Поздравляем!

научный коллектив под руководством В.М.Шандарова с победой в совместном конкурсе исследовательских проектов 2011г. Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая.

Тема победившего проекта - "Создание и исследование фоторефрактивных фотонных волноводов и сверхрешеток в оптических кристаллах".

Всего на конкурс было подано 159 заявок. По результатам экспертизы, проведенной независимо российской и китайскими сторонами, поддержку получили 50 проектов, одним из которых и стал проект тусуровских ученых.

Желаем научному коллективу дальнейших успехов и побед!

СМЕННая победа

1 марта Национальная Ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) при поддержке Российской академии наук, провела конференцию "Молодежное инновационное сообщество России. Состояние и перспективы" на базе НИТУ МИСИС г.Москва. В рамках конференции проводилось награждение победителей Всероссийского конкурса "Поддержк высокотехнологичных инновационных молодежных проектов". В конкурсе приняло участие 2518 проектов, 59 из них отобрано к награждению. В числе победителей проект "Радиометрическая система ранней диагностики онкологических заболеваний", под руководством м.н.с. СКБ "Смена", аспиранта ТУСУР Антона Викторовича Убайчина. Научный руководитель - д.т.н. профессор Александр Владимирович Филатов.

Высокие цели

2 - 4 марта в Железногорске (Красноярский край) прошла научно-техническая конференция молодых специалистов ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева".

Тема конференции: "Разработка, производство, испытания и эксплуатация космических аппаратов и систем". Событие было посвящено 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина.

Молодые ученые, специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, а также преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений представили более трехсот докладов. В работе конференции приняли участие 15 сотрудников ТУСУРа, трое из которых награждены дипломами за лучший доклад на своей секции: Михаил Владимирович Миронов, магистр кафедры РТС - за доклад "Структура пассивной космической системы мониторинга наземных источников радиоизлучения"; Антон Викторович Убайчин, м.н.с. СКБ "Смена" - за доклад "Многоканальные радиометрические системы нулевого метода измерений"; Антон Геннадьевич Лощилов, с.н.с. СКБ "Смена" - за доклад "Исследование компонентов информационных магистралей космических аппаратов с использованием метода нелинейной рефлектометрии в субнаносекундном диапазоне".

По следам наших выступлений

И это не газетный штамп! Речь идет о недавнем блестящем выступлении на Международных соревнованиях по плаванию в ластах и спортивному дайвингу "Снежные ласты" студентов ТУСУРа.

Напомним, что среди 150 спортсменов с трех континентов мира были студенты гр.368-1 Константин Сюсин и гр.125-М Виталий Шатров. Константин выполнил норматив первого юношеского разряда и, кроме того, получил удостоверение спортивного судьи 3-ей категории, ведь помимо участия в заплыве Константин выполнял функции спортивного судьи в других заплывах. Виталий занял третье место на дистанции 300м "Комбинированное плавание", выполнил норматив "Мастера спорта международного класса" и сейчас принят в состав сборной Томской области на чемпионате России по спортивному дайвингу.

Такое достойное выступление студентов ТУСУРа на международном уровне не могло остаться незамеченным томской властью.

Руководитель клуба аквалангистов ТУСУРа "Наяда" Михаил Петрович Журавлев получил благодарственные письма от мэрии г. Томска и Российской Подводной Федерации за большой личный вклад в проведение первых Международных соревнований по плаванию в ластах и спортивному дайвингу "Снежные ласты".

Также благодарственные письма от Томской региональной подводной федерации за поддержку подводного плавания в Томской области были вручены ректору ТУСУРа Юрию Алексеевичу Шурыгину, Президенту ТУСУРа Анатолию Васильевичу Кобзеву и декану ФЭТ Виктору Михайловичу Герасимову. Благодаря их непосредственной поддержке клуба аквалангистов "Наяда", наши студенты смогли показать, что знаменитая томская школа подводного плавания не оскудела своими талантами. Тренировки под руководством опытного тренера на современном оборудовании дали свои результаты.

Поскольку соревнования "Снежные ласты", что называется, удались, организаторы (а это Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS), Российская Подводная Федерация, ДОСААФ России, Центральный морской клуб РОСТО, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, Томская региональная подводная федерация) решили сделать их ежегодными.

Клуб аквалангистов "Наяда" надеется на дальнейшее внимание и помощь со стороны администрации ТУСУРа и объявляет очередной набор студентов в клуб.

Всех желающих научиться спортивному дайвингу и впоследствии побеждать на соревнованиях международного уровня ждут каждую среду в 20-00 в общежитии ФЭТ!!!

