В Томске, вот уже на протяжении многих лет существует спортивная аномалия - футбольная: город сходит с ума по играющей в премьер-лиге команде «Томь», а основа этого фанатизма — массовое увлечение футболом, причем не только традиционным летним, но и зимним. Турниры зимнего футбола являются одними из самых ярких спортивных событий Томска в зимнее время, состязание давно стало визитной карточкой города. В течение долгих зимних месяцев, несмотря на морозы, каждые выходные сотни томичей спешат на заснеженные стадионы города, чтобы стать участниками этих популярнейших, увлекательных состязаний. Организатором и вдохновителем зимнего футбола являлся А.М. Абасов, его именем назван 30-й юбилейный турнир по зимнему футболу на первенство ТВ-2. Огромная заслуга в популярности зимнего футбола принадлежит ветеранам футбола, энтузиастам, судьям, спортсменам, фанатам футбола, а также всем томичам.

Чтобы понять, что такое зимний футбол, необходимо окунуться в историю его появления. Точной даты его рождения в Томске не знает никто. Говорят, еще в «Сибирской Уваровской летописи» описывается, что казаки, основавшие Томский острог, охладев к питью и картам, брали папаху проигравшего, набивали ее тряпками, зашивали и азартно «гоняша до усташа» этот своеобразный мяч на снегу от передних городских ворот к задним. Первый турнир по зимнему футболу был в 1980 году, участвовало 30 команд, а сейчас – уже более 200.

Привлекательность зимнего футбола можно объяснить следующими факторами. Во-первых, климатическим: зима длится более полугода, в связи с чем у населения появляется свободное время, которое необходимо заполнить. Во-вторых, экологическим и оздоровительным: более чистый зимний воздух и мороз дают возможность осуществлять оздоровительные процедуры и процедуры закаливания; в-третьих, организационно-психологический фактор: организация турнира довольно четкая, с удобным графиком игр, а сами соревнования азартные, престижные и доступные, что позволяет принимать в них участие широким слоям общества. Таким образом, зимний футбол приобрел статус отдельной специфической культуры.

Впервые научное обоснование зимнему футболу дал Александр Александрович Ильин - заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ТУСУРа в диссертационной работе (она называется «Физическое воспитание студентов вузов на основе специализации по зимнему футболу»), которую защитил 3 февраля в Красноярске. Именно он рассказал нашей редакции о возникновении идеи своей работы, а также об особенностях зимнего футбола.

- Зимний футбол - это игра на снежной поверхности. Сам я начал заниматься зимним футболом в 1980 году, когда приехал учиться в Томск, в Педагогический университет. Именно тогда были первые соревнования по зимнему футболу, кстати, это название сохранилось и по сегодняшний день. Затем, окончив аспирантуру в педагогическом, я начал работать в Политехническом университете. В 2002 году окунулся в студенческую среду, стал старшим преподавателем. У меня были группы студентов, заинтересованные игрой в зимний футбол. Так и пришла идея развивать это направление. Мы провели анкетирование, спросили у студентов, каким видом спорта они хотели бы заниматься? Очень многие ответили, что им интересен именно этот вид футбола.

- Чувство гордости присутствует после защиты диссертации?

- Есть чувство гордости за наш Томск, потому что мы - основатели зимнего футбола. Это успех всех, кто занимался и развивает данный вид спорта. Кому, как ни нам, томичам, говорить о зимнем футболе? Поэтому мы горды, что этот феномен приобрел научную окраску. Нам приятно, что нашей группе удалось сделать научное обоснование, что зимний футбол имеет право на жизнь и именно само научное понятие зимний футбол, как вид классического футбола, наша группа обосновало впервые.

- Откуда черпалась информация, брались материалы для диссертации?

- Во-первых, из практического опыта, приобретенного на протяжении многих лет работы среди студентов томских вузов. Во-вторых, из литературы. Изучалась информация о том, как развивался классический футбол (без него нельзя охарактеризовать зимний). Анализировались документы, сведения из архивов. В-третьих, был проведен обзор информации из газетных источников, мы собирали сравнительную характеристику игры в «зимний футбол» по всей России, при этом получили разные выводы. Так, например, «зимний футбол» везде называется по-разному - «Игра на снегу», «Снежный мяч». В Томске в зимний футбол играют уже 30 лет. «Зимним» его назвали изначально.

- А тактика игры в каждом регионе, городе своя?

- Что касается количества игроков в команде, то у нас, например, в команде по восемь игроков, где-то по пять, где-то по одиннадцать.

