апреля в Новосибирске прошел юбилейный - двадцатый Чемпионат России по спортивной аэробике.

В соревнованиях приняли участие 450 спортсменов из 26 регионов России. Команды представляли девять федеральных округов Российской Федерации.

Среди участников соревнований были девять мастеров спорта России международного класса, 68 мастеров спорта России, 132 кандидата в мастера спорта России, 147 перворазрядников.

В составе сборной команды Томской области были и студенты нашего университета: Анастасия Таран (ФВС, кандидат в мастера спорта России), Полина Бакшаева (ГФ, кандидат в мастера спорта России), Светлана Черныш (спортивный клуб ТУСУР, кандидат в мастера спорта России). Тренирует команду Н.В. Зариковская.

В личном зачете наше "трио" заняло восьмое место, спортсмены подтвердили звание мастеров спорта России. Теперь девушкам предстоит ожидание заветных документов из Москвы.

От всей души поздравляем наших девушек с успешным выступлением. Заметим, что Светлана Черныш в этом году только поступает в ТУСУР. Желаем ей успехов и надеемся на ее дальнейшие блестящие выступления за честь нашего университета.

5D - наша команда!

14 апреля в НК "Факел" стартовал проект "Танцуй за Универ" - танцевальная битва вузов. За главный приз боролись ТУСУР, ТГУ, ТПУ, ТГАСУ, СибГМУ, ТГПУ. В каждом университете выбраны десять лучших танцоров, они были объединены в команды, чтобы отстоять "танцевальную честь" своего вуза.

В первом туре соперниками нашей команды стали сборные ТПУ и ТГПУ.

У студентов было меньше месяца, чтобы успеть подготовиться к первому туру: придумать визитку (раскрыть возможности танцоров, представить свой университет), создать танцевальный номер для ретро-конкурса и обыграть фильм так, чтобы было эффектно и понятно зрителю (наша сборная выбрала "Матрицу").

По результатам первой танцевальной битвы наши ребята прошли в финал, который состоится 26 мая. Несмотря на то, что у нашей сборной нет хореографа, они показали очень высокий уровень подготовки. Придумывают и ставят танцы ребята сами.

- Самым трудным было "станцеваться", - комментирует Надежда Петровская, организатор и участница сборной, - все ребята собрались из разных коллективов, и первое время было нереально сложно добиться синхронности, общего видения номеров. Но одновременно такая "непохожесть" - наше большое преимущество, потому что каждый из нас силен в своем стиле.

Ребята из танцевальных студий Центра внеучебной работы со студентами - "Hip-Hop", "Electro Dance", "Брейк данс" и просто способные и желающие танцевать студенты образовали команду "5D". Но теперь мы одна команда, и каждый выкладывается по полной. Мы настроены только на победу и чувствуем, что это нам по силам.

Главное для ребят - не кубки и медали, и даже не поездка к морю, а звание лучшей танцевальной команды. Удачи!

Космического масштаба

Такое "высокое поздравление" не может не впечатлить: накануне Дня Радио, 6 мая, ТУСУР с профессиональным праздником поздравили космонавты с Международной космической станции.

Члены экипажа МКС Дмитрий Кондратьев, Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, находящиеся сейчас на орбите, поздравили сотрудников, студентов, аспирантов и выпускников ТУСУРа с "профессиональным праздником Днём Радио".

- За последние годы сотрудниками и выпускниками университета были получены уникальные научные и технические результаты в области радиотехники, электроники, защиты информации, систем управления и многих других, - отметил Дмитрий Кондратьев.

Андрей Борисенко и Александр Самокутяев продолжили тему:

- В ТУСУРе развиваются научные школы, которые получили всероссийское и международное признание. Более 20 тысяч тусуровцев работают на предприятиях оборонной промышленности и ракетно-космического комплекса. Выпускники ТУСУРа трудятся на всех космодромах и предприятиях космической отрасли. Научные достижения и технические решения тусуровцев воплощены в наземных комплексах и бортовых системах космических аппаратов, а также отмечены высокими правительственными наградами.

Космонавты МКС пожелали ТУСУРу новых творческих успехов и побед.

SIBINFO - 2011

20 апреля в ТУСУРе состоялся финал Всероссийского конкурса-конференции студентов и аспирантов по информационной безопасности "SIBINFO - 2011".

Лишь 20 лучших работ студентов и аспирантов удостоились чести стать финалистами конкурса, пройдя отбор, проводимый экспертной комиссией во время первого (заочного) этапа, на который было представлено около 100 работ от участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Красноярска, Тюмени, Уфы и других российских городов.

"Поддержка талантливой молодежи - главная цель конкурса, - подчеркивает председатель организационного комитета SIBINFO, директор Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа, профессор Александр Александрович Шелупанов. - За прошедшие десять лет в финале конкурса приняли участие двести человек. Сейчас это высококлассные специалисты в своей сфере, российская элита в области информационной безопасности. В том числе и выпускники ТУСУРа, которые работают в ведущих российских компаниях".

