Дмитрий Анатольевич Медведев 11 февраля. Бесконечный марафон встреч и презентаций. Президент в Томске! Да не один: список имен предпринимателей и чиновников, которых он привез с собой, впечатлял уже сам по себе. Конечно, наш родной ТУСУР был в числе главных «инновационных достопримечательностей» города...

Череду гостей в главном корпусе открыл Леонид Додожонович Рейман, советник Президента РФ.

Сама встреча не очень-то напоминала официальный визит – чувствовалось, что Леонид Додожонович в ТУСУРе не в первый раз, многое ему уже показывали, о многом рассказывали. Наш ректор Юрий Алексеевич Шурыгин начал свой рассказ с описания структуры ТУСУРа, основных направлений деятельности вуза, выделяя попутно некоторые «поводы для гордости».

- Наш Школьный университет «щупальца» свои по всей стране расставил, ведя отбор самых талантливых.

А вот при упоминании филиальной сети в разговоре появились невеселые нотки:

- Мы не просим ничего – главное, чтобы не мешали развиваться.

Отдельная тема – уровень компьютеризации в ТУСУРе. Объем трафика, число компьютеров на одного студента. Было чем гостя поразить. Леонