О ходе этой поездки я знала, если не все "по минутам", то уж основные "вехи", благодаря постоянно появляющимся новостям нашего университетского сайта, были известны достаточно подробно:

"С 24 по 26 января делегация ТУСУРа в составе проректора по научной работе профессора Александра Александровича Шелупанова, директора русско-французского центра ТУСУРа, доцента кафедры КСУП Леонида Ивановича Бабака и заместителя заведующего кафедрой КИБЭВС Романа Валерьевича Мещерякова приняла участие в Международном семинаре, посвящённом подготовке проекта по программе Erasmus Mundus.

Целью проекта является разработка международной магистерской программы "Технические и социо-экономические решения для людей с ограниченными возможностями". Семинар проходил в Лиможском университете (г. Лимож, Франция). Всего в нём приняли участие представители 8 университетов из 6 стран, среди них Лиможский университет (Франция), ТУСУР - Россия, VIA Horsens (Дания), Monash University (Австралия), Sherbrooke University (Квебек, Канада), Halmstad University (Швеция), St John University (Новый Брунсвик, Канада), Lulea University (Швеция). Инициатором встречи был профессор Лиможского университета Лоран Бийонэ, с которым у ТУСУРа многолетний опыт сотрудничества в науке и образовании".

"Делегация ТУСУРа представила результаты исследований университета в рассматриваемой области и свои предложения. Презентация томских специалистов была высоко оценена зарубежными коллегами".

"Во время семинара представители университетов посетили новый Ресурсный центр Home Automation в г. Гире (провинция Лимузин), для них был устроен официальный приём в мэрии города".

"28 января делегация ТУСУРа провела ряд встреч в Лиможском университете, Высшей инженерной школе ENSIL, Институте технологий IUT и Исследовательском институте XLIM (г. Лимож, Франция)".

"27 и 28 января делегация ТУСУРа встретилась с французскими студентами, которые в марте приедут в наш университет для прохождения технологической практики.

Тома Мэтр и Максим Дэвиллежэ будут работать в составе совместной научно-исследовательской группы на кафедре КИБЭВС, а Антуан Делепланк пройдёт практику в лаборатории интеллектуальных компьютерных систем на кафедре КСУП".

"31 января во время визита в Бургундский университет делегация ТУСУРа была официально принята вице-президентом Бургундского университета по учебной работе профессором Себастьяном Шевали и вице-президентом Бургундского университета по международной деятельности профессором Фабрисом Мериадо. На встрече обсуждались перспективы взаимодействия ТУСУРа и Бургундского университета".

"2 - 3 февраля делегация ТУСУРа посетила лабораторию информатики Университета им. Пьера и Марии Кюри".

Так, все более и менее ясно: совместный проект, новые задачи, зарубежное партнерство... Или, как говорит сам Александр Александрович Шелупанов - международная научная колаборация (опять же - читай, сотрудничество). За время поездки представители ТУСУРа провели 28 (!) встреч, пообщались просто-таки с неподсчитываемым количеством профессоров и студентов. Искреннее уважение Александра Александровича вызвал уже сам "подход к делу" европейских коллег:

- Лично я так тесно и в такой колаборации работал впервые. Каждый вопрос рассматривался со свойственной европейцам основательностью. При этом - никакой помпы, пышных речей, выступлений.

В общем-то, цель магистерской программы, детали и задачи которой обсуждались в Лиможе, ясна уже из самого ее названия - "Технические и социо-экономические решения для людей с ограниченными возможностями". А мой собеседник разъяснил, почему эта тематика так важна для европейцев:

- Европа стареет. По разным оценкам, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в странах Евросоюза проживает от 18 до 25 процентов. Представляете, четвертая или пятая часть всего населения? Эту проблему усугубляет вторая: нет специалистов, которые бы системно и целенаправленно были подготовлены для поддержания лиц с ограниченными возможностями и престарелых людей. Эти выводы справедливы и для России. А ведь не секрет, что Евросоюз оценивает любую страну, в том числе и по тому, как там относятся к инвалидам, престарелым людям. И по этому показателю Россия находится, прямо скажем, далеко не в лидерах. Вряд ли у нас вы увидите путешествующего пенсионера на коляске - нет ни специализированного транспорта, ни пандусов в зданиях. Я уж не говорю о такой простой вещи, как места для инвалидов на парковке.

