День Святого Валентина – один из самых популярных праздников молодежи. В нашей стране его стали отмечать совсем недавно, между тем, День всех влюбленных – это нечто большее, чем повод подарить открытку в виде сердца.

Купидон не теряет времени и подкарауливает вас за углом, чтобы вонзить свои любовные стрелы в сердце, а, может, он уже вонзил, а вы еще не успели это понять... Если вы плохо спите, ворочаетесь во сне, обнимаете подушку, постоянно шепчете чье-то имя сквозь сон, задумчиво смотрите в одну точку, потеряли аппетит и всякий покой, поздравляю – вас скосил любовный недуг.

А кого-то Купидон пропустил, и вот вы, гонимый(ая) своим одиночеством, спешите сделать шаг навстречу судьбе. Кажется, формула любви проста, но не каждый может сделать этот решительный шаг, а если и сделает, то, потом, краснея и смущаясь, будет отводить глаза от своего объекта любви. Советы в этом случае – дело неблагодарное, но, как говорится, кто не рискует…

Самый первый вопрос: как познакомиться? Конечно, можно положиться на обстоятельства и, найдя нужные слова, завязать разговор с понравившимся человеком: «Девушка, а вы не подскажете, где здесь библиотека?», «Молодой человек, извините, который час?» Но эти методы подходят не всем, да и приесться успели порядком. На моей памяти был такой случай истинно тусуровского знакомства. Малый корпус, очередь за справкой. Симпатичный молодой человек в полосатой кофте. Стоит с раскрытым студенческим билетом, периодически им размахивая. Да, подглядывать нехорошо, но, пользуясь моментом, я запомнила первые две буквы фамилии и факультет, все остальное сделал за меня сайт оценок и прозорливый знакомый, случайно нашедший в записной книжке его номер телефона. Как-никак 21 век на дворе!

Был и такой случай. Все хотела сходить в кино, но никак не получалось. Как назло, идти было не с кем. Недолго думая, используя подручные материалы, а именно, маркер и трудовой договор, которые завалялись в моей бездонной сумке, написала объявление: «Пригласите меня в кино». И ведь пригласили! Толпа бородатых сисадминов и импозантный фотограф. И мультик посмотрела, и с людьми замечательными познакомилась! Главное, проявить смекалку, но и осторожность отчасти тоже.

Стала замечать, что девушки как-то меньше стесняются проявлять свои чувства, мужчины же становятся более сдержанными и скромными. Допустим, объект любви найден, как же дать ему(ей) понять, что он(она) вам небезразличен(а)? Тут уж все методы хороши. Парням как-то проще: подкараулил свой объект любви на лестничной клетке, кинулся к ногам ее и сказал, все как на духу. И пусть она посчитает вас дураком или маньяком, зато запомнит! А на утро было бы неплохо повторить подвиг, при этом явившись к ее порогу с охапкой цветов. Если она не применит к вам приемы джиу-джитсу, то будет счастье вам. Для девушек этот метод не подходит. Девушки – существа по своей природе гордые и неприступные, но главное наше оружие еще никто не отменял. Помните, как в песне: «Очи черные очи страстные»… А они и голубыми могут быть, и серыми, и карими, и зелеными…Стреляйте глазками по своему ненаглядному, только не изрешетите его чересчур, в противном случае ваше постреливание он примет за косоглазие или еще что похуже.

Помните о приятных мелочах, ведь именно из них наша жизнь складывается. Не бойтесь проявлять инициативу, даже если все получится не так, как вы планировали, то вы точно будете знать, что сделали возможное (опыт – сын ошибок трудных), в некоторых ситуациях лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Риск ведь - дело благородное.

Так что отвечать на извечные вопросы «Как быть?» и «Что делать?» придется вам самим, я тут полномочия советчика с себя снимаю. Но почемучкой быть не перестаю. В вечер написания этой статьи я общалась с нашими ребятами в интернете, они ответили на некоторые мои вопросы, возможно, их ответы покажутся вам интересными, и вполне вероятно подтолкнут вас к размышлениям.

Что мужчины ценят в женщинах? «Саму женщину» (Сергей), «Я уважаю честность, ум, находчивость, какие то оригинальные и опасные хобби, чего в обычной жизни не встретишь, например, умение не раскисать в трудной ситуации, ну и открытость, наверное, еще» (Игорь).

Что женщины ценят в мужчинах? «Силу, уверенность, отношение к девушке. Должен быть стержень какой-то в нем, ну и внешность» (Настя). «Умение слушать. Это универсальное качество» (Мария). «Перспективность» (Виктория).

А вот эффективнее всего воздействовать на понравившуюся особу: «Изобразить равнодушие и забить на неё)» (имя этого героя-любовника я вам не скажу).

Какие парни наиболее привлекательны для девушек? «Спортсмены, программисты, лидеры…» (да, в ТУСУРе у нас много таких). Мужской ответ, кстати.

Как заговорить с понравившимся человеком: «Можно подойти к девушке или парню и сказать, что собираешь статистику по какой-либо ситуации и тебе интересны ответы на интересующие тебя вопросы и во время этой беседы ненароком познакомиться)» (Алёна). Да, именно этим я и занималась сегодня.

С наступающим днем Святого Валентина, знакомьтесь, влюбляйтесь и будьте счастливы!

Мария Токарева