6 января мог бы быть обычным днем для студентов, проживающих в общежитии №6 по Лыткина,8. Но для кого-то он чуть не закончился трагически.

Начнем с того, что в некоторых комнатах зимой ужасно холодно, не стала исключением и 407-ая, в которой жили девчонки. Общежитие довольно старое, и, несмотря на все усилия, прилагаемые администрацией, поддержать идеальные условия для каждого студента просто невозможно. Описывать произошедшее не в моей компетенции, все данные будут обнародованы позже, поэтому ограничусь лишь констатацией факта: произошел пожар, девушка, спящая в комнате в тот момент, не смогла бы ничего сделать, чтобы его потушить. Много умников говорят: "Кинула бы матрац, водой бы залила..." Но, не имея представления о случившемся, нельзя ничего утверждать и, тем более, делать какие-то скоропалительные выводы. В тот день девчонки потеряли все свое имущество, документы, билеты, по счастливой случайности у них уцелели миграционные карточки. Страх, паника, слезы... Но все живы, и это самое главное. Каждый человек внес свой вклад в помощь погорельцам - горе объединяет людей.

Мне довелось побеседовать с Ириной Михайловной Образцовой, ведущим инспектором по противопожарной безопасности. Ее слова заставили о многом задуматься.

Нарушения требований пожарной безопасности, причем требований самых элементарных, есть, конечно, во всех общежитиях. На это следовало бы обратить внимание раньше, но, как говорится, пока гром не грянет... Пора бы выработать более ответственный подход к вопросам безопасности - на кону человеческие жизни, - считает Ирина Михайловна.

Казалось бы, не так сложно прочитать несколько страниц правил противопожарной безопасности, но... Не буду голословной. В некоторых комнатах отсутствуют плафоны. Студенты жалуются, что темно, заниматься неудобно. Но они не берут в учет тот факт, что если случится короткое замыкание из-за плохого контакта, то лампочка перегреется и лопнет, а горячие осколки разлетятся по комнате. Все прекрасно знают о том, что пути эвакуации должны быть свободны, по этой причине не должно быть веревок, натянутых перпендикулярно выходу, столов у окон... Есть ряд требований, предъявляемых к эксплуатации электрооборудования. Нельзя пользоваться приборами с поврежденной изоляцией, например... Понятно и ребенку, что если дотронуться до оголенного провода, стукнет током. Короткое замыкание же - одна из распространенных причин пожара. Жалуются люди, мол, в памятке не написано, что нельзя пользоваться тепловентиляторами, в народе именуемыми "ветродуйками", а если вдуматься, все на самом деле указано- у тепловентилятора открытая спираль, нельзя ни в коем случае оставлять его без присмотра, устанавливать на расстоянии меньше полуметра от легковоспламеняющихся предметов и накрывать его, в общежитии нельзя пользоваться электроприборами с открытой спиралью. Пусть масляный обогреватель стоит дороже, но он в разы безопаснее. Есть еще ряд требований, о которых мы почему-то постоянно забываем: ковры и ковровые дорожки должны быть прибиты к полу, проводка собрана в короб, в каждой комнате на случай обесточивания должен быть фонарь, и никаких потолочных плиток, ведь при возгорании они начинают выделять ядовитый газ. Это элементарно.

Каждый человек сам заботится о своей безопасности. Приведу цифры и факты. Среднестатистическая комната общежития №6 выгорает полностью за 5 минут. Температура горения - 700 градусов Цельсия. Из девятиэтажного здания люди должны быть эвакуированы за 8-9 минут. Что мы имеем на данный момент? При проведении пожарных учений люди неохотно выходят за 10 минут (если не больше). Наши студенты не знают, что пластмассу нельзя тушить водой, потому что при этом она начинает разбрызгиваться во всех направлениях, некоторые не знают, что тушат порошковым, а что углекислотным огнетушителем, а кое-кто с пеной у рта пытается доказывать, что перед тем как покинуть комнату при пожаре, надо открыть окно (конечно, увеличим доступ кислорода и пусть горит себе). Пора менять отношение к вопросу противопожарной безопасности. В скором времени будут проведены лекции и показаны обучающие видеофильмы на "антиогневую тему", к разъяснительной работе будут привлечены представители студенческих советов. Но подумать о себе и сохранности своих вещей можно уже сейчас...

Мария Токарева