Не каждый день нашим студентам предлагают поучаствовать в поиске сокровищ. Отдел образовательных программ профкома студентов ТУСУРа спланировал "секретное" мероприятие для подразделений нашего университета. Поучаствовали в нем команды профбюро факультетов Некоторые решили отличиться и поспешили дать имена своим командам. Как корабль назовешь, так на нем и напиши...Таким образом, у нас появились "100 апельсинов" (профбюро РКФ), "Инноваторы" (угадайте, откуда) и "БАНАНЫ" (Сборная профбюро экономического факультета и студсовета общежития №4).

Сначала ребята собрались в холле первого этажа. Перед ними выступил "директор Первого канала" Константин Эрнст (всем известный Костик): "Приветствую вас, дорогие студенты, здесь, в телевизионной башне Останкино. Надеюсь, вам понравится экскурсия по месту, где находится колыбель российского телевидения. Хочу предупредить: не отставайте от экскурсовода ,и еще прошу не трогать оборудование, так как у нас проводится один эксперимент. Если он пройдет успешно, то телевидение поднимется на совершенно новую ступень развития!" А затем ввиду наличия каких-то важных дел товарищ Константин удалился.

А команды получили письма, в которых содержалось вот что:

"Ребята, думаю, вы уже догадались, что стали участниками эксперимента. Произошел сбой в системе, и вы невольно застряли в "телевизоре". Для того чтобы выбраться отсюда, вам необходимо найти все элементы головоломки и ввести кодовое слово в главный компьютер. Продолжайте экскурсию и вы обязательно придёте к истине".

Первая мысль: "Попали!" Ну что ж, тогда на поиски сокровищ!

Ребятам пришлось поучаствовать в забавнейших конкурсах-программах. Все началось с "Что? Где? Когда?", где участникам пришлось хорошенько размять мозги, ибо раскидываться ими вредно - можно что-нибудь важное потерять. Вопросы были, на первый взгляд, несложные, но с подвохом. Например: "Название этого насекомого родственно слову "усы" и обозначает "волосатый червяк" или "мохнатая личинка". Что это за насекомое?". Почти все догадались с ходу, что речь идет о самой обыкновенной гусенице. А вот "дух прародительницы", "бабушки" в бабочке никто не углядел. Мне, конечно, хотелось и самой поучаствовать, ибо ответы на вопросы я знала, но, по меньшей мере, это было бы нечестно.

И пока одни тягались с другими в "ЧГК", третьи попали в руки скорострельной "Тины Канделаки" = Полины Ермаковой, которой удалось загрузить ребят в конкурсе "Самый умный". И если "ЧГК" предполагал логическое решение поставленной задачи, то в "Самом умном" надо было показать концентрат чистого знания. Увы, мы не все знаем, в каком слове стоят три буквы "О" подряд (для тех, кто не знает - зоообъединение), к великому моему позору, мне не удалось вспомнить слово с шестью согласными, идущими друг за другом, а слово было простое - "адъюнктство" Но крайне порадовало, что тусуровцы могут легко умножить 666 на 1,5.

Довольно непростым оказался конкурс "Форт Боярд" (иначе называют его "Проводники"). Люди встают в круг, и два соседа кончиками пальцев удерживают фломастеры. Удержать их очень тяжело, но ничего невозможного нет, убеждают себя ребята, которых просят при этом всем умудряться совершать синхронные движения вправо, влево и по кругу фломастерами. Эмоций было много разных, фломастеры то и дело валились из рук, напарник то и дело поворачивал руку не в ту сторону. Но те, кто смогли построить работу, разделив между собой обязанности, и выполнить действия по нескольку раз, не раздражаясь и не обижаясь на других, определенно добились успеха.

"Три мушкетера в темных лабиринтах" - тоже очень хороший и поучительный конкурс. Он показал, что команда непобедима тогда, когда каждый человек в ней что-то значит для всех остальных. Как звено длинной цепи - сломается одно звено, оборвется вся цепь. Единство и взаимовыручка помогут в любой ситуации. Как хитроумная Миледи ни пыталась утаить кусочек карты, несчастные мушкетеры, шедшие вдоль стен и нагороженных парт-ходов лабиринта с завязанными глазами, все равно ее нашли.

"Большие гонки" - сложная полоса препятствий. Одно дело быть связанными одной цепью, другое - тонкими нитями. Этот конкурс развил чувство локтя у ребят во всех смыслах этого слова: перелезая через препятствия всеми возможными способами, конкурсанты шли осторожно и медленно, боясь оборвать связующие их ниточки.

"Джуманджи" - карниз (на краю обрыва) - конкурс на ловкость и умение поддержать. Описать его трудно, нужно это видеть, ибо никакими словами не передать тех эмоций, что испытывают ребята, пока проделывают все это.

Собрав кусочки карты и найдя ключевое слово, наши бойцы принялись расшифровывать хитроумный код. Но удалось это сделать только двум командам - "Новаторам" и "100 Апельсинам".

Участники получили по глазастому апельсину. Победителям достался "Твистер" и диплом.

Апельсиновое настроение еще долго не выветрится из РК...