Каждый раз, начиная рассказывать о проекте "Спецназ ТУСУР", я сталкиваюсь с проблемой: нужно ли расшифровать в очередной раз, что стоит за этим названием. Наверное, все-таки придется...

Три года назад в профкоме студентов ТУСУРа появилась прямо-таки гениальная идея - а почему бы студотрядам не помочь в проведении набора в вуз? Все просто: ребята ездят по городам соседних регионов, останавливаются в школах, устраивают "спецназовское шоу" - показывают концертную программу (КВН, песни-танцы) и параллельно рассказывают о том, что есть на свете такой замечательный университет, ТУСУР называется, что учатся в нем интересные люди. Всю хитрость этой "фишки" можно запросто описать фразой: "Хотите быть такими же, как мы, поступайте к нам". Те школьники, которых зацепила такая "форма подачи", приехав в Томск, признавались, что больше всех умных слов и веселых шуток им запомнились сами студенты, их открытость, уверенность в том, что они-то выбрали свой путь верно.

Очередной "Сецназ" стартует в середине февраля. Его участники объедут школы Томской области, Кемеровской области и Республики Хакасия.

- В этом году мы посетим 30 городов и райцентров. Порядка 60-ти школ увидят героев ТУСУРа. В программе концерт, профориентационная лекция, спортивные матчи по волейболу, - рассказывает командир штаба студенческих отрядов нашего университета Антон Волков.

Проект пополнился интересными участниками. В свое время именно бойцы "Спецназа" помогли им определиться с выбором вуза. И вот теперь они сами попали в число "счастливчиков", на которых в свое время так хотелось походить хоть немного.

Рассказывает Ирина Егорова, студентка второго курса (ФЭТ):

- В проект "Спецназ ТУСУР" я попала случайно. В 2009 году в мою школу приезжал отряд тусуровских ребят, и я думала, что было бы здорово познакомиться с такими позитивными, открытыми людьми. В том же году подала заявление и поступила в ТУСУР. Целенаправленно на проект не стремилась, просто пришла в назначенное время на собеседование, думала, что наверно не пройду. И каково было мое удивление, когда на сайте в списках участников проекта я увидела свою фамилию! Радости не было предела. Начались репетиции, и я поняла, что поездка действительно будет веселой, но я тогда еще не знала, насколько! Такого заряда положительных эмоций я, пожалуй, не получала никогда раньше. Все десять дней проходят как одно мгновение, но по насыщенности событий не уступают целому году. ... И вот уже пора собирать вещи, возвращаться в Томск, к учебе. Я много получила от этой поездки, посмотрела еще незнакомые мне города Красноярского края и Республики Хакасия, узнала, что такое студенческие отряды, познакомилась с замечательными людьми, они за те десять дней стали настоящими друзьями. И неправда, что "Спецназ" отнимает много сил, поездка для меня была скорее отдыхом, нежели тяжелой работой.

В этом году пришла на собеседование уже целенаправленно. После того, как побываешь в отряде единожды, отказаться поехать снова просто невозможно! Теперь мы отправляемся по школам Томской области. В этом году я жду не менее интересных впечатлений, такого же живого общения со школьниками, новых друзей, в общем, всего того, что я получила в прошлом году. И я знаю, что так и будет, по-другому просто невозможно. Того же желаю и остальным бойцам других направлений. Все будет замечательно!

Евгений Зверков отправляется со "Спецназом" впервые, на него возложена очень серьезная миссия - рассказать, что значит быть первокурсником ТУСУРа. О чем именно хотят услышать школьники, ему догадываться не придется: когда он жил в Междуреченске (Кемеровская область) и учился в 9 классе, в его школу нагрянул "Спецназ"...

- Я был ответственным за музыкальное оборудование и меня заранее предупредили: приедет группа студентов с информационно-развлекательной программой. Так что со "спецназовцами" я познакомился поближе, помогал им с аппаратурой, много общался, посмотрел на жизнь отряда изнутри. Мероприятие мне очень понравилось - красочное, веселое, но еще больше запомнились сами студенты. Они были открытыми, позитивными, много рассказывали о своей жизни в Томске... Начало 10 класса - самое время определиться с выбором вуза, поэтому "Спецназ" появился как раз вовремя: я узнал о ТУСУРе, о тех возможностях, что он дает своим студентам.

На вопрос, не было ли разочарований от увиденного в Томске, не обманул ли "Спецназ" красивыми речами, Евгений ответил просто:

- Я доволен всем. Решил сразу же пойти в студотряд, сами ребята из "Спецназа" меня позвали. Сейчас готовимся к поездке вместе. Много работаем, занимаемся концертной программой...

Больше эмоций из Евгения вытянуть не удалось. Лучше встретимся с ним и с другими бойцами "Спецназ ТУСУР" после поездки. Уверены - впечатлений будет море!