Идеи на выезд

11-14 февраля в рамках проекта "Школа Профкома" прошла встреча председателей всех подразделений профсоюзного комитета ТУСУРа. Примечательно, что организатором мероприятия выступил сам профком.

Зачем собирать весь студенческий актив профкома, понятно: реализовать стратегию развития ППОС ТУСУР способна только эффективная управленческая команда, для того модераторами ООП (отдела образовательных программ) и была разработана специальная программа упражнений. А вот о том, как проходило мероприятие и что было за эти три дня достигнуто, рассказывает и.о. председателя Комиссии по информационной работе Полина Ермакова:

- 11 февраля. 16:20. Автобус. Мы едем в Большое Протопопово. Кажется, какие-то три месяца назад я вот так же ехала в автобусе на выездной этап Школы студенческого Актива стажером. Но тогда в руках у меня была программа, в которой все три дня были расписаны по минутам, на постоянные вопросы участников: "А что же там будет?" был готовый ответ: "Приедете - узнаете". И сейчас у меня такой же вопрос, который я постоянно задаю себе с момента Лениного звонка (прим. ред.: Елена Емельянова, рук. ООП): "Полина, 11-го числа Школа Профкома, тебе задание, как приедешь - позвони". Но я точно знала, что ехать туда надо и это мероприятие нужно всем нам, всему Профкому. И не ошиблась, потому что эти три дня пролетели как пара часов, потому что мы постоянно были заняты делом; и как месяц - судя по тому объёму информации, который усвоил каждый из нас.

Организатор мероприятия - профком студентов, а все упражнения проводили модераторы Отдела образовательных программ. Но не только они учили нас, мы учились друг у друга! Больше всего времени ушло на презентацию деятельности своих подразделений, где каждый председатель подробно рассказал о возникающих проблемах и путях их решения, поделился своим полезным опытом и внимательно выслушал, как с похожими проблемами справляются другие. А сколько вопросов мы задавали! Интересовало всё, чему мы не уделяли особого внимания раньше, от проведения собрания с первым курсом до тонкостей формирования сметы. Больше всех поразил нас Студенческий совет общежития №3! Вот это слаженность в работе, вот это эффективность от каждого собрания, вот это культура преподнесения себя как органа самоуправления в общежитии! Я думаю, что каждый председатель взял их подход себе на заметку. Одним из ключевых моментов программы стала разработка плана мероприятий до 2014 года по стратегии развития ППОС, обсуждением и дополнением которого мы продолжаем заниматься.

Как всегда, нас порадовал приезд Ольги Ильиничны Тихонюк, заведующей отделом начального профессионального образования ТТО профсоюза (к слову сказать - единственная женщина, которая когда-либо была председателем профкома). Её лекция по документообороту была не только полезной, но и очень интересной, сразу видно, насколько богатый у человека опыт работы с молодёжью. Одновременно повеселило и заставило задуматься упражнение: "Куда уходит информация". А как сплотил нас верёвочный курс! Каждое упражнение показало, как мы умеем решать трудные вопросы в повседневной жизни. И еще много всего было полезного и обучающего, ни одна минута не прошла зря. Но самое главное, что я поняла: если каждый сделает шаг навстречу, то вместе мы сможем решать трудные задачи, развиваться и развивать наш ТУСУР.

Пролетарии всех...

Идея создания объединенного совета старост факультетов ТУСУРа родилась еще в прошлом году, но, к сожалению, вдохнуть в нее жизнь удалось только в конце февраля этого года. Родилась она на собрании совета старост РТФ, где представители групп отметили, что ряд проблем лучше решать сообща. Опрос среди студентов других факультетов показал, что необходимость создания этого студенческого органа назрела уже давно и пора начинать активную работу по созданию университетского совета старост.

Суть его такова: совет старост факультетов способствует улучшению учебного процесса, качества получаемого образования, ведет активную работу со студентами, является связующим звеном между студентами и администрацией факультетов, решает все вопросы студентов, касающиеся учебного процесса, применяя индивидуальный подход к каждому. На данный момент в составе совета четыре факультета: РТФ, ФСУ, ГФ, ВКИЭМ.

18 февраля прошло первое собрание, по инициативе председателя совета старост ФСУ был выбран председатель общего совета на базе 4 факультетов. Им стал председатель совета старост РТФ - Дмитрий Мун, который имеет большой опыт работы со студентами в данной сфере. Уже освещен круг проблем, решать которые совет будет в первую очередь: посещаемость, текущая успеваемость студентов, закрытие сессии, вопросы дисциплины, оказание помощи администрации факультетов по информированию студентов.

