Наверное, каждому из нас так или иначе приходилось слышать загадочное слово "Медиана", но до определенного момента никто не придавал ему особого значения.

"В далеком 2006 году, когда я был еще студентом, - рассказывает один мой хороший друг, - мне пришло на телефон сообщение от старосты "С медианой!". Я ничего не понял, в голову сразу какие-то треугольники полезли. Медиана... Это лиана, которая тянется по сторонам и делит сторону пополам - вспомнилось что-то из курса школьной геометрии. Так вот в чем дело: я ведь уже студент третьего курса. И с облегчением вздохнул".

Этот студенческий праздник есть во всех вузах, но таких колоссальных масштабов его "отмечание" достигло лишь в ТУСУРе. И то - последние три года. Ибо раньше никто как-то не придавал ему особого значения.

Третий курс - это ровно половина того пути, который студенту-специалисту суждено пройти. Это своего рода разделительная линия на дороге жизни. Ты переходишь дорогу, и, остановившись на этой линии, решаешь, идти тебе дальше или нет. Это только половина той высоты, на которую ты поднимаешься, неся за плечами багаж знаний.

В определенный момент в корпусах и общежитиях появляются афиши-обложки журнала мод "Golden middle". Красавицы, улыбающиеся с ярких плакатов, зазывают третьекурсников отметить важную дату: как-никак журналу два с половиной года. Никаких кроссовок и нелепых джинсов - только черные вечерние платья и костюмы. А еще нужно было прихватить с собой яблоко, желательно зеленое, но если такового нет, то подойдет и любое другое.

Клуб "Факел", 22:00. На входе в клуб - приветливые организаторы сего праздника и коробка, постепенно наполняющаяся яблоками. "Зеленое яблоко" - благотворительная акция для ребят из детского дома.

Танцпол заполняется нашими студентами, веселье набирает обороты, и вот на сцене появляются ведущие - Лида и Артем. Они рассказывают о том празднике, который сегодня будет активно отмечаться, в общем, дают инструктаж и всячески вводят в курс дела. Традиционно начинается перекличка факультетов. Угадайте, какой самый громкий? Ребята интригуют: журнал отмечает мини-юбилей и по этому поводу затевается конкурс, 8 номинаций которого до последнего скрываются. Компетентная комиссия на каждом факультете выбирала наиболее ярких, интересных людей, играющих важную роль в жизни группы, факультета и ТУСУРа в целом.

На сцене появляется инструментальный дуэт "Вектор". Это выступление для них дебютное, но создать праздничную, теплую атмосферу им удается без труда.

С приветственным словом и крайне теплыми пожеланиями третьекурсникам выступил Дмитрий Николаевич Буинцев, председатель профсоюзной организации студентов нашего университета, уверив всех в очередной раз, что ТУСУР-чемпион.

После официальных поздравлений на сцене молниеносно, чего и следовало ожидать, появляется шоу-группа "FLASH" с танцевальным номером "Move". Да, жизнь - это движение, что ни говори!

Затем происходит награждение креативщиков, создававших афиши к 8 Марта и после - имена тех, кто поистине является экспертом по решению сложных проблем - это Наталья Потапова, Анна Романова, Вадим Кравец, Вика Соловова. Им вручаются дипломы и памятный выпуск "Golden middle".

После танцевальной паузы на сцене появляются Паша и Марс с задорно-игривым настроением. Они объявляют победителей конкурса в номинации "Лучшая групповая фотография". Были отмечены группы 1B8, 588-2. Но самой оригинальной и креативной оказалась команда уборщиков-строителей экономического факультета - группа 818.

Порадовала студентов танцевальная команда "Rocketz", они не смогли никого оставить равнодушными к своим замысловатым и очень красивым движениям на сцене.

В следующей номинации, казалось, все почетные места должен был захватить Институт инноватики, но "Инноваторами года", как ни странно, стали Александр Шепелин, Сергей Белов и Антон Купрейчик - с ФСУ, ФВС и ФЭТ.

После этой серьезной номинации на сцене появились совершенно несерьезные личности - сборная КВН ТУСУРа, и заставили всех плакать... от смеха, само собой. И, что немудрено, они же вручили дипломы самым главным забавушкам своих факультетов, в номинации "самая слезливая шутка" победили Юля Лозовая и Владислав Алексенцев.

Радостные настроения изменили знак по модулю после выступления Шоу-группы "Flash" c трагико-романтической песней, содержание которой к третьему курсу так или иначе знакомо всем по своему опыту, а после (чтобы зрители нечаянно не ушли в депрессию) ведущие объявили радостную новость, а именно: имена победителей в номинации "Творческая душа". А творческих душ в ТУСУРе немало. Это и Василий Ускин, и Маргарита Пономарева, и Анна Орлова, и Виталий Бурцев, и Ирина Пономаренко, и Арина Макурина, и Виталий Лопатин. Благодаря этим людям творчество в ТУСУРе процветает.

Затем на сцене появилась команда брейк-дансеров, поразивших всех своими хорошо поставленными исподвыподвертами. Да, для того чтобы выполнять такие трюки, надо быть очень сильным. А кто в ТУСУРе самый сильный? За чью могучую спину можно спрятаться в случае беды? Правильно - это бойцы нашего СООПР и бойцы СО. Подарки и призы достались Роме Матвейчуку, Александру Зыбенко, Кириллу Францеву, Юрию Кополовцу и Татьяне Шуклиной.

А потом на сцене зажгла Анастасия Артеменко, причем сделала это во всех смыслах этого слова - ее песня приободрила всех присутствующих.

Было бы странно, если бы редакторы журнала мод забыли о самых стильных его представителях. Барабанная дробь! На сцену выходят: Ника Соловова, Сергей Терехов и Руслан Мельников - как с иголочки...

И вот в завершении официальной части выступили наши любимые морячки из "Flash" и были названы имена тех, кто за весь вечер "ни-ни". В номинации "Здоровый образ жизни" засветились Максим Каргин, Станислав Катков, Валерия Матвейчук и Виктор Дмитриев.

К слову, последний третьекурсник вышел (а, может, и выполз) из клуба уже под утро. Неудивительно, что корпус утром выглядел опустевшим - кого-то в нем явно не хватало. Угадайте, кого?

И уже отойдя от отмечаний "Медианы", студенты признались, что все было очень здорово и классно, организаторы и в этот раз не подвели!

Мария Токарева