В прошлом номере мы рассказывали о том, что отряд "Спецназ ТУСУР" отправляется по школам Хакасии и Красноярского края. На этот раз нам ничего рассказывать не придется: за нас это сделает Талгат Сопуев, который во время поездки вел свой дневник. Читайте, проникайтесь!

13.02.2011 Томск - поезд.

На часах 05.30 утра...что я делаю в такую рань на вокзале да еще с такой тяжестью на спине? Ах, да, точно, сегодня спецназ ТУСУРа "Хакасия" отправляется в путь!

А поднялись мы сегодня действительно рано: во-первых, чтобы ничего не забыть, а во-вторых, чтобы успеть на поезд до Абакана. Итог: успели и утюг выключить, и на поезд сесть.

Весь день в поезде занимались только одним: ели, спали, играли, прогоняли презентацию. Думаю, хорошо, что все было именно так. Перед чем-нибудь долгим, напряженным и интересным стоит хорошенько отдохнуть.

Ну, собственно на этом нулевой день окончен. Почему нулевой? Я так хочу, мой все-таки дневник...

14.02.2011 Хакасия, Абакан.

Школа встретила нас вполне радушно. Что забавно: чем дальше на север (восток), тем школьники вежливее и общительнее. Наш первый концерт и презентация, хоть и прошли не совсем гладко, но публика приняла все на ура!

По традиции после выступления играли со школьниками в волейбол. И так же по традиции против нас выпустили местную сборную чемпионов. Думаю, не надо говорить, каким был результат встречи команд любителей и почти профессионалов!

16.02.2011 Хакасия, Абакан - Усть-Абакан.

Сегодня побывали за пределами Абакана, а именно в Усть-Абаканской школе №2. В голове родилась еще одна мысль: чем дальше вглубь от больших городов, тем люди теплее принимают у себя в гостях. Нас встретили чаем и улыбками. После такого как-то очень хочется поработать от души.

Во второй школе мы выступали перед очень благодарными зрителями. Правда ожидалось, что людей будет больше, но это ведь не так уж и важно, наверно... ведь да? Школьникам было интересно и просто весело.

Так как дальше мы должны будем работать вне Абакана, то нам предложили остаться в этой школе. Мы, конечно же, согласились. Переезд завтра, после работы в Саяногорской школе №7, а пока назад в Абакан.

На этом третий день окончен.

17.02.2011 Хакасия, Усть-Абакан - Саяногорск.

Сегодняшний день объявлен Днем Тайного Ангела. У каждого был свой собственный ангел, который исподтишка делал ему радости. В конце дня надо было отгадать, кто же твой ангел.

В Саяногорске хорошая школа. Отличный актовый зал, столовая. Видно, проблем с финансированием здесь нет. Вторая школа, где было много школьников-слушателей. Но, правда, они тут и грубее. Несмотря на это, выступление оценили, все прошло как по маслу.

Ночуем в Усть-Абаканской школе.

18.02.2011 Хакасия, Усть-Абакан - Черногорск.

С утра побывали в Черногорской школе №19. Скажем так, неплохо, только зал малость мрачноват. А так, здесь хорошие школьники, в меру внимательные и в меру приветливые. Несмотря на проблемы с аппаратурой (в школе не было микшера), выступление и презентация вполне удались.

Долго задерживаться не стали и вернулись в Усть-Абакан.

Сегодня последняя отрядная "свечка", она должна подвести нашу поездку к логическому итогу. На самом деле, по плану были еще школы в Ачинске, но по причине карантина все отменилось.

На этом пятый день окончен, завтра отъезд.

19.02.2011 Хакасия, Абакан.

Первые полдня ушли на сборку вещей, остальное время - на покупку сувениров, еды и ожидания поезда. Едем с пересадкой в Тайге, оттуда в Томск.

Попался такой забавный продавец сувениров. Гуру востока, йоги, фен-шуя и развода. Хорошо, что каждому в отряде выделили только по 300 рублей на сувениры, иначе бы более доверчивая часть отряда "накупилась бы".

За время нашей поездки вокзал Абакана превратился в настоящую охраняемую зону. На входе и выходе шел досмотр вещей и документов. Ощущение, что какая-то важная "шишка" вдруг соизволила приехать в город. Или, может быть, последние террористические акты дают о себе знать? Тогда почему такого нет на наших томских вокзалах? Ладно, оставим это.

Уже в поезде столкнулись с проблемой: все члены отряда разбросаны по всему вагону и порядочно времени ушло, чтобы как-то решить эту проблему. Все-таки отряд: едем вместе, веселимся вместе, тем более последний раз, когда вот так можно посидеть с отрядом.

Вечер прошел за дружным обменом контактами, мыслями и пожеланиями.

Так кончился шестой день.

20.02.2011 Поезд Тайга - Томск

Итак, последние обмены любезностями и мы в Тайге. Оттуда на электричку и в Томск!

Как всегда, отряд сильно выручила гитара. Веселые и не очень стройотрядные и не только песни хоть как-то развеяли рутину поездки в электричке. Два часа пролетели как два часа!

Ну что ж, вот мы и в Томске! Осталось всего ничего и спецназовская сказка закончится... даже грустно немного...

Но ведь все рано или поздно кончается, не правда ли? А там где конец, там и начало! Не стоит грустить, ведь на следующий год снова можно будет упаковать чемодан и уехать за новыми впечатлениями!

Конец

P.S. Спасибо всем тем, кто, сам того не зная, помогал писать этот дневник.