Акцент на новое поколение

4-6 февраля Кемерово закружился в ритме музыки и танца. Международный детский, юношеский и взрослый конкурс-фестиваль "Закружи, вьюга" собрал в эти дни единомышленников со всего мира. Организатором конкурса выступил Фонд поддержки детского и юношеского творчества "Новое поколение".

Среди претендентов на гран-при был и коллектив нашего университета "Акцент". Анна Вильданова, руководитель и хореограф студии эстрадного танца "Акцент", согласилась рассказать об успехе ребят на фестивале, а также поделилась впечатлениями от участия в нем.

- Какие были ожидания от конкурса? Вы довольны результатом?

-Первый раз наш коллектив принимал участие в конкурсе международного уровня. Мы уже были участниками всероссийских конкурсов, различных фестивалей, но этот опыт стал для нас новым. Безусловно, мы серьезно готовились. Надеялись на успех, боялись...

Было немало отличных ансамблей, но это не помешало нам стать лауреатами второй степени в номинации "Эстрадный танец" и дипломантами первой степени в номинации "Народный стилизованный танец". Готовили четыре номера, некоторые из них ("Девичья доля", "Джаз") уже знакомы тусуровскому зрителю, другие поставлены не так давно.

- Вы чувствовали дух соперничества среди участников за сценой?

-Фестиваль носил дружественный характер, и совсем не чувствовалось соперничество между участниками. Все конкурсанты принимали друг друга громкими аплодисментами, а при объявлении томских коллективов ребята из колледжа культуры даже кричали "Томск - forever!". Иногда на городских конкурсах чувствуется неприязнь между коллективами, какое-то демонстрирование своего превосходства. Остается плохой осадок от выступления. А в этот раз товарищеская поддержка очень подбадривала перед выходом на сцену!

- Как вы сохраняли командный дух во время конкурса?

- Мы давно установили дружеские отношения в коллективе, а в этот раз мы еще и сами делали друг другу прически, следили, чтобы никто не забыл на выступление костюмы. В общем, держались заодно. Не высыпались, но танцевали эмоционально! Я всегда говорю ребятам: "Главное, чтобы зритель видел, что вам нравится танцевать!"

- Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас для нас главная цель - подготовить на высшем уровне отчетный концерт. В этом году студии "Акцент" исполняется 5 лет!

- Поздравляем с юбилеем!

-Спасибо! В программе концерта будут и уже известные зрителям танцы, и новые композиции, так как и наш состав сейчас практически новый... Заранее всех приглашаю на концерт!

Подробную информацию о концерте можно будет узнать в Центре внеучебной работы ТУСУРа.

Силища!

20 февраля сборная команда ТУСУРа по джиу-джитсу приняла участие в I Межрегиональном турнире по спортивному джиу-джитсу (грепплинг-систем), который был организован Томской областной федерацией спортивного джиу-джитсу на базе ТГПУ.

В турнире принимали участие 60 спортсменов из близлежащих регионов Российской Федерации, они выступали в пяти весовых категориях.

Хочется отметить, что от сборной ТУСУРа выступили пять человек и хорошие результаты показали: Максим Кудинов (ст. 2 курса, ФЭТ) в категории 85 кг занял 3 место, Евгений Федотов (ст. 4 курса, ФЭТ) в категории 95 кг занял 3 место.

Такие турниры позволяют ребятам показать свои умения в спарринге с более опытными спортсменами, получить ценный опыт, а также защитить честь родного вуза. По результатам этих соревнований сборная команда ТУСУРа по джиу-джитсу получила официальное приглашение на чемпионат Сибирского федерального округа на приз Союза силовых структур, который будет прошел 12 марта в Новосибирске и являлся отборочным на чемпионат России по панкратиону.

Танцуют пары

19-20 февраля в Москве проходил Чемпионат России среди взрослых танцоров и соревнования рамки IDSF. На этих соревнованиях выступали пары из всех уголков нашей необъятной страны. Александр Кучеряев и Наталья Зеленая (ТУСУР) успешно выступили, заняв 7 место из 87-ми в своем классе, что, несомненно, говорит о высоком уровне подготовки наших танцоров.

Ребята были отправлены на соревнования благодаря финансовой поддержке ЦВР и профкома.

Как признается Наташа, съездили здорово:

- Этот конкурс - самый лучший из всех тех, в которых им доводилось участвовать. Соперников было много, и, конечно, все они были очень хорошо подготовлены. Сложнее всего было в эмоциональном плане. Пар было много, и конкурс начинался рано, приходилось вставать в 4 утра. Красились, собирались и добирались до паркета - все как обычно. Волнение было очень сильным, нагрузка давала о себе знать, поэтому готовиться решили в обычном режиме - по 2-3 часа в день.