Заходит, значит, к нам в редакцию Геннадий Анатольевич Кобзев, начальник отдела международных связей, в руке - бумажка, за спиной - несколько смущенный молодой человек. Кивая на него, говорит:

- Вот этот наш студент в марте в Тайвань собирается, полгода в университете Ченг Кунга будет стажироваться. Неплохо бы об этом написать, правда? Вся информация в приглашении [протягивает листок].

Андрей Крайняк (так звали счастливчика) представился, мы назначили время для интервью. Текст приглашения был оставлен мне "для размышлений". Привожу его почти полностью:

"Уважаемый Андрей Крайняк! Я пишу это письмо, чтобы пригласить Вас посетить Факультет астронавтики и аэронавтики Национального университета Ченг Кунга, Тайнань, Тайвань. Мне также хотелось бы пригласить Вас вступить в исследовательскую группу моего факультета, занимающуюся разработкой системы сбора солнечной энергии, как студента по обмену. Я уверен, что Ваш опыт в сфере силовой электроники, беспроводной связи и ZigBee будет очень полезен данной группе. С нетерпением жду встречи с Вами и надеюсь, что Ваш визит поможет улучшить взаимоотношения между Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники и Национальным университетом Ченг Кунга. С уважением, Чин-Сиан Ченг, профессор Факультета астронавтики и аэронавтики".

На интервью с Андреем Крайняком я немного опоздала - простуда... Поэтому неудивительно, что вся наша беседа для меня была подернута налетом зависти - подумать только, через пару недель он будет там, где всегда тепло. Конечно, первый вопрос - почему именно университет Ченг Кунга?

- Насколько я знаю, ТУСУР успешно сотрудничает со многими университетами и исследовательскими организациями Тайваня. Мой друг Жанат Коппасов недавно вернулся из Тайваня после прохождения стажировки в Исследовательском институте индустриальных технологий ITRI. В прошлом месяце начала обучение в аспирантуре ТУСУРа представительница университета Фэн-Цзя (см. второй материал разворота - прим. ред.) Я еду в новый для ТУСУРа университет Чен-Кунг, с которым партнерские отношения были окончательно оформлены только летом 2010 года, когда профессор Ченг Кунг, возглавил факультет астронавтики и аэронавтики этого университета. А уже в декабре пришло приглашение для меня на стажировку.

- Почему Вас выбрали, как думаете?

- Мой научный руководитель (я учусь на первом курсе магистратуры кафедры промышленной электроники) Валерий Дмитриевич Семенов подошел ко мне и сказал, что есть возможность поехать на Тайвань на стажировку. Для этого надо было принять участие в конкурсе. Моя заявка в числе заявок других кандидатов от ТУСУРа была направлена принимающей стороне. Профессор Ченг, лично проводивший отбор, остановился на моей кандидатуре, предварительно тщательно изучив мои достижения, изложенные в резюме, и другие документы, представленные на конкурс.

- И какая реакция была первой: "Вау, когда билеты покупать"?

- Нет, я совсем не об этом думал. Сразу же возник вопрос: стоит ли ехать? А дальше уже пошли другие - чем я там буду заниматься, нужно ли учить китайский язык (мне сказали, что английский там мало кто знает)? Может, на пару месяцев выбраться было бы здорово, а тут полгода...

- Так все-таки, насколько я поняла из приглашения, сфера Ваших научных интересов заинтересовала принимающую сторону?

- Я занимаюсь электроникой, программированием и разработкой микропроцессорных устройств, в прошлом году начал работу над электронными системами. Вообще в наше научную группу входят еще двое магистрантов, насколько я понимаю, от того, насколько успешной будет моя стажировка, зависит то, поедут ли и они на Тайвань.

- Уже знаете, какую именно работу будете выполнять под руководством профессора Чин-Сиан Ченга?

- Пока только скупая информация из приглашения: "нашей группе были бы полезны ваши навыки в сфере силовой электроники и интеллектуальных сетей".

- Где хотелось бы побывать кроме принимающего университета? Тайвань - интересное место, мировой центр прорывных технологий...

- Хотелось бы посетить ITRI - "Мекку" всех программистов, еще пару мест. Думаю, удастся, остров ведь небольшой.

- Что говорили друзья и одногруппники, когда узнали, что Вы едете в Тайвань? Везунчиком называли?

- (улыбается) Да, конечно. Но мне предстоит не увеселительная поездка, я буду много работать, а параллельно еще и учиться дистанционно в ТУСУРе. Экзамены буду сдавать только когда вернусь в Томск, после окончания стажировки.

- Наверное, об этом пока рано говорить, но все-таки, что дает такая стажировка? Та научная работа, которой Вы занимаетесь сейчас, вряд ли полностью будет продолжена.

- Наверное, да. Но я многое увижу, многое узнаю, многое для себя пойму. Важно, что у меня будет конкретная задача, надеюсь, я ее успешно выполню.

Интервью: Оксана Коновалова