В конце декабря врачи забили тревогу: нежданно-негаданно пришел пандемический грипп в наши славные края.

Об этом сразу затрубили средства массовой информации, появились горячие линии по вопросам, связанным с этим коварным недугом, в общежитиях был объявлен карантин. Пока какая-то проблема не касается тебя, жизнь легка и беззаботна, вот и люди особо не верили брошюрам и памяткам, а эпидемический порог меж тем за какие-то шесть дней (с 10 по 16 января) превысил 122%.

Можно было бы списать эти огромные цифры на какой-то фармакологический заговор, мол, противовирусные препараты "залежались", но это далеко не так, студенты болели целыми комнатами в самый разгар сдачи экзаменов.

В целях оказания практической помощи и контроля за организацией противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий в воскресенье 16 января 2011 года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко работал в Томске. Ожидалось, что он посетит общежитие №6 ТУСУРа, но этого не произошло.

На данный момент говорят о снижении заболеваемости, но расслабляться пока рановато. Как уберечь себя от хвори и избежать осложнений, поговорим далее.

Скупив в близлежащих магазинах защиту от вампиров и гриппа - всевозможные овощи, содержащие запредельную дозу необходимых фитонцидов, нацепив на себя маску, дабы обезопасить себя от воздействия злобного вируса, я ждала наступления эпидемии. На самом деле любую инфекцию проще предотвратить, чем лечить. Есть элементарнейшие вещи, о которых всегда нужно помнить. Во-первых, если есть возможность отсидеться дома и избежать посещения многолюдных мест, то лучше не пренебрегать ей. Будет мучить дефицит общения, но при этом вы будете здоровы. Во-вторых, помните о гигиене, (уж сколько раз твердили миру...). Находясь в общественном транспорте и любых других местах потенциального заражения, постарайтесь не касаться слизистых оболочек руками. Можете последовать моему примеру - употреблять в пищу лук-чеснок, чему вряд ли обрадуются ваши соседи по комнате, но зато иммунитет укрепите и от злого вируса оградитесь. Иммунитет студента очень уязвим из-за постоянного напряжения. Сессия - пора стрессов и волнений, которые подрывают иммунитет основательно, поэтому врачи советуют чаще бывать на свежем воздухе, так как там шансы подцепить злополучный вирус минимальны, быть настроенным максимально позитивно, несмотря ни на что.

И все же если вдруг вы почувствовали что-то неладное, а именно: температура тела подскочила до 39-40 градусов, начался озноб, лихорадка, появилась слабость, ломота в суставах, головная боль в височной области, резь в глазах - срочно вызывайте врача, у вас грипп. Болезнь развивается довольно быстро за сутки-полтора, поэтому важно начать лечение при первых симптомах. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причём, как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) развивается не так стремительно, сначала вас мучает кашель и насморк, держится субфебрильная температура - 37,0-37,5 (которая, к слову, очень тяжело переносится "на ногах"). Лечение нужно начинать сразу же, так как запущенная ОРВИ чревата присоединением вторичных инфекций, а именно пневмонии, что куда страшнее.

Передо мной не стоит цели запугать читателя, но заставить задуматься о профилактических мерах и сохранении здоровья близких, думаю, вам стоит. Чаще проветривайте комнату, проводите влажную уборку. Если в вашей комнате кто-то болеет, не пользуйтесь его посудой. Носовые платки, полотенца и белье необходимо кипятить, ходите масках. В этом нет ничего зазорного - легче предупредить болезнь, чем лечиться!

"Скорая помощь должна быть оказана неукоснительно при состоянии, которое представляет угрозу для жизни, при этом не имеет значения, является студент гражданином России или нет".

По всем вопросам, связанным с лечением и профилактикой ОРВИ и гриппа, можно обратиться по телефонам: 516-616 и 8-913-803-32-32