8 Марта, что ни говорите, а день особенный. В далекой Замбии в этот день традиционно отмечается день молодежи, сирийские революционеры отмечают какой-то переворот, а весь оставшийся мир падает на колени перед представительницами прекрасного пола.

Женский день (а именно так стал называться праздник после конференции в Копенгагене) всегда был сопряжен с какими-то трудностями, выпавшими на долю сильной половины человечества, так было и до 1910 года и после.

Однажды прекрасные нью-йоркские женщины вышли за забастовку, гремя кастрюлями и прочей попавшейся под руку кухонной утварью, требуя праздника. Что ж, дорогие дамы, хотели праздника? Получите, распишитесь.

А тем временем наши мужчины ломают свои умные головы над тем, чем бы нас, привередливых дам, удивить.

Вот что по секрету поведал один мой хороший друг:

- Надвигается 8 Марта, и от выбора подарка прекрасной половине не уйти.

А так хотелось бы! Как нам, мужчинам, догадаться о том, чего хотят женщины, когда они и сами порой не знают, чего же всё-таки хотят. Но критиковать прекрасный пол за нелинейность мышления времени нет, и надо придумывать подарок. Что мы можем сделать? Опять подарить цветы, конфеты, духи? Это всё как-то несерьезно. А желание подобрать хороший подарок переполняется нарастающим отчаяньем.

И вот отчаянье доходит до предела.

- Если бы я был женщиной, чего бы я хотел? Новую посуду, столовые приборы, скалку, наконец. Ну, мне же не хватает моих отвёрток, когда я в гараже ковыряюсь. Ей, наверное, тоже чего-то не хватает на кухне.

А ведь сложно заставить себя думать по-другому. Хотя если сковорода и скалка на самом деле нужна, да ещё и прекрасная половина часто готовит - то подарок сойдёт.

- Нет, инструменты - это всё не то. Надо что-то для отдыха, это, должно быть, приятно. Я, конечно, не люблю шмотки и прочее, но она почти наверняка хочет себе платье новое, что-то из ювелирных украшений. Духи, в конце концов.

Уже лучше. Но, тысяча чертей, не стоит забывать о том, что вы платье не себе покупаете. Так что есть два лучших варианта: узнать, что ей хочется, прийти и купить, либо привести её и сказать "выбирай, я куплю" (что совсем не романтично).

Ну и очень мало кто подумает про цветы. Цветы, когда даришь при встрече, с ними в руках ещё полдня надо ходить, потом, придя домой, надо поставить их в воду, и даже так они завянут через несколько дней. Казалось бы, это чуть-чуть лучше, чем вечер в кафе. Но на самом деле абсолютно каждая особа в мире любит какой-то определенный цветок. Букет цветов - хороший подарок. Особенно если он по ширине, как вы в плечах.

- Но, так или иначе, в любом случае важен факт внимания. Если та, кому вы так скрупулезно подарок выбирали, узнает, чего вам это стоило, подарок будет зачтён.

(Спасибо, Гарик, надеюсь, мужчины это учтут. Если что, то мы вам "отомстим" на следующее 23 февраля).

Чего хотят женщины - этот вопрос волновал мужчин издревле, и, как правильно выразился наш подопытный, ответа на него мы не знаем, ибо всегда хочется чудес и сказок, а каких - это вы уж извольте сами придумать. Кого-то порадуют сладости и цветы, кто-то испытает неописуемый восторг от красивого колечка, кому-то подавай дачу на Гоа, а кто-то скромно довольствуется новенькой паяльной станцией и открыткой.

А теперь забудем о праздничной суете, касающейся выбора подарков, и поговорим о прекрасном, точнее, о прекрасных. О женщинах, судьба которых каким-то чудом переплелась с ТУСУРом. Мы уже привыкли к анекдотам о "Полевом транзисторе" и "Трех девушках" и даже смеемся над ними, мы умело орудуем паяльником, программируем на всевозможных языках, защищаем информацию, работаем с молодежью, развиваем инновационные технологии... Впрочем, можно бесконечно продолжать список того, что мы делаем не хуже, чем наши мужчины... А сколько прекрасных женщин учат студентов уму-разуму? Сколько трудятся на благо ТУСУРа, скромно спрятавшись в своих кабинетах, занимаясь решением глобальных проблем? Нет, без прекрасных дам никуда, ибо мы - источники вашего вдохновения, ваши отзывчивые одногруппницы, решающие за вас уравнения, описывающие механику сплошных сред, ваши преподаватели, придумывающие эти уравнения, ваши "боевые" подруги, ваши терпеливые жены, проводящие полжизни у плиты, ваши начальники или подчиненные. Без нас этот мир был бы невозможен.

Поэтому в этот холодный весенний день (скупа погода сибирская на теплые дни в начале марта), хочется пожелать тепла, улыбок, согревающих вас, прекрасные женщины, радостно сияющего солнышка над вашими головами, звонкой капели, трепетного биения разогретых весной сердец. Поменьше рутинной работы, огорчений и неприятностей, побольше радостных минут и ярких впечатлений!

Ваша фея, по совместительству корреспондент "РЭ", ручается за то, что любое желание, придуманное вами в эти секунды, непременно сбудется!

Будьте счастливы! С наступившим праздником, дорогие женщины!

Мария Токарева