Продолжаем рассказ о проектах-победителях III регионального смотра-конкурса инновационных проектов студентов и аспирантов "У.М.Н.И.К." (о первых трех мы писали в прошлом номере).

На этот раз вы узнаете еще о двух "умных" тусуровских проеках.

Проект "Разработка программного обеспечения для поддержки передачи данных в соответствии с требованиями для систем российской электроэнергетики" (автор проекта - программист ООО НИИ Электронных систем

Ольга Леонидовна

Саханская)

- Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте поподробнее.

- Я занимаюсь разработкой программного обеспечения, которое реализует поддержку специальных протоколов передачи данных, используемых в системах современной энергетики. Дело в том, что на сегодняшний день на электростанциях используются весьма различные и во многом устаревшие протоколы связи. Моя разработка позволит осуществить быстрый переход к современным стандартам передачи данных.

- Давно вы участвуете в конкурсе бизнес-проектов УМНИК?

- Впервые.

- Почему именно эта область была выбрана для реализации проекта?

- Эта область лежит в сфере моих профессиональных интересов. Я скромно считаю, что имею компетенции в области коммуникаций и передачи данных. Идея проекта для систем энергетики появилась достаточно давно. Здорово, что появился шанс, наконец, его осуществить.

- Сколько времени ушло на разработку проекта?

- Сложно сказать, сколько точно времени ушло на подготовку, так как, как я уже говорила ранее, идея витала в воздухе довольно давно. Но целенаправленная подготовка к проекту, то есть составление необходимой документации, планирование и т. д., заняла около трёх месяцев.

- Какие перспективы открылись непосредственно для Вас, после получения гранта?

- Разработка самостоятельного проекта позволяет мне, в первую очередь, развиваться как специалисту. Получение гранта даёт возможность привлечь к разработке дополнительные "руки" и "головы".

Проект "Разработка программной системы отслеживания головы пользователя компьютера на видеокадрах для управления курсором мыши" (автор проекта - аспирант, инженер-программист ООО "ТомскСофт",

Олег Александрович

Кривцов)

- В наше время для управления курсором на экране персонального компьютера используется манипулятор "мышь", который приводится в действие движением рук пользователя. Вместе с тем, все большее распространение получают ноутбуки со встроенными в них веб-камерами. Идея заключается в том, чтобы управлять курсором движениями головы целиком. Для обзора всего монитора пользователю обычно бывает недостаточно лишь движения глаз, а требуется вращение головой. Поэтому можно использовать анализ ориентации головы в пространстве для управления курсором. Оценив параметры движения головы, мы можем определить, куда приблизительно смотрит пользователь и передвинуть курсор мыши в нужную точку экрана.

- В который раз Вы участвуете в конкурсе бизнес-идей УМНИК?

- В третий. Первые два не принесли результата.

- Что изменилось после победы?

- Открылась перспектива попробовать себя в качестве руководителя небольшой команды в наукоемком проекте.

Ну что ж, поблагодарим конкурсантов за обстоятельную и познавательную беседу, а теперь несколько слов для тех, кто проникся духом науки и испытывает желание внести и свой вклад в развитие современной науки и техники: для будущих "УМНИКов".

Принять участие в этом конкурсе мог любой гражданин Российской Федерации, от 18 до 28 лет включительно на момент заключения госконтракта (студенты, аспиранты, молодые исследователи) отобранные на аккредитованных Фондом мероприятиях (конференции, конкурсы, семинары, научные школы). В мероприятиях программы участвуют проекты, обладающие существенной новизной и среднесрочной перспективой их эффективной коммерциализации через 3-5 лет.

Отбор участников осуществляется по пяти направлениям:1)Биотехнология; 2)Информационные технологии; 3)Медицина и фармакология; 4)Химия, новые материалы, химические технологии; 5)Машиностроение, электроника, приборостроение.

Проекты, участвующие в конкурсе, должны удовлетворять следующим условиям: во-первых, идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником программы. Во-вторых, идея проекта должна оказывать существенное влияние на развитие современных технологий. В-третьих, должен учитываться срок превращения идеи в конечный продукт, готовый к выходу на рынок. Срок финансирования составляет два года. Если за этот срок идея будет доведена до опытного образца, готового к массовому производству, то автору проекта представится возможность подать заявку на участие в программе "СТАРТ", что продлит финансирование ещё на три года. И, в-четвёртых, должен быть составлен план реализации проекта, в котором чётко отражены этапы финансирования.

Финансирование победителей конкурса осуществляется через заключение госконтракта с аккредитованным Фондом малым предприятием, что связано с возможностью финансирования Фондом только малых предприятий. Сопровождение программы "УМНИК" в ТУСУРе ведёт ООО "КомРесурс", которое, кстати, в конце прошлого года вошло в число победителей конкурса "Привлечение молодых специалистов в инновационную и производственную сферы", по направлению "Развитие механизма привлечения и закрепления кадров в инновационной системе города Томска".

Валерий Материков

P.S. Выражаем благодарность секретарю оргкомитета конференции Е.А.Юрченковой за предоставленный материал.