Замерзнет ль милая Татьяна?

25 января – день студенчества, в народе именуется как Татьянин день. Традиции отмечания этого праздника уходят своими корнями в середину 18 века – именно тогда, в 1755 году Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского государственного Университета, с тех пор сначала 23 января, а затем 25-е стало днем всех студентов в России.

В этом году в Томске ко Дню студентов планировались празднества на Новособорной площади, намечался концерт и массовое катание на коньках, в спортивном комплексе «Кристалл». Должны были пройти соревнования между Молодежной Думой и представителями вузов. Студгородки по задумке организаторов должен был объехать радио-автобус, на борту которого диджеи «Европы плюс» запускали бы самую веселую, зажигательную студенческую музыку. Но все изменилось в одну секунду. Накануне в аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт, унесший жизни 35 людей. «Было бы цинично веселиться и пить медовуху в этот день», – решили наверху. В стране объявлен двухдневный траур, никаких массовых мероприятий.

Представители городской администрации долго обсуждали вопрос перенесения даты праздника. Предварительной датой было назначено 28 января. Но в 12 часов Новособорная была пуста. Мы не поленились набрать телефон информационно-аналитического отдела управления по делам молодежи, физической культуре и спорту и поговорили со Светланой Щелкуновой. Выяснилось, что праздника не будет в принципе.

Все было зря – и кричалки, которые придумывались в пятом общежитии в штабе, и лица праздничные, разрисованные эмблемой ТУСУРа, и настроение, и запал…

Каждый год студенты одевают свою покровительницу в шарфы и варежки, в общем, утепляют, но в этом году Татьяна останется без подарков, будет мерзнуть и проклинать злосчастного террориста.

На непростом пути

27-28 января в ТУСУРе прошла международная научно-методическая конференция «Технические университеты в модернизации экономики России».

Тема модернизации в последние годы стала особенно «модной», без ее обсуждения сегодня не обходится ни одно мало-мальски важное событие. Но мы не будем забывать о том, что ТУСУР был одним из первых вузов в стране, где напрямую заговорили о том, что без университетов, без их вклада в подготовку специалистов нового формата просто невозможно идти по пути создания экономики знаний.

На пленарном заседании в своем докладе «О месте ТУСУРа в процессе модернизации России» президент ТУСУРа Анатолий Кобзев обозначил проблемы, тормозящие модернизацию экономики России: «Сегодня Томск является продвинутым инновационным регионом, где зарегистрировано 500 наукоемких предприятий с товарооборотом 500 млн. долларов в год. По российским меркам это хорошо. По среднеевропейским и американским меркам у нас должно быть 15 тысяч структур. По полторы тысячи на каждые 10 тысяч населения. В год в Томске рождается 50 новых предприятий в наукоемкой сфере. Простой расчет показывает, что за 290 лет мы сможем достигнуть среднеевропейского уровня по количеству малых наукоемких предприятий. Такие модернизационные процессы никого не устраивают».

Проблемы, которые поднимались на конференции, сложно назвать просто «актуальными»: от скорейшего их решения зависит то, смогут ли повлиять вузы на инновационные процессы, происходящие в стране.

Связь науки, образования и производства, новые подходы в технологии и средствах обучения, проблемы связи вуза со средней школой… Особо нас заинтересовал ход круглого стола «ГПО: первый опыт – путь к дальнейшему совершенствованию». Одним из самых обсуждаемых стал доклад ассистента кафедры КСУП Дениса Анатольевича Звонкова «Опыт применения системы управления проектами ГПО на кафедре компьютерных систем управления и проектирования». Мы встретились с Денисом Анатольевичем, чтобы поделиться впечатлениями:

- На кафедре мы разработали программный продукт, позволяющий наладить дистанционную работу для участников проектов ГПО. Я рассказал о тех проблемах, с которыми мы столкнулись, а также о том, как их можно преодолеть. Первая проблема – синхронизация общения. Один работает ночью, другой в 7 утра. Возникает задача управления такими дистанционными проектами, обмена знаниями. Еще важная проблема: получение программного кода, чтобы студенты могли одновременно пользоваться нужными им документами. Поэтому у нас на кафедре созданы две системы - управления проектами и контроля версий документов. С их помощью мы смогли решить все трудности дистанционного общения.

У меня спрашивали – стоит ли вводить дистанционную форму для работы над всеми проектами ГПО в вузе? Я считаю, что эта форма полностью не перекрывает потребности общения групп ГПО. Но она может помочь сократить количество очных «человеко-часов» преподавателя. Причем, дистанционные технологии, которые мы применяем на кафедре КСУП, вполне можно адаптировать для подготовки специалистов различного профиля: система, которую мы используем, имеет модули расширения, ее можно подобрать «под себя».

