Наш резерв

5 апреля решением комиссии под председательством ректора ТУСУРа Юрия Алексеевича Шурыгина были определены участники программы целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва нашего университета.

Александр Александрович Шелупанов, проректор по научной работе, объявил имена победителей:

Вячеслав Александрович Громов, аспирант 2-го года обучения кафедры РТС, научный руководитель - Герман Сергеевич Шарыгин,

Олег Олегович Евсютин, аспирант 2-го года обучения кафедры КИБЭВС, научный руководитель - Александр Александрович Шелупанов,

Андрей Александрович Коколов, аспирант 1-го года обучения кафедры КСУП, научный руководитель - Леонид Иванович Бабак,

Дмитрий Анатольевич Конкин, аспирант 1-го года обучения кафедры РЗИ, научный руководитель - Рудольф Викторович Литвинов,

Елена Владимировна Саврук, аспирантка 1-го года обучения кафедры ФЭ, научный руководитель - Серафим Всеволодович Смирнов,

Андрей Владимирович Тюньков, аспирант 3-го года обучения кафедры физики, научный руководитель - Ефим Михайлович Окс,

Антон Викторович Убайчин, аспирант 1-го года обучения кафедры ТОР, научный руководитель - Александр Владимирович Филатов,

Алексей Викторович Фатеев, аспирант 3-го года обучения кафедры СВЧиКР, научный руководитель - Геннадий Георгиевич Гошин,

Веста Вячеславовна Щербина, аспирантка 2-го года обучения кафедры ЭП, научный руководитель - Станислав Михайлович Шандаров.

Комиссией были выбраны наиболее подготовленные кандидаты из числа подавших документы на конкурс. Основными критериями отбора стали: исследовательский потенциал кандидатов, который выражается в наличии качественных публикаций по предполагаемой теме диссертационного исследования; успешное участие в научно-исследовательских проектах, федеральных целевых программах; выступления на научных конференциях (российских и международных). Учитывались и многие другие критерии оценки исследовательской активности претендентов.

Участник "кадрового резерва" обязуется (в рамках дополнительного соглашения к трудовому договору): работать только в ТУСУРе в качестве научного сотрудника и/или преподавателя в течение полного рабочего дня; после защиты диссертационной работы продолжить свои исследования в университете (не менее 3-х лет) на должности, соответствующей полученному уровню образования (или полученной квалификации).

Отметим: ТУСУР будет выплачивать аспирантам-участникам программы целевой подготовки стипендию в размере 15 000 рублей ежемесячно. При этом также приветствуется работа аспирантов внутри университета в различных научно-исследовательских проектах и грантах.

Такая реальность

Технология "дополненной реальности", о которой уже упоминалось в "РЭ", принесла победу представителям СБИ ТУСУРа, участникам конкурса "БИТ Сибирь 2011", прошедшего 1 апреля в Новосибирске. Теперь наши студенты представят свой проект на Всероссийском конкурсе "БИТ 2011" в Москве.

В течение полутора лет над проектом работала команда из четырех человек (Александр Беллер, Александр Самуилов, Денис Ионов и Елена Скворцова). Идея: на основе технологии дополненной реальности, когда, например, изображение с фотоаппарата дополняется виртуальным объектом, разработчики создают Интернет-сервис, с помощью которого можно будет пользоваться всеми возможностями дополненной реальности в повседневной жизни.

По словам Александра Беллера, уникальность их проекта заключается в том, что подобных сервисов в России не существует. Одним из применений такой технологии может стать получение информации на экране телефона о любом снятом объекте. Такой сервис можно использовать во всех сферах деятельности, но молодые люди нацелены на область рекламы. А. Беллер предположил, что подобный сервис можно использовать в Интернет-магазинах, когда производители товаров хотят нестандартно разрекламировать свой продукт. Конечным результатом подобной технологии становится динамичная 3D-модель объекта.

Итоги и планы

7 апреля в ТУСУРе прошло заседание конференции трудового коллектива.

Событие это "насквозь" строго запротоколировано: вначале выборы "рабочих органов" (председателя, счетной комиссии…), затем доклад ректора об итогах деятельности вуза за год и, в завершение, награждение победителей внутривузовских соревнований и утверждение соглашения по охране труда на год текущий.

Юрий Алексеевич начал свой доклад с таких цифр:

- На сегодняшний день в ТУСУРе учатся 12 647 студентов, 4958 из них - в Томске, 3515 - на бюджетной основе.

Количество "бюджетников" ректор попросил запомнить - пригодится для дальнейшего анализа.

