25 февраля ректор ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин и проректор по административно-хозяйственной работе Олег Ефимович Троян совершили обход по общежитиям №3, 4, 5 и 6, чтобы выявить текущие проблемы и найти способы их решения. Эта мера необходима перед принятием официального бюджета на 2011-2012 гг.
Обход начался в 9 утра "по местному времени" с "пятерки". Резких комментариев относительно состояния этажей не было, замечания относились к оформлению стендов, было высказано предложение по созданию уголка здоровья. Юрий Алексеевич побывал в библиотеке, состояние который заметно улучшилось по сравнению с прошлыми годами. Кроме того, Юрий Алексеевич настоятельно рекомендовал установить циркуляционный насос, чтобы улучшить накачку горячей воды на верхние этажи общежития.
Далее "делегация" проследовала в общежитие №6. Сразу привлекла внимание урна, состояние которой не выдерживало никакой критики:
- Пора бы студентам уже бросать курить...
Осмотр начался с учебной комнаты, которая функционирует уже год. Далее был традиционный обход этажей. В целом, общежитие очень чистое, но незадолго до обхода вражеские силы подбросили пустую бутылку, слегка подпортившую вид.
Юрий Алексеевич и Олег Ефимович побывали на 4 этаже, ремонт которого закончился совсем недавно. Обсуждался вопрос установки пожарной сигнализации. Порадовало, что Андрей Ярославович Курач, комендант, знает о проблемах общежития, но разрешимость их во многом зависит от имеющихся средств.
В общежитии № 4 была осмотрена комната для заседаний студсовета, доведенная недавно до ума. "Изюминкой" общежития оказалась вахта. Юрий Алексеевич решил проверить компетентность вахтера на случай непредвиденной ситуации. Ряд совсем не каверзных вопросов поставил молодого человека в тупик. Конечно, можно было списать его волнение на то, что перед ним сам ректор, но факт остается фактом - молодой человек растерялся, что в условиях чрезвычайной ситуации совершенно недопустимо. Поэтому Юрий Алексеевич потребовал проконтролировать обучение вахтеров, так как от их действий в чрезвычайной ситуации зависит судьба всех людей, проживающих в общежитии.
В последнюю очередь мы навестили общежитие № 3, в котором остались мелкие нерешенные проблемы. Но обход, как обычно, начался с демонстрации новых, отремонтированных помещений. В этом общежитии был открыт новый умывальник, доделана лестница, ведущая в подвал. Конечно, все не так идеально, как хотелось бы, но видно, что по сравнению с прошлым годом есть положительные сдвиги. Проблемой остаются мужской и женский душ. Беда в том, что в этом районе стоит пренеприятный амбре, и что бы ни делали для того, чтобы хоть как-то его приглушить, никакого толка. В подвале общежития находится заброшенный клуб, в котором периодически проходят заседания студенческого совета общежития. Состояние помещения удовлетворительное, в том смысле, что облупленные стены не добавляют ему шарма, а в целом оно подлежит ремонту и, возможно, будет восстановлено в ближайшие годы. Одной из наиболее острых проблем остаются протекающие крыши, но к радости всех, кто в общежитии проживает, она разрешилась.
По пути следования в общежитие №3, я - корреспондент РЭ, Тимур Бочанов и Олег Ефимович обсуждали вопросы взаимодействия студентов с администрацией общежития и вуза. Говорили о том, что воспитательная работа со студентами должна проводиться постоянно, а не после возникших чрезвычайных ситуаций. Говорили о роли студенческих советов, о самосознании студентов. К сожалению, подчеркнул Олег Ефимович, студенты не обращают внимания на многие вещи, например, не задумываются о том, сколько воды утекает зря, когда они не выключают краны. Мы даже не говорим о вопросах, которые отчасти затрагивают гигиену и порядок, ибо все очень печально.
- В идеале, - признался Олег Ефимович, - у тех, кто занимается ремонтом и обслуживанием общежития, не должно быть вопроса: "где взять тот или иной инструмент, компонент и т.д.". Поэтому бюджет, который будет составлен в ближайшее время должен покрыть расходы на непредвиденные нужды.