В преддверии Дня Смеха в ТУСУРе прошли полуфинальные игры КВН. Сезон проходит под девизом "Молодо-зелено". И это вполне справедливо: сезон в этом году сформировался из молодых начинающих команд. Выступления проходили два дня и оставили у зрителей самые разнообразные и противоречивые впечатления.Ну, начнем по порядку.

День первый

В этой игре встретились команды "От души", "Коктейль Молотова", "Мы тебя любим!" и "Против правил".

Открывали "визитку" парни из команды "От души". Ребята играют первый год, но уже стали узнаваемыми. Они явно старались понравиться зрителю, но визитка все же получилась какая-то однообразная: никаких новых КВНовских "ходов" мы не увидели. Кстати, вы заметили, что каждый год в ТУСУРе можно выделить свою "любимую тему" для миниатюр? В прошлом сезоне это были гопники. Так вот, команда "От души", судя по всему, от этой тематики еще не отошла. А жаль. За новостями тоже следить нужно. Одним словом, однообразно и как-то коротко. И тем не менее, миниатюра "Ох, загублю!" прочно запала в память зрителей.

"Коктейль Молотова". Ребята реально зажгли! Только, к сожалению, не юмором, а неадекватным поведением на сцене и откровенной неотрепетированностью. Многие шутки были не лишены идей, но ввиду недостатка опыта исполнителей так и не "дошли" до зрителя. Создалось впечатление, что команда отнеслась к полуфиналу несерьезно и выступила не для зала, а для себя. "Реклама в СССР" позабавила публику, а больше вспомнить и нечего. Научатся, исправятся, и все у них будет хорошо!

"Мы тебя любим!" - юмор на уровень выше остальных, факт. Команда отошла от нестандартной подачи, но своей изюминки не потеряла. Марсель и Паша задали высокую планку, которую никто в тот день взять не смог. Ребята шутят смешно и оригинально о самых простых и жизненных вещах, судите сами:

- У тебя есть жвачка?

-Только тихо...

-О, ФРУКТОВАЯ!! (Естественно, слетается толпа чаек:))

Марсель и Паша очень органично и непринужденно смотрятся на сцене, а каждая их фраза претендует на то, чтобы стать крылатой!

- Подходи, покупай астраханский арбуз, большой, как мой пуз, мамой клянусь, здравствуй, дорогой!

Чего бы еще посоветовать? Так держать! Вы - смешные! Вот только игры в финале ожидаются более "кровопролитными". Продолжаем искать новые козыри.

О команде "Против правил"... По сравнению с выступлением на Кубке Профкома, рост команды очень заметен (что признают и сами участники), и мы надеемся, что они будут только совершенствоваться! Фишкой команды с самой первой игры стало забавное исполнение куплетов под гитару, и на этот раз от них ждали продолжения:

- Я знаю пароль! Я вышлю много спама! Я знаю девичью фамилию твоей мамы!

Разминка. Обычно это хорошая тренировка для команд в веселой и быстрой импровизации. Но на этот раз ответы в разминке скорее пошли в минус командам. Надеемся, что в плюс пошел неоценимый опыт игры.

Конкурс одной песни. Команда КВН "От души" поразила слушателей эффектным выходом, действительно от души спев первую версию песни "Я твой наркотик" группы "Quest Pistols". Возможно, кто-то мог бы отнестись к такой идее скептически (выход парней в боа и соблазняющие движения), но настолько зажигательно двигались ребята, настолько забавной получилась их версия поднадоевшей песни, что нездоровому цинизму места не осталось ("я твой компотик" - в этом что-то есть!). Опять же порадовали Паша и Марсель, спев в стиле регги песню о превратностях любви. "Давай останемся друзьямииии" - доставайте носовые платки!

День второй

Получился смешнее и насыщеннее первого! Студентов и гостей радовали три яркие и такие непохожие друг на друга команды - "Утюги", "Пусть говорят" и "56-ая параллель".

С самых первых действий на сцене - энергичных, веселых, танцевальных - команда "Пусть говорят" зарекомендовала себя как перспективная и готовая составить конкуренцию самым опытным КВНщикам. Ее номера про трех богатырей и "Рэмбо во Вьетнаме" были по максимуму оценены залом и жюри. Бурю положительных эмоций вызвала очень "вузовская" миниатюра "Автосимулятор". С задачей разогреть публику и задать темп игре команде удалось справиться на все 100%.

Смело и артистично выступили новички сезона - молодая команда с названием "Утюги". Юмор у команды под стать названию - необычный. В самом начале выступления, по традиции, ребята представились зрителям: "А это Лена - пиратская копия Клаудии Шиффер". Весьма забавными были миниатюры про то, как парень выбирает губную помаду, и про случай в аптеке, в котором парень покупает "пффативы". Ребята в КВНе недавно, но уже подкалывают ведущего: "В КВН идут, чтобы заработать денег - правда, Сергей?"

