У нас ее уже окрестили Женей. Хотя она - Джессика. Если уж говорить точно - Чен Хсианг Йи. Три имени, а девушка одна. В Институте Инноватики ТУСУРа появилась первая аспирантка из Тайваня.

Она училась в университете Фэн Цзя на факультете управления технологиями. Сфера ее интересов - экономика. Переманил ее продолжить обучение в ТУСУРе на своем факультете Юрий Михайлович Лирмак. Первый раз Женя приезжала в Томск летом вместе с мамой на разведку. Разведка прошла успешно, вернулась зимой и первый раз увидела снег.

Женя-Джессика с блеском сдала вступительные: философию, экономику и английский - по-английски.

Заместитель декана ФИТ по учебной работе Ирина Павлова, рассказывая про новую аспирантку, называет главную проблему: "С русским языком придется работать очень-очень много. Сегодня, допустим, была такая ситуация - она из дома добиралась самостоятельно в университет (живет Джессика на съемной квартире). Позвонила мне, сказала, что она опаздывает - немножко заблудилась. Я попросила мне сказать, где она находится - она мне не смогла даже внятно прочитать название улицы. Ну, это все поправимо, конечно".

В прошлом году в ИИ поступил студент из Германии, но он по-русски говорил, Жене придется усиленно учить язык. Но объем работы тайваньскую гостью не пугает:

- Меня интересует экономика, международная торговля. Кстати, российский рынок имеет огромный потенциал, а российское техническое образование я считаю лучшим. Но здесь не знают, как продвигать продукты этого образования по всему миру. А Тайвань - совсем небольшой остров - отлично справляется с трансфером своих технологий. Я собираюсь объединить наш опыт работы на рынке и российские знания и открыть нечто новое в совместной работе. Это ведь два огромных преимущества - наше и ваше, их обязательно нужно объединить, - говорит Женя.

Она хочет стать уникальным специалистом у себя на Тайване, наладить мосты между Тайванем и Россией.

Что нужно отметить, во-первых, это историческое событие, к нам едут учиться из страны, которая производит самую современную и модную электронику. Во-вторых, иностранные студенты учатся у нас не потому, что образование дешевое, а потому что мы можем действительно качественно научить новому. В-третьих, делаем вывод, мы можем научить новому законодателей электронной моды.

Это повод для гордости.