- В последнее время наблюдается следующая тенденция: зимний футбол становится интереснее «традиционного». На Ваш взгляд, с чем это связано?

-Да, зимний футбол очень популярный вид спорта, особенно в Томской области. В этом году проходит уже тридцатый турнир, где собираются более 200 команд. Особенно ярко играют студенты. Мы предложили и внедрили спортивную секцию по зимнему футболу в ТУСУРе, ТПУ и даже в Новосибирском государственном техническом университете. Из отчетов видно, что эта специализация прижилась, студентам нравится. Почему? А когда в обыкновенный футбол играть студентам? Весной - слякоть, осенью - тоже, летом – ребята разъезжаются на каникулы отдыхать по домам. В «простой футбол» они не могут поиграть, а в зимний - пожалуйста, с ноября по март, как выпал снег. Очень важна и экономическая целесообразность. Заниматься футболом в спортивном зале - недостаточно места, спортивные залы малы. Площадку никто не дает, пока трава не подрастет. Только в мае можно играть. А в зимнем футболе - расчистили поле, поставили ворота, распределились по командам и играют в свое удовольствие, да еще и с таким азартом! А ведь интерес - это главная мотивация для занятия физкультурой и спортом.

- Чем занимаются ребята из группы специализации по зимнему футболу, когда снег растаивает?

- Программа специализации по зимнему футболу у нас расписана на весь год и введена в учебный план. Мы играем в такой же футбол, тренируемся. Очень интересны занятия на гравии, на песке, играем в классический футбол.

- Какие качества вырабатываются у студента при игре в зимний футбол?

- Двигательные, если можно так сказать. Во-первых, это скоростно-силовая выносливость, так как студент играет на свежем воздухе, на снегу. Во-вторых, ловкость, умение управлять своим телом по скользкой поверхности. К тому же зимний футбол дает оздоровительный эффект. Мы сделали срез, набрали две группы: контрольную и экспериментальную, и посмотрели, сколько студентов из каждой обращаются в медицинский пункт. Гораздо меньше травм было у тех, кто занимался по нашей программе. Наши студенты меньше болеют, игра приносит колоссальный оздоровительный эффект.

- Заниматься зимним футболом могут все желающие, независимо от группы здоровья?

- Да, но с определенной нагрузкой, тут нужно смотреть на имеющиеся заболевания. Как правило, к нам приходят ребята из основной медицинской группы, так как, играя в зимний футбол, человек должен обладать такими качествами, как выносливость (сказываются длительные нагрузки), быстрота ( из-за высокого темпа игры), ловкость (скользкая и рыхлая поверхность - лед, снег), скоростно-силовые качества (приходится часто двигаться, с этим связаны частые замены игроков во время игры).

- Играют, в основном, парни?

- Нет, у нас, помимо мужского зимнего футбола развивается и женский (правда, девчат сложнее привлекать). У нас есть сборная женская команда в ТУСУРе по зимнему футболу, которая в прошлом году выиграла кубок Томской области, первенства Томской области, да и сейчас пока в лидерах идем.

- А Вы сами играете в зимний футбол?

- Да, с ветеранами, с теми, кому за 45 и старше. Первенство идет в Томске по всем возрастным категориям от школьников до пенсионеров.

- В соревнованиях участвуете?

- Да, в прошлом году наша команда «ТУСУР-Динамо» выиграла кубок. Обычно мы тренируемся по средам, уже на протяжении двадцати лет, а в субботу и воскресенье играем на соревнованиях. У нас есть такая традиция: на тренировках мы играем команда «Толстые» против «Тонких», а в общих соревнованиях, естественно, объединяемся.

- На Ваш взгляд, чем студенческие коллективы отличаются от преподавательских?

-Во-первых, уровень мастерства у студентов разный. Есть группы спортивного совершенствования, они занимаются раза четыре в неделю, ведется отбор игроков, они играют на первенстве области, где уровень мастерства самый высокий. Есть массовые лиги, которые формируются по интересам. Играют команды ветеранов, которые опять-таки организовываются по общему мировоззрению, интересам.

- Как Вы думаете, зимний футбол может выйти на уровень олимпийских игр?

- Во многих странах он очень развит. В Швеции, например, проходят чемпионаты страны по зимнему футболу, официальные соревнования. А с 2010 года и в России хотят проводить первенство страны по этому виду спорта. Мы, томичи, имеем уникальный опыт технологии подготовки полей, технического обслуживания, наш резиновый завод первый начал выпускать кеды, а затем и кеды на шипах. Поэтому возможно все.

Кристина Паутова