Конечно, оценивая отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране, приходится констатировать, как "страшно далеки мы от народа". К тому же, к проблемам бытовым добавляются и социальные аспекты... В общем, перед нами, стоит большой комплекс проблем, которые нужно решать. Лиможский университет выступил с такой инициативой - создать магистерскую программу по подготовке специалистов для работы с пожилыми людьми и инвалидами, в которую были бы включены восемь университетов, причем университетов мирового уровня.

На совещании перед нами встала вторая задача: сделать эту программу насыщенной не только в плане наработки теоретических знаний, но и развития практических навыков. И, наконец, участие в этом проекте даст выпускникам ТУСУРа возможность получения двойных дипломов. Конечно, для нас это архиважно. Мы хотим быть открытыми. Меня спрашивают: зачем все это, вот студенты возьмут и останутся во Франции или Канаде. Что тут ответишь? Да, это возможно. Значит, нужно создавать такие условия, чтобы студенты оставались у нас в стране.

В программе Erasmus Mundus, в рамках которой мы планируем обучать магистров, акцент делается на научно-образовательную компоненту подготовки.

- Что получит ТУСУР от участия в этой программе?

- Первое - опыт работы в международных программах, причем в составе очень квалифицированной команды. Второе. Мы сделали несколько предложений по проведению учебных дисциплин и курсов. Сейчас ведутся переговоры о том, какая часть из списка предметов будет подготовлена нами. Третье. Мы уже договорились о том, что ТУСУР будет производственной площадкой для прохождения практик. Опыт работы с иностранными учащимися у нас есть. С теми же французами уже три года мы обмениваемся студентами. Скромный опыт этих визитов создал нам очень хорошую репутацию. Те студенты, что защищали у нас свои выпускные работы, стали лучшими агитаторами ТУСУРа. И я был приятно удивлен, узнав, что сейчас для стажировки в нашем университете существует реальный конкурс - три человека на место.

- В международной магистерской программе ТУСУР, скорее всего, займется обеспечением технических дисциплин?

- Нет, не только. Наш гуманитарный факультет очень многое делает в сфере помощи людям с ограниченной возможностью. К примеру, там создан Центр сопровождения студентов с инвалидностью. На презентации ТУСУРа мы представили и их программу. Пока неясно, какие дисциплины будут "отданы" нам, но, повторюсь, мы четко договорились насчет производственных практик. Конечно, наших зарубежных коллег заинтересовали наши наработки в области биомедицинских технологий (вы наверняка уже слышали о аудиометре - приборе, позволяющем слышать через кость), исследования в области экспертных систем.

- Какие еще шаги во "французском направлении" предстоят ТУСУРу?

- Прошедший год был объявлен годом Франции в России. В этом году Научный фонд Франции и Российский фонд фундаментальных исследований объявил различные конкурсы. Мы подаем заявку на участие в одном из них - на проведение совместных научных семинаров. Планируем пригласить 10 профессоров из Франции, с каждым из них в ходе поездки мы познакомились лично, подробнее узнали о направлении их деятельности и выбрали именно тех, кто интересен нам. Если удастся провести такие семинары, то это даст существенный толчок в наших международных научных исследованиях.

В апреле или мае к нам приезжает профессор из Франции для возможного формирования совместного международного проекта по созданию систем мониторинга людей с ограниченными возможностями. Он посмотрит на наши разработки, даст рекомендации. Его исследовательская группа долгое время занималась методиками по анализу и повышению тонуса спортсменов.

... Мы дали интервью двум французским газетам. В одном из них я сказал так: "Все мы рано или поздно станем пожилыми людьми с ограниченными возможностями. И нам надо успеть подготовить хороших специалистов, которые бы обеспечили нам долгую и счастливую старость".

Оксана Коновалова