"Что? Где? Когда?" - наверное, никому не нужно объяснять, что означают эти три вопроса. Но, возможно, не все знают, что это не только название популярной телепередачи, это еще и движение, объединившее множество людей в различных уголках России, в том числе и студентов нашего университета. Это игра для людей, которые ценят интеллект, юмор, азарт; умеют мыслить быстро, но не поверхностно, точно, но не стандартно, командно, но в то же время самостоятельно. Впрочем, в этом легко убедиться - достаточно прочитать наше интервью с Евгением Тисленко, руководителем Клуба Интеллектуальных Игр ТУСУРа, и Анастасией Бузыревой, капитаном команды "Электроники", которая, кстати, только что вернулась с Первенства Сибири по интеллектуальным играм, проходившего 24-27 февраля в Новосибирске.

- Насколько я понимаю, у вас все же иной формат этой игры? В чем отличие от оригинала, с которым знаком, наверное, каждый телезритель?

- (Евгений) Лучше, конечно, один раз увидеть... Тем более, что игры проводятся довольно часто. Но основное отличие спортивной игры "Что? Где? Когда?" от телевизионной версии заключается в том, что команды играют не с телезрителями, а друг с другом.

- Для игр, которые транслируют по Первому каналу, вопросы присылают телезрители. А кто формировал вопросы для Первенства Сибири?

- (Евгений) В программе Первенства пять видов соревнований - "ЧГК" ("Что? Где? Когда"), "Брэйн-ринг", многоборье, "Своя игра" и эрудит-квартет. Каждый вид игр готовит свой редактор. Редакторами могут выступать, в том числе, и известные телевизионные игроки, но обычно это менее известные в широких кругах люди. Первенство обычно полностью готовят новосибирские редакторы.

- Расскажите, пожалуйста, о сборной ТУСУРа. Чего вам не хватило для победы?

- (Евгений) В нашей команде играют шесть человек: четверо студентов из Института инноватики и двое - с радио-конструкторского факультета. "Электроники" - команда молодая, существует всего полгода. Пока нам недостает опыта, его надо "наиграть". Могу сказать, что часто вопросы повторяются.

- У вас есть любимые темы? Свой "конек", так сказать?

- (Евгений) Проще сказать, какие темы не люблю! Философию, религию...

- (Настя) А я терпеть не могу географию!

- "Что? Где? Когда?" - игра серьезная, но ведь наверняка и смешные ситуации за время Чемпионата были?

- (Настя) Все туры ПерСиба проходили в клубе "Отдых", участников, сами понимаете, было много (48 студенческих команд и 32 школьных), и, видимо, организаторы чего-то не предусмотрели, потому что на обед у нас была... шаурма! Кроме того, внутри было немного прохладно, и если сначала все начиналось бодро и весело, то на последние 15 вопросов мы отвечали вяло и неохотно!

- А как вы готовитесь к чемпионатам? Наверное, читаете множество разнообразных книг?

- (Евгений) Многие считают, что игры знатоков - занятие для "суперинтеллектуалов", обладающих энциклопедическими знаниями, и "простому смертному" недоступны. Это плохой стереотип. Игра вполне доступна большинству, в нее играют взрослые, она популярна среди студентов и старших школьников, и не всегда лишь высокий уровень эрудиции игроков определяет успех команды. Заставлять себя читать то, что тебе неинтересно - неэффективно. Надо просто интересоваться, "прокачивать" те области, в которых слабо разбираешься.

- (Настя) Например, один из участников нашей команды, "Дамдим" ежемесячно выписывает журнал "National Geographics"!

- (Евгений) Да, в одном из тридцати вопросов это и поможет. Но иногда встречаются вопросы из довольно-таки экзотических источников!

- Это из каких же?

- Все что угодно: "Cosmopolitan", "Смешарики", "Comedy Club", "Теория большого взрыва" и "Доктор Хаус". Немало вопросов по фильмам. Буквально в январе был вопрос по "Брестской крепости", но недавний просмотр не помог вспомнить за минуту точную цитату.

- Интуиция способствует победе?

- (Настя) И да, и нет. В конкурсе "Интеллектуальное многоборье", а это некая солянка, где встречаются вопросы на самые разные темы, нужно давать четкий ответ. Но есть и виды игр, где можно схитрить, даже не зная ответа. На Первенстве Сибири было задание, в котором необходимо было сопоставить эмблемы и футбольные клубы, а в другом - изображения глаз животных.

- Как вы настраиваете себя на победу? Есть свои ритуалы у знатоков?

- (Евгений) За полгода существования команды особенные ритуалы мы придумать не успели, а вообще способы у каждого свои. Бурда, например, не ест после шести (а игры Элитарного клуба знатоков проходят поздно вечером), чтобы стимулировать работу мозга. Некоторые пьют химические стимуляторы.

- Это не ваш метод?

- Не-ет, я скорее посоветую есть побольше шоколада!

- Что нужно для того, чтобы начать играть в "Что? Где? Когда?"?

- (Евгений) Стать участником игр легко. Достаточно собрать команду и уже сейчас можно подавать заявки в Центр Внеучебной работы со студентами (ауд. 131 ГК, либо на почту cvr@main.tusur.ru) для участия. Игры в ТУСУРе начнутся 20 марта. Планируется Чемпионат по "ЧГК" (4 тура, зачет по 3 лучшим), по "Брэйн-рингу", по "Своей игре". Формат: название, состав - шесть человек (можно меньше, но менее четырех уже тяжело играть), контактный телефон.

Майя Абдрашитова