Но конкурс есть конкурс: главная цель - победить. В этом году первое место на SIBINFO занял студент Сибирского государственного аэрокосмического университета (Красноярск) Максим Шудрак. Второе место - у студента ТУСУРа Дмитрия Черных, третье отвоевал Андрей Полетаев, магистрант Омского государственного технического университета.

В этом году SIBINFO проходил в рамках Всероссийского фестиваля науки, направленного на привлечение в науку молодёжи, активизацию научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных. Как и в последние несколько лет, мероприятие поддерживается Министерством образования и науки РФ.

ПАбеда!

27 апреля в Томске прошел хореографический конкурс "Университетское Па" (организатор - Профсоюзная организация студентов ТГУ). Как вы можете догадаться, без участия танцевальных коллективов ТУСУРа здесь не обошлось.

Высокий профессиональный уровень танцоров ТУСУРа подтвердили итоги конкурса. Первое место в номинации "Эстрадный танец" присуждено T.V. шоу-группе "Flash" с номером "Шахматы", сборная вуза "5D" стала победителем в номинации "Хип-хоп/брейк-данс", взяла золото бальная пара Александра Кучеряева и Натальи Зеленой, два призовых места - за "Акцентом" (дипломы второй степени в номинациях "Народный танец" и "Эстрадный танец"). Также отстаивала честь университета в конкурсе танцевальная студия "Париж".

Поздравляем победителей и призеров!

P.S. Cтудия "Акцент" готовит для своих зрителей сольную программу "Наедине с танцем". Концерт состоится 22 мая. Билеты на концерт можно заказать, позвонив по телефону 979-470.

Глубокое погружение

С 15 по 18 апреля в Санкт-Петербурге проходил Чемпионат России по спортивному дайвингу. В сборную команду Томской области вошел кандидат в мастера спорта Виталий Шатров (СТК "Наяда" - ТУСУР, ФЭТ). Прошедший Чемпионат России был вторым по счету и на нем были представлены две дистанции: 300 метров "комбинированное плавание" и 100 метров "полоса препятствий". 48 спортсменов соревновались за звание чемпиона России.

Дистанция 300 метров проходится следующим образом. Спортсмены входят в воду широким шагом, сразу погружаются и плывут под водой. На рубеже 12,5 - 25 м они должны снять и оставить на дне акваланг. После этого спортсмен выныривает по наклонной, включается на дыхание через трубку и плывет кролем по поверхности. На границе 100 метров спортсмен опять заныривает, доплывает под водой до акваланга, надевает его и плывет под водой до финиша.

В полосе препятствий стартует пара спортсменов. Они проплывают каждый через свое препятствие: двухметровую трубу, образованную обручами. Затем они плывут вместе, используя для дыхания воздух из баллона одного спортсмена. Затем разъединяются, снимают маски и кладут их в специальные корзины. После поворота находят и надевают маски, снимают и, держа перед собой акваланг, друг за другом проплывают через 5-метровую трубу из обручей.

Спортсмены Томской области показали хорошие результаты: чемпионом России на дистанции 300 метров стал Иван Рожков, пятое место у Романа Дашевского (УСЦ им. В.А Шевелева), а дебютант чемпионата - студент 6 курса ТУСУРа Виталий Шатров - вошел в число десяти сильнейших спортсменов.

На дистанции 100 метров "полоса препятствий, пара" Виталий Шатров и Дмитрий Горн заняли 7 место.

Мы поздравляем Виталия Шатрова и его тренера - руководителя СТК "Наяда", преподавателя ФЭТ Михаила Петровича Журавлева с хорошими результатами и желаем дальнейших блестящих побед!

Примерно в это же время "Наяда", как и многие томичи, готовилась к наступающему паводку. Клуб участвовал в подготовке предупреждения последствий паводка вместе с МЧС по Томской области. Были проведены инструктажи по технике безопасности, назначены группы быстрого реагирования, подготовлено необходимое оборудование.

В первых числах мая состоялся традиционный слёт для подводников Томской области. Кроме "Наяды" в нем принимали участие "Афалина" (ТПУ), "Скат" (ТГУ) и другие любители подводного спорта. Три дня жизни в палатках под открытым небом, у костра, в окружении неординарных людей не дают возможности думать о чем-либо другом, кроме соревновательно-развлекательных мероприятий слета. Команды шли "ноздря в ноздрю". Перед последним конкурсом сложилась ситуация, в которой все команды могли набрать равное количество баллов. В экспедиционной эстафете и мужском футболе команда "Наяды" заняла 1 место. По итогам мероприятий 3-х дней 1 место заняла "Афалина", 2-е и 3-е поделили между собой "Наяда" и "Скат" с одинаковым количеством баллов.

А впереди - сезон погружений на открытой воде, Всемирный день очистки водоёмов. "Наяда" всегда рада новым друзьям. Продолжается набор в клуб. Мы ждём Вас каждую среду в 20 часов, общежитие ФЭТ. Подробности - на сайте www.nayada.tusur.ru.