Все в курсе

Прошедший январь для преподавателей факультета повышения квалификации выдался очень напряженным. Рассказывает декан ФПК Вячеслав Иванович Ефанов:

- Одну за другой мы реализовали две программы повышения квалификации. Первая – для специалистов областной администрации по программе «Основы организации технической защиты информации ограниченного доступа». Право организации таких курсов мы получили по результатам открытого конкурса. Слушателями стали 40 человек из Томска и районных центров Томской области, специалисты отделов информатизации.

Занятия проводились в мультимедийной аудитории главного корпуса ТУСУРа силами специалистов РУНЦ - Регионального учебного центра Сибири и Дальнего Востока и ведущих профессоров и доцентов кафедр КИБЭВС и РЗИ.

По завершении программы слушатели прошли автоматизированный тестовый контроль знаний и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

На следующий день после закрытия этих курсов команда преподавателей отправилась в конгресс-центр «Сосновка» под Новосибирском, куда приехали повысить квалификацию специалисты Радиочастотного центра Сибирского федерального округа, 44 человека.

Занятия шли с утра до вечера, по восемь часов в день. В плане организации работы сложность была еще и в том, что занятия одновременно проводились для трех групп по трем разным направлениям: радиоконтроль, электромагнитная совместимость РЭС и, впервые в истории нашего сотрудничества с РЧЦ, специальная программа была реализована для директоров филиалов.

Новинкой, которую высоко оценили слушатели, стало введение в программу курсов модуля, посвященного психологии управления и делового общения. К учебному процессу, кроме преподавателей ТУСУРа, привлекались практики - специалисты фирм «Elcom plus», «Техноспорт», ООО «Роде и Шварц рус» (г. Москва), «Триколор TV».

Слушатели с особым интересом принимали информацию о новейших технологиях, применение которых начнется в ближайшем будущем.

Каникулы=спартакиада

Почти завершилась спартакиада сотрудников ТУСУРа. Лыжные гонки пройдут в марте, соревнования по плаванию – в середине февраля, но мы уже можем поговорить о предварительных общих итогах. Рассказывает главный судья спартакиады Вера Николаевна Цвиринько:

- Участвуют 10 команд факультетов и подразделений ТУСУРа, соревнуются по 10 видам спорта. Уже сейчас можно сказать, что бессменный лидер – команда гуманитарного факультета - не сдала своих позиций. Я считаю, что это неудивительно, мы должны выигрывать (Вера Николаевна как преподаватель кафедры физического воспитания и спорта, входящей в состав ГФ, играет за эту команду – прим. авт.), поскольку наша кафедра является костяком сборной ТУСУРа для участия в межвузовской спартакиаде. Хотя «на город» мы набираем людей с разных факультетов, но все-таки сильнейшие спортсмены работают именно у нас.

Но вернемся к итогам… По местам я пока расставлять никого не буду. Расскажу об общей картине. Удачно выступает ФЭТ, даже команде «Микран-НИИ СЭС» конкуренцию составляет. ФВС неплохо себя показал, ФСУ тоже. На РКФе декан назначил ответственного за спортивную работу, и в результате команда больше участвует в соревнованиях.

Очень радует то, что теперь не приходится «затаскивать» людей на игры. Наших сотрудников к участию в спартакиаде стимулирует тот факт, что ее итоги идут в общий показатель успешности работы факультета.

Где бои были самыми яростными? Вот соревнования по баскетболу недавно завершились. Шесть команд боролись! А на межвузовской спартакиаде всего три вуза выставили своих спортсменов. В итоге у нас в университете и среди мужчин, и среди женщин победила команда ГФ. В волейболе тоже есть кого выставить – 6 женских и 7 мужских команд (победила женская команда ГФ и мужская РТФ). В шахматах бесспорный лидер ГФ, в настольном теннисе – «Микран-НИИ СЭС». В дартсе лучшие результаты показали Ольга Логинова (ФСУ) и Дмитрий Уржумцев (АХУ).

Теперь мы не успеваем провести все игры во время каникул. Когда только начинали развивать это направление, в спартакиаде участвовали всего три команды, соревнования шли неделю, не больше. А теперь спортзалы заняты каждый день, даже в выходные. Много болельщиков, игроки выступают в красивой форме - приятно посмотреть. Впервые соревнования обслуживал доктор. Идея хорошая. Все-таки многим нашим участникам далеко за 60.

Я считаю, что нам есть чем гордиться. За эти десять лет в вузе выросло молодое поколение спортсменов, многие вошли в состав нашей сборной для участия в межвузовской спартакиаде. Кстати, она уже началась. Вчера (беседа шла 31 января – прим. авт.) мы одержали две победы над командами ТГУ по волейболу. Три года подряд наш вуз по числу победных очков занимал второе место, мы делаем все, чтобы стать первыми. Тем более, как показывают результаты нашей внутривузовской спартакиады, резерв у нас есть.