Подготовка к юбилею - дело серьезное. Вроде бы на дворе еще не 2012-ый, и ТУСУРу в этом году "всего-то" 49 лет исполняется, но много о чем предстоит вспомнить, рассказать.

Этим материалом мы начинаем рубрику "ТУСУР-50". Очень надеемся на вашу помощь в ее наполнении: идеи, мысли, фотографии - всему будем рады. Приходите, делитесь!

... Думаю, пришло время оглянуться назад по той простой причине, что очень скоро нашему университету и моей родной библиотеке исполнится полвека! Это много. Или мало?.. Мало потому, что вуз молод, для него полвека - это начало пути. А много, потому что, прожив с библиотекой 50 лет, я успела состариться...

После отъезда в Омск ТЭМИИТа был образован новый вуз, ТИРиЭТ (Томский институт радиоэлектроники и электронной техники). Новому вузу достались не только площади института, уехавшего, но и библиотечные работники во главе с заведующей библиотекой Зинаидой Андреевной Седельниковой, это заведующая обработкой Софья Владимировна Гринева, библиотекари: Валентина Ивановна Жаркова, Зоя Александровна Боброва, Лидия Ивановна Рыбкина, Лариса Филипповна Лосицкая, Ольга Ивановна Трофименко и я, Елизавета Владимировна Шмойлова.

В первых числах сентября 1962 года нас навестил ректор организованного института Григорий Семенович Зубарев, который познакомился с нами, осмотрел помещение и принял нас всех в библиотеку нового института.

Наше помещение на Ленина, 46 было пугающе пустым - без мебели, без книг. Из библиотеки ТПУ нам достались читательские формуляры с книгами, взятыми в основном студентами младших курсов. Позже было выделено несколько пачек научной литературы.

Учебники оказались очень старыми, 50-х годов издания, потрепанными. Наша Зинаида Андреевна очень энергично принялась за образование новой библиотеки. Были разосланы письма-просьбы в профильные вузы страны, на которые очень скоро мы стали получать ответы в виде больших посылок с книгами. Меня Зинаида Андреевна определила ответственной по МБА (сектор, обслуживающий книгами из других библиотек временного пользования и только в читальном зале). Насчет библиотек города была достигнута договоренность на получение учебников на более долгий срок пользования. Эту литературу я выписывала и носила сама, без чьей-либо помощи. Книг брала много, очень много, и в первую зиму выручали обычные детские саночки.

18 сентября 1962 не забуду никогда! В первую инвентарную книгу за первым номером начали вписывать собрание сочинений В.И. Ленина с первого тома. Окружив стол, на котором совершалось это историческое действо, мы, библиотекари, не дышали, испытывая очень высокие чувства...

А работа шла очень активно и быстро. Начали поступать учебники, которые надо было как можно быстрее обработать, чтобы выдавать читателям. И тут на помощь пришли студенты, предложив свои услуги по заполнению книжных формуляров. Думаю, не забыл эту работу Алексей Викторович Пуговкин, ныне профессор...

Получили мы и стеллажи, столы и стулья, не говоря о канцтоварах, книжных и читательских формулярах. Библиотеке не было отказа ни в чем. А как любили библиотеку читатели! Утром придем на работу, а у дверей библиотеки толпа студентов. Не подойти к замку, приходилось через их головы передавать ключ, чтобы войти в помещение.

Постепенно работа налаживалась, появилась возможность в выдаче книг на дом. Мы так радовались... Но пришла беда, случился в библиотеке ночью пожар... И снова на помощь пришли читатели, которые встали в двойной конвеер, чтобы эвакуировать и спасти книги. Передавали их в главный корпус, на 3-й этаж, в актовый зал... Книги были обгоревшие, мокрые... Впоследствии мы их сушили, как могли, и многое спасли, они "живы" до сих пор. Но тогда на дворе была зима, сессия, а книги на полу...

В актовом зале срочно были поставлены несколько стеллажей, расставлены спасенные книги - стали выдавать их студентам.

В прошедшие годы было организовано несколько читальных залов: на Кирова 22, в одном крыле которого жили студенты, а в другом - сотрудники. Позже был открыт читальный зал на Киевской 74, тоже студенческом общежитии (ныне - здание межвузовской поликлиники). Как только выстроили корпус РТФ, выделили площади для учебной библиотеки. В построенных общежитиях №5 и №6 тоже были организованы читальные залы для студентов. И так все годы: связываем, грузим, развязываем, расставляем... вплоть до 1998, когда объединили всю библиотеку в корпусе ФЭТ. Да разве все перечислишь? И мысли бегут и бегут и почему-то все не по порядку... Вот и оглянулась назад на 75-м году жизни, жизни трудной, но интересной. Очень желаю, чтобы вновь пришедшие молодые библиотекари полюбили мою родную библиотеку и встретили вместе с ней ее столетие. С глубоким уважением отношусь к своим работящим, но всегда малооплачиваемым коллегам. Здоровья вам, мои дорогие сослуживцы! Счастья, работы интересной, чтобы было на что оглянуться назад.

Елизавета Владимировна Шмойлова