"56-ая", как всегда, держат марку - выступают смешно, достойно, актуально. "Охота на мамонтов" с последующими рефренами, "Фокусник, который хорошо кормит своего зайца" в исполнении талантливого Романа Плеханова ("Вася, втяни живот!"), "Парашютист и его инструктор" с "обманкой" в конце. Случай "На бобслейной трассе" сорвал шквал аплодисментов. А в миниатюре "Новый утюг", судя по одобрительной реакции зала, многие наверняка вспомнили своих мам-бабушек-дедушек.

Разминка порадовала остроумными вопросами жюри и многочисленными, но не всегда остроумными ответами игроков. Актуальный вопрос: "На Евровидение в этом году от России поедет Алексей Воробьев - "Кто это?" "Куда поедет?" - парирует "56-ая".

Конкурс одной песни - заключительный. Здесь команды старались выложиться по полной, не только насмешить, но и удивить зрителей. "Пусть говорят" спели о том, как хорошо любить умных мальчиков, "простых ботаников". "Утюги" спели о любви к столовой, то есть о любви к работнице столовой - бабе Любе. Игроки, видимо, очень хотели запомниться публике и показать все свои таланты, потому что они и пели, и танцевали, и аккомпанировали себе на домбре. Было забавно, но немного затянуто.

От "56-ой" все ждали экшена, и команда не подвела своих болельщиков, перевоплотившись в крутых рэперов и спев нам про "счастьееее".

Пожалуй, из всех последних игр (прошлого и текущего сезона) игра от 28 марта была наиболее слабой. Хорошие талантливые ребята, но в тот день почему-то не получилось отыграть на 100%, смазанным вышло начало сезона. Да и о более жесткой редактуре стоило бы задуматься.

Что можно сказать однозначно: зал стал разборчивее и над глупостью не смеялся. О том, что резко бросалось в глаза: многие участники команд либо выступали слабо, либо забывали слова. Что неприемлемо. И музыка... Начинаем верить, что в звукари надо выбирать человека, с которым нестрашно идти в разведку.

Плохая черта полуфиналов - это незаконченные миниатюры. Большинство команд просто говорили пару шуток в номере, но никак его не заканчивали и приступали к другой... Или выход из шутки портил впечатление о номере.

Кто же подведет итог полуфиналу лучше, как не руководитель Лиги КВН Артем Семкин!

- Теперь ты не только выступаешь, но также занимаешься организаторской деятельностью. Артем, скажи, пожалуйста, тебе нравится твоя новая роль?

- Начнем с того, что я помогал в организации игр, еще когда начинал играть. То есть эта роль для меня не нова. Но теперь, выходя на сцену, я чувствую бОльшую ответственность. Я переживаю не только за свою команду, но и за то, чтобы другие смотрелись на уровне, и игра удалась в целом.

- Как бы ты оценил прошедшие игры? Осуществил все, что было запланировано?

- С одной стороны, результаты радуют, с другой - печалят... Молодые команды не знают, чего хотят от КВН. Зритель чего хочет? Чтобы сразу были смешные шутки! А для этого надо много работать с редактурой!

- Вот ты говоришь о работе с командами... А каким образом она осуществляется? В ТУСУРе, насколько я знаю, школы КВНа нет?

- Редакторы пытаются помочь, могут дописать или "развести" номер. Огорчает, что не все команды прислушиваются. Например, очень заметен прогресс у команд "Пусть говорят", "Против Правил", "От души"... Около часа редакторы отводят на работу с каждым коллективом, чего нет, скажем, при редактуре в других вузах. Ребята могут позвонить любому из нас, из тех, кто давно играет, и спросить совета или подсказки. Это своеобразный КВНовский инкубатор.

- А какие личные планы на сезон у команды "56-ая параллель"?

- Четыре Кубка Радио на памяти ТУСУРа, и ни одного у команды "56-ая". Поэтому наша цель сейчас - выиграть Кубок. И просто хорошо сыграть в сезоне. Хочется, чтобы конкуренция была сильной!

И вот небольшое интервью с командой "Пусть говорят", блестяще проявившей себя на втором полуфинале КВН.

- Ребят, была цель победить или просто играли?

- Если идешь на игру, всегда есть цель победить, это на фестивале можно просто поиграть!

- Как отреагировали, когда узнали, что вышли в финал?

- Мы очень радовались! Рассчитывали на первое место (команда у нас молодая и не лишена амбиций), но и второму месту мы очень рады, ведь уступили мы всего 2 балла чемпиону нашей лиги и очень опытной команде ("56-ая параллель").

- И вот вы в финале! На что ставку делать будете?

- Ставку делаем на 33 черное:) На визуальные номера однозначно! Мы не задумывались сильно над этим, просто пишем смешные шутки и выходим радовать нашего зрителя и побеждать.

В финал прошли "Против правил", "От души", "Мы тебя любим", "Пусть говорят" и "56 параллель". С нетерпением ждем новых успехов и приятных сюрпризов в следующих играх!