Это была первая реакция большинства томичей, узнавших, что в Томске будут проходить международные соревнования по плаванию в ластах и спортивному дайвингу. Соревнования проводились с целью популяризации подводного спорта на региональном, всероссийском и международном уровне и выявления сильнейших спортсменов Европы и мира. Впоследствии довольные хорошими результатами или расстроенные из-за проигрыша, иностранные гости сходились в одном: у томских соревнований очень грамотное, хорошо запоминающееся название. "Снежные ласты", или Snow Fins - хороший маркетинговый ход, который теперь в подводной среде ассоциируется только с Томском.

Для участия в "Снежных ластах" в Томск прибыли более 150 спортсменов с трех континентов мира.

Соревнования по плаванию в ластах и спортивному дайвингу проходили с 21 по 26 января в Томске, в плавательном бассейне "Кедр". Организаторами "Снежных ласт" стали Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS), Российская Подводная Федерация (РПФ), ДОСААФ России, Центральный морской клуб РОСТО, Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области, Томская региональная подводная федерация (ТРПФ). Все приглашенные гости, включая француза Мишеля Гонара, президента международной комиссии CMAS по плаванию в ластах, и Анну Аржанову, президента Российской подводной федерации, отметили высокий уровень соревнований.

- Когда мы продвигали эти соревнования и делали их международными, нам хотелось, чтобы подводный спорт в Томской области развивался и 50-метровый бассейн строился, - заявила Анна Аржанова. - Вашему региону, как одному из ведущих в стране по подводному плаванию, он просто необходим. Тогда рекордов будет больше, а результаты лучше.

Несмотря на то, что спортсмены в "Снежных ластах" показали очень высокие результаты, говорить о рекордах все же не приходится. В маленьком бассейне они просто не засчитываются. Так что спортсменов больше привлекала возможность посмотреть, в каких условиях тренируются томские звезды подводного плавания. А некоторых - еще и побывать в России. Например, команда Таиланда впервые в жизни увидела настоящий снег.

- До этого они видели снег только в морозилке холодильника, - улыбается старший тренер сборной команды Таиланда по плаванию в ластах, наш бывший соотечественник Владимир Кармазин. - Поэтому впечатлений много. Особенно ребят интересовало, правда ли, что в России в морозную погоду у людей идет пар изо рта. Но они удивлены, что в такой холодной стране живут такие теплые и отзывчивые люди.

Но, спросите вы, какое отношение "Снежные ласты" имеют к газете "Радиоэлектроник"? Дело в том, что непосредственное участие в организации и проведении этих соревнований принимал клуб аквалангистов "Наяда" (ФЭТ), которым уже около 20 лет руководит преподаватель кафедры ПРЭ Михаил Петрович Журавлев. Все три дня соревнований работал судьей выпускник ТУСУРа Михаил Пехтелев, помощником судьи был студент гр.369 Иван Журавлев, а студенты гр. 368-1 Константин Сюсин и гр. 125-М Виталий Шатров участвовали в соревнованиях дистанции - 300 м "Комбинированное плавание". Согласно правилам, спортивный дайвинг - это передвижение спортсмена по и (или) под поверхностью воды, вызываемое только его мускульной силой, в базовом комплекте подводного снаряжения промышленного образца. Спортсмен должен преодолеть дистанцию за наименьшее время с одновременным выполнением установленных заданий и преодолением препятствий. Здесь спортсмены должны показать навыки обращения с аквалангом: умение снять его под водой, надеть его под водой, умение нырять. Главный критерий оценки - скорость. Судьи, находящиеся под водой внимательно следили, чтобы спортсмены правильно надевали снаряжение, не нарушали правила соревнований. Виталий Шатров занял третье место, опередив спортсменов из Пензы, Украины и Москвы.

По итогам соревнований самое большое количество золотых медалей - у спортсменов Новосибирской области - 12 (всего у команды 22 медали). На втором месте в неофициальном командном зачете - Томская область с семью золотыми медалями (всего 27). На третьем месте по количеству первых мест спортсмены из Кемеровской области - четыре золотых медали (всего семь).

А мы ещё раз поздравляем студента гр. 125-М Виталия Шатрова с третьим местом и бронзовой медалью Международных соревнований по плаванию в ластах и спортивному дайвингу "Снежные ласты". Всех, желающих научиться спортивному дайвингу и впоследствии побеждать на соревнованиях международного уровня, ждут каждую среду в 20-00 в общежитии ФЭТ!!!