- В 2011 году ТУСУР полностью перейдет на двухуровневую систему подготовки. Для этого нами было сделано все необходимое: готовы учебные планы, разработаны учебно-методические пособия.

Одна из главных задач учебного управления, считает Юрий Алексеевич, - повышение успеваемости студентов:

- 64% - эта цифра на "грани". Абсолютная успеваемость на некоторых факультетах вообще ниже аккредитационных показателей. Поэтому на Ученом совете была принята специальная программа, ее пункты - индивидуальный подход к каждому студенту, "доучивание" первокурсников, получивших слабую подготовку в школах - призваны решить эту проблему.

Настало время вернуться к числу "бюджетников".

- ТУСУР теряет бюджетные места! За прошедшее время было отчислено 838 студентов. Так как вопрос "подушевого" финансирования пока не снят, то перед нами стоит угроза потери 20% финансирования государства.

Но тут же ректор назвал несколько "успокаивающих" цифр. Их итог: за последние несколько лет набор в ТУСУРе вырос на 40%. В то время как в соседних вузах число бюджетных мест неуклонно сокращается, у нас - год от года растет.

Доклад плавно перетек к перечислению "сильных сторон" организации учебного процесса в ТУСУРе. ГПО, например…

- Я сам люблю посидеть на защитах проектов ГПО, послушать, подпитаться энергией ребят. Я вижу, что им все это нужно. Сегодня у нас открыты 32 лаборатории ГПО, в них работают 897 студентов. Большинство - студенты 3-4 курсов.

Аспирантура… Прошедший 2010 год в плане набора Юрий Алексеевич не назвал провальным - 102 человека принято, защитились 36, но…

- При подсчете аккредитационных показателей учитывается процент выпуска от набора трех последних лет. А у нас в срок защитились всего восемь человек.

Настало время озвучить одну важную цифру: объем средств, полученных ТУСУРом от научно-исследовательской работы, в 2010 году перевалил за полмиллиарда и составил 528 миллионов рублей.

- Размер выработки на одного нашего сотрудника превышает аккредитационные показатели в 40 раз.

В проекте консолидированного бюджета ТУСУРа на 2011 год озвучена еще одна цифра: доходы нашего университета составят более полутора миллиардов рублей!

- Причем доход от науки - 43% от общей суммы. Такие цифры соответствуют исследовательскому университету. За это звание мы продолжаем бороться.

Инновационная деятельность ТУСУРа в 2010 году только набирала обороты. Отдельная наша гордость - СБИ.

- Ежегодно в стенах бизнес-инкубатора размещаются 30-36 проектов. Резидентами СБИ уже создано 20 предприятий с общим объемом 150 млн. рублей.

Не обошел ректор и вопрос с запуском нового корпуса.

- В этом году наконец-то было выделено 98 миллионов для продолжения работ. Надеемся, к 2012-му - юбилейному для ТУСУРа году мы "заселимся".

Доклад был завершен, настала очередь для вручения наград лучшим подразделениям и сотрудникам ТУСУРа.

Лучшим факультетом был назван ФЭТ (поздравления его декану Виктору Михайловичу Герасимову!). Второе место у ФВС, третье - у РТФ. Лучшей кафедрой жюри признало КИБЭВС (заведующий - Александр Александрович Шелупанов). Диплом второй степени получил коллектив кафедры КСУП, третьей - ПрЭ.

Происходящее далее вызвало дружный смех и аплодисменты собравшихся. Внимание! Лучшая кафедра по общим показателям - КИБЭВС, по учебно-методической работе - КИБЭВС, по ГПО - (еще не догадались?) КИБЭВС. Эта же кафедра победила в разделе "социальная сфера".

Череду "КИБЭВС-честования" прервала кафедра управления инновациями - ее заведующему Александру Фавстовичу Уварову был вручен диплом за международную деятельность. Кафедра РТС была отмечена за научную работу, а кафедра ПрЭ - за контрольные показатели.

Профессором года был назван Павел Ефимович Троян, доцентом года - Роман Валерьевич Мещеряков, руководителем ГПО года - Надежда Юрьевна Хабибулина, преподавателем года - Евгений Юрьевич Костюченко.

Осталось вручить кубки по итогам спартакиады. За первое место - ГФ (никто и не сомневался), за второе - НИИ СЭС, за третье - ФЭТ.

Сделай сам

29 марта на базе Мариинской гимназии прошли I областные соревнования роботов, в которых приняли участие 22 команды школьников возрасте от 7 до 18 лет.

