Концентрат красивых девушек в шортиках и на высоченных каблуках, боевая раскраска, макияж - все как надо. Жадные взгляды проходящих мимо тусуровцев, сопровождающиеся падением в обморок, сползанием по стенам и прочими интересными эффектами.

Так уж сошлись звезды, что кастинг решили провести в субботу, 19 февраля. А звезды действительно сошлись - самые обаятельные и привлекательные, уверенные в себе девушки постучались в двери 213 аудитории и поспешили зарегистрироваться - "получите, распишитесь". Для участия было необходимо иметь при себе шорты и туфли на высоких каблуках (а иначе никак, красота ведь жертв требует). Слегка тр- Маша, а что ты сделаешь для того, чтобы победить? ясущиеся то ли от холода, то ли от волнения и переживаний, они ожидали своей очереди. Кастинг начался в 15.00.

Сначала желающих поучаствовать было, мягко говоря, маловато, устроители коварно надеялись разделить места между собой и на том разойтись, но понемногу девушки начали подходить, и к 15.30 "аудитория ожидания" была заполнена так, что яблоку негде было упасть. Да что там, яблоку, косточка от него бы себе места не нашла.

Атмосфера была такой, что по всем законам физики должен был подуть ветер - из-за разницы в давлении воздушных масс. Кто-то накалил атмосферу разговорами о кастинге, нагоняя страх и ужас на оппонентов, кто-то невозмутимо и холодно смотрел на происходящее и тихо ждал очереди.

Девушки совершенно не знали, каких чудес ожидать от строгого и неподкупного жюри. В этом году "визитку" отменили, а занавесу тайны никто приоткрывать не хотел, чтобы девушки не расслаблялись. А как девушки любят суетиться и что-то додумывать в силу богатой фантазии и уникальной логики, это известно каждому.

Дабы хоть немного разрядить обстановку, принялась я брать интервью у славных представительниц прекрасного пола. Да, наши девушки всегда славились редким сочетанием красоты и ума, и этого не отнять. Если врач прописал вам понизить зашкаливающую самооценку, просто встаньте рядом с нашими девчонками.

Итак, на десерт предлагаю вам содержание наших экспресс-бесед:

- Как думаешь, Алина, есть ли у тебя шанс пройти кастинг и побороться за звание мисс-ТУСУР?

(К слову, Алине не очень повезло с вопросами: то любопытный журналист с вопросами о красоте и ее практических применениях, то мужчина-мечта-супер-фея Сослан Джабиев с вопросами о резиновых изделиях и антинаркотических акциях).

Раскрасневшаяся как маков цвет Алина уклончиво ответила, что шансы у нее, конечно же, есть. Как выяснилось, для того чтобы девушка приняла участие в подобном конкурсе, не помешало бы придать ей хороший импульс в виде слов ободрения, одобрения и прочих теплых эмоций, чтобы, несмотря на свою природную скромность, стеснительность и несмелость, девушка взяла себя в руки и пошла на кастинг (Алина так и сделала).

- Что нужно для победы? - спросила я милую девушку Майю.

- Уверенность в себе и упертость. Возможно. Без них в нашей жизни никак.

- Майя, а внешность играет большую роль?

- Непременно, ведь по одежке встречают, ну а провожают сами знаете по чему...

Своих тезок я засыпала наиковарнейшими вопросами.

- Маша, что бы ты сделала, чтобы устранить конкуренток (какие только вопросы ни придут в голову в такой атмосфере).

Маша немного задумалась, а потом с металлическими нотками в голосе заявила, что постаралась бы их превзойти в чем-либо, сделать что-то лучше. (Добрая оказалась, на удивление, Маша). А удивлять и покорять жюри Маша собралась глазами. Либо метко постреливая, либо скромно опуская.

Даша отметила, что все конкурентки достойны и борьба будет ожесточенной.

Подруги Катя и Алена смело заявили, что секрет успеха - в раскованности (умеренной такой, без наглости). Как покорить жюри? Однозначно - удивлять.

Далее я проследовала к веселой девичьей компании, которая что-то активно обсуждала. Вопросы по кругу.

- Маша, а что ты сделаешь для того, чтобы победить?

Маша пообещала улыбнуться. Улыбнулась (и теперь претендует на звание Мисс-ТУСУР, возьмите на заметку).

Еще одна Мария, которой больше нравится, чтобы ее нарекали Марусей, призналась, что для того чтобы победить, ей будет достаточно сделать глазки кота из "Шрека", и все растают. Девушка Настя выразила полную и безоговорочную уверенность в том, что красота спасет мир. В момент опроса стоявшая рядом Карина всячески пыталась собраться с мыслями, которые разбежались из-за волнения. Смешливая девушка Катя также не могла побороть волнение, из-за чего постоянно хихикала. Значит, будет жить долго и счастливо, а это замечательно. Аня честно поделилась с девчонками, сказала, что чувствует себя "как на экзамене".

Но вопросов у меня было много. У меня появилась возможность проконсультироваться у поистине красивых девушек, каким образом им удается производить впечатление (о котором я говорила много абзацев ранее) и поражать наших несчастных мальчиков в самое сердце. На что же в первую очередь смотрят наши мужчины? Девушка Маша без раздумий ответила, что без внимания не остаются наиболее заметные части тела, которые отличают нас от мужчин, но вообще мужчины смотрят в глаза, а все, что говорят о них - враки. Впрочем, мужчины разные бывают.

На вопрос об идеальной женщине (какая она?) девушки в голос ответили, что таковой не бывает, впрочем, порадовали интересные варианты вроде Афродиты и преподавателя по культурологии. Но самым сложным оказался вопрос: "О чем вы думаете в данный момент?" Маша смотрит в пол, и признается, что думает о женских ножках (вот куда она опустила взгляд на самом деле), у Маруси в мыслях весна, Настю радует хорошая погода, Катя по-прежнему волнуется и не перестает думать об этом. Девчонки были крайне рады, что познакомились благодаря этому кастингу.

В результате мучительных испытаний, походов по кругу, расспросов, которые любого человека поставили бы в тупик, прошли 13 девушек, но поскольку традиционно только 9 девушек участвуют в конкурсе, с четырьмя пришлось попрощаться. Не скажу, что было это логично и красиво, хоть не мне судить, конечно, но аналогию "Последнего героя" участницы уловили. 4 человека, с которыми не хотели состязаться девушки, были выбраны в результате анонимного голосования.

Таким образом, в финал прошли:

1. Соловова Виктория, ГФ

2. Колбышева Валерия, РКФ

3. Тарасенко Карина, ФЭТ

4. Усанина Майя, ГФ

5. Нуянзина Елена, РКФ

6. Иванова Кристина, РТФ

7. Астафьева Светлана, РКФ

8. Уткина Анна, РТФ

9. Колобова Юлия, ФСУ

Девушкам предстоит долгая и кропотливая работа над собой, занятия с хореографом и другие непростые испытания.

Кто станет лучшей, узнаем в апреле!

Мария Токарева