Признаюсь сразу, ничто не шевельнулось в моей журналистской душе, когда я в декабре прошлого года прочитала информацию следующего содержания:
"ТУСУР успешно прошел ресертификацию и получил Сертификат соответствия, удостоверяющий, что система менеджмента качества, распространяющаяся на разработку научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских (ОКР) работ, соответствует требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 (включая требования ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
Сертификат соответствия Системы менеджмента качества выдан органом по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО "РОСТЕХСЕРТ" - официальным представителем международного органа по сертификации qualityaustria и IQNet в России".
Кроме обилия цифр и непонятно как друг с другом уживающихся букв в голове осталось одно: наверное, это что-то важное и очень далекое. Но уйти от этой "непонятной темы" мне все-таки не удалось. На связь вышла Ольга Евгеньевна Аркатова, начальник отдела менеджмента качества научного управления: "Нам нужно в газете дать материал о получении сертификата на соответствие требованиям Системы менеджмента качества. Это очень важно". Я не очень люблю "бумажные темы" - ну получил ТУСУР еще один документ на право проведения (и далее по тексту), что тут еще напишешь? Но Ольга Евгеньевна была настойчива: здесь есть о чем поговорить. И как, оказалось, была права.
Начали мы беседу издалека:
- Внедрение системы менеджмента качества (далее - СМК - прим. авт.) началось в ТУСУРе в 2005 году. И Сертификат соответствия СМК нам потребовался, чтобы получить право на разработку продукции военного назначения. Мы стали первым в Томске вузом, получившими Сертификат, удостоверяющий что СМК соответствует требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 (включая требования ГОСТ Р ИСО 9001-2001).
- Насколько я понимаю, в конце прошлого года ТУСУР прошел ресертификацию?
- Да, вуз уже во второй раз прошел процедуру сертификации системы менеджмента качества, на соответствие ГОСТ РВ 15.002-2003. В этом году с учетом нового стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Такую проверку организации проходят раз в три года, а инспекционный надзор ведется ежегодно.
- Так теперь во всех томских вузах есть подобные сертификаты?
- Да, но только требования, на соответствие которых сертифицируются вузы, у всех свои. У нас - разработка НИР и ОКР, нацеленных на продукцию двойного назначения (военного и общетехнического).
- Но ведь введение системы менеджмента качества в вузе не означает работу только лишь на получение документа, о котором мы говорим?
- Конечно! В первую очередь введение этой системы призвано организовать структуру управления всего университета. Задача СМК состоит в постоянном улучшении качества посредством регулярного анализа результатов и корректировки деятельности, в устранении замечаний (несоответствий) и непроизводственных затрат, в выполнении намеченного точно в срок.
Все изменения, которые мы проводим, приводят к улучшению работы всех подразделений ТУСУРа, к их взаимодействию. Периодически проводится координационный совет СМК, председателем которого является ректор университета. Также эксперты во время проверок вносят свои замечания, мы их учитываем.
- Были ли какие-нибудь замечания у экспертов в этот раз?
- Замечания есть всегда, это естественно. В этом году было отмечено, что не все наши сотрудники прошли обучение в области СМК. Дело в том, что каждый год в свою систему мы вводим новое подразделение. В этом году подключился НИИ АЭМ, одно из самых крупных подразделений университета. Так как ГОСТ изменился, сотрудники НИИ не успели пройти необходимое обучение.
- Что изменилось за эти годы в вузе в области менеджмента качества?
- Весь подход к порядку проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Работающая система менеджмента качества может стать реальным инструментом непрерывного совершенствования деятельности. За счет документированности, контроля, анализа и периодического пересмотра ключевых процессов в соответствии с требованиями СМК обеспечивается прозрачность, лучшая управляемость и непрерывное совершенствование деятельности организации.
Мы много добились в этом вопросе. Вот, например:
- Полностью описаны процессы НИР и ОКР, периодически проводится их мониторинг и анализ результативности;
- Наведен порядок по регистрации и сдачи отчетов НИР;
- Создан полный справочник оборудования ТУСУРа. Раньше все сведения были разрозненными, их сложно было отследить;
- Введена процедура оценки анализа проекта контракта;
- Разработана и переработана необходимая документация, которая постоянно актуализируется на соответствие существующей ситуации. Полное соответствие документации - один из "столбов", на которых держится система менеджмента качества.
Было проделано и много других шагов, позволяющих системе управления быть более информативной.
- Но в конечном итоге система менеджмента качества нацелена на повышение уровня научных разработок, а учет приборов и отслеживание документов - это ее "побочный продукт"? Верно?
- СМК охватывает все сферы деятельности: требования к документации, ответственность руководства, менеджмент всех ресурсов, процессы жизненного цикла продукции, измерение, анализ и улучшение. В совокупности это дает общий результат (в том числе и повышение уровня научных разработок).
Получить Сертификат было совсем не просто. Процедура проходит в два этапа. Первый - проверка документов. Вносятся замечания. После их устранения эксперты приезжают, разговаривают с руководителями подразделений, сотрудниками. Опять замечания. И только после их ликвидации мы можем претендовать на то, чтобы получить Сертификат СМК.
- Что ждет ваш отдел в будущем?
- Планируем внедрять СМК и дальше. Будем включать новые подразделения, и "невоенные" в том числе. А еще в следующем году нас ждет очередная инспекция, которая определит, удерживаемся ли мы на нужном уровне, меняется ли наша система к лучшему. Такой "неусыпный контроль" - один из принципов СМК: идти по пути постоянного улучшения.