Соревнования проходили по правилам WRO-2011 (World Robotic Olympiad) в трех основных и одной творческой категории. Задание младшей группы - "Лабиринт", средней - "Лестница", старшей - "Сортировщик". Так, в старшей группе, участникам следовало создать робота, который на специальном поле произведет сортировку цветных кубиков разного размера, обнаружив и доставив их из начального положения в соответствующие зоны.

Лаборатория робототехники Института инноватики представила две команды для участия в состязаниях старшей возрастной группы: "Фотон" (Наталья Шепелева, Григорий Зенков, тренер Алексей Ушаков) и "Фрэнки" (Николай Уваров, тренер Евгений Шандаров). По итогам состязаний наши команды показали равные результаты и жюри присудило им два первых места. Поскольку остальные участники категории не смогли набрать очков, второе и третье места не присуждались.

Programm is

Каждый год так получается: март становится месяцем насыщенным на предметные олимпиады. Проводятся внутривузовские туры, отбираются сильнейшие, формируются команды для участия в региональных и межрегиональных соревнованиях.

Не являются исключением и олимпиады по традиционно тусуровским предметам - информатике и программированию.

Впервые в этом году официально эти две олимпиады проводились в один день. Организаторами являлись кафедра автоматизированных систем управления и кафедра физической электроники.

Хочется представить вам результаты этих соревнований.

6 марта была проведена олимпиада для студентов 1-2 курса. Задачи, предложенные для решения студентам, были доступны как для представителей "специальности", так и для студентов не профильных направлений учебы.

В соревнованиях приняли участие 56 участников с семи кафедр университета: КИБЭВС (6 человек), АСУ (6 человек), АОИ (3 человека), РТС (14 человек), ЭП (2 человека), ФЭ (23 человека), СВЧиКР (2 человека).

Зачет проводили по двум категориям: по специальности и по предмету.

При подведении итогов по предмету (то есть студенты изучают в рамках своей специальности дисциплину "Информатика" в объеме достаточном для общего образования) результаты студентов профильных кафедр не учитывались и места распределились следующим образом:

1 место - Руслан Мухамадеев (студент кафедры ФЭ, 2 курс);

2 место - Евгений Батеев (студент кафедры КИБЭВС, 2 курс);

3 место - Владимир Зуев (студент кафедры ФЭ, 1 курс).

Помимо призеров в состав в состав команды ТУСУРа для участия в региональном этапе предметной олимпиады вошли Геннадий Ковалев (студент кафедры ФЭ, 2 курс) и Николай Кайбагоров (студент кафедры ФЭ, 2 курс).

При подведении командного зачета (по трем лучшим результатам студентов кафедры) первое место заняла команда кафедры физической электроники, второе - команда КИБЭВС, третье - кафедры радиотехнических систем (РТС).

При подведении итогов по "специальности" учитывались результаты всех участников олимпиады. Призерами стали: Владимир Дель (студент кафедры КИБЭВС, 2 курс), Виктор Соловьев (студент кафедры АСУ, 2 курс) и Руслан Мухамадеев (студент кафедры ФЭ, 2 курс).

Но это было только начало. 27 марта состоялась олимпиада по программированию среди студентов 1-6 курсов. К сожалению, участие в ней приняло не очень много студентов, учитывая специфику университета, - 22 студента с шести кафедр: КИБЭВС (4 человека), АСУ (1 человек), АОИ (1 человек), КСУП (4 человека), ЭП (1 человек), ФЭ (9 человека).

Победители олимпиады: Александр Пак (студент кафедры ФЭ), Владимир Дель (студент кафедры КИБЭВС), Евгений Тимошенко (студент кафедры КСУП).

Помимо них, в состав команды для участия в региональном этапе предметной олимпиады по программированию вошли: Виктор Соловьев (кафедра АСУ), Руслан Мухамадеев (кафедра ФЭ), Алексей Березников (кафедра КСУП), Антон Купрейчик (кафедра ФЭ) и Олег Минин (кафедра ФЭ).

При подведении командного зачета (по трем лучшим результатам) места распределились следующим образом. Первое место заняла команда кафедры физической электроники (ФЭ) с результатом 12 баллов, второе - команда кафедры КСУП - 9 баллов, третье - команда кафедры КИБЭВС - 8 баллов.

Призовые места, занятые профильными кафедрами КСУП и КИБЭВС, вполне логичны и объяснимы, но все-таки стоит задуматься о победе в данной олимпиаде кафедры, считающейся непрофильной.

От всей души поздравляем и студентов этой кафедры, и их руководителя - доцента кафедры ФЭ Н.В.Зариковскую с достойной и заслуженной победой. Впереди у них участие в региональной олимпиаде по программированию в Новокузнецке, а также областной тур предметной олимпиады.

Юбилейная

16 апреля в ТУСУРе пройдет юбилейная Региональная студенческая олимпиада по специальности "Промышленная электроника".

Ежегодно в ней принимают участие команды четырех вузов: ТУСУРа и ТПУ - из Томска и НГТУ и СибГУТИ - из Новосибирска. Каждый вуз по очереди проводит олимпиаду в своих стенах. В этом году (в 2011-ом исполняется 25 лет с начала "олимпиадного движения" промэлектронщиков) ТУСУР принимает ее у себя.

Событие это важно и интересно нам по многим моментам. Во-первых, идея проведения такой олимпиады в теперь уже далеком 1986 году не была "спущена сверху", а возникла на кафедрах вузов-соседей - ТУСУРа и ТПУ. Позже к ним присоединился НГТУ, последним в 2007-м - СибГУТИ. Во-вторых, команда нашего университета на этих соревнованиях была и остается одной из сильнейших: промэлектронщики ТУСУРа редко занимали места ниже второго. Тот же 2007 год стал для наших студентов и их преподавателей по-настоящему "золотым": победа в командном и личном первенстве, лучший результат по итогам проведения всех олимпиад показал Андрей Орлов (и его показатель не "побит" до сих пор).

Отбор участников в команду кафедры ПрЭ, которая будет представлять ТУСУР в этом году, уже завершен. Пожелаем им одержать свою самую внушительную и яркую победу!

Что будет с Интернетом?

С 1 апреля обслуживание абонентов по договорам ЦИТ ТУСУР прекратилось. Студенты запаниковали: "Как же теперь жить без любимых соцсетей, торрентов и онлайн-игр". Проблема с подключением к Интернету была решена после перезаключения договоров на услуги связи.

Теперь услуги провайдеринга осуществляются Центром технологий безопасности ТУСУР. Желающие заключить договор могут обратиться в 303 аудиторию ГК.

В июне планируется предоставление доступа к глобальной сети Интернет. Сейчас альтернативой могут служить сторонние proxy и vpn серверы. Все вопросы, касающиеся подключения, Вы можете задать администраторам своих общежитий:  4 общежитие - Гербушеву Денису Сергеевичу, 5 общежитие - Исхакову Андрею Юнусовичу, 6 общежитие - Батраку Дмитрию Владимировичу.

Мастера!

С 10 по 13 марта в Омске проходил Чемпионат и первенство Сибирского Федерального округа по спортивной аэробике. В общей сложности в соревнованиях принимали участие более 300 спортсменов (из них четыре мастера спорта России международного класса, 30 мастеров спорта России) из 12 городов России.

Команду Томской области представляли: Игорь Трушков, Оксана Трухачева - мастера спорта России, члены сборной команды России (Томская областная школа высшего спортивного мастерства), Анастасия Таран и Светлана Черныш - кандидаты в мастера спорта России (ТУСУР), Михаил Павлов - кандидат в мастера спорта России (СибГМУ, спортивный клуб ТУСУРа).

Результат выступления наших спортсменов - первое место в командном первенстве! Такого результата Томская область не добивалась уже давно.

В личном зачете студентка нашего университета Анастасия Таран заняла восьмое место в номинациях "индивидуальное женское выступление" и "трио" (в составе сборной команды Сибирского федерального округа), а также третье место в номинации "смешанная пара". Светлана Черныш заняла шестое место в номинации "индивидуальное женское выступление", восьмое - в номинации "трио" (в составе сборной команды Сибирского федерального округа); Михаил Павлов - шестое место в номинации "индивидуальное мужское выступление", третье - в номинации "смешанная пара".

При этом Анастасия и Светлана выполнили норматив мастера спорта России. Все наши спортсмены получили право на участие в Чемпионате России.

3 апреля томские студенты приняли участие в межвузовском турнире по шахматам. Итог: сборная ТУСУРа заняла третье место.

В состав нашей команды вошли шесть человек с разных факультетов, капитаном был выбран Григорий Журавлев, магистрант ИИ, основатель шахматного клуба.

В этом году в правила соревнований были внесены изменения, касающиеся состава команд. Если еще в прошлом году команды участников были собраны по принципу 8+2 (8 парней и 2 девушки), то в этом было принято решение "разбавить" состав команды, "внедрив" еще двух девушек.

Это нововведение, конечно, повлияло на ход игры, но не помешало вполне достойно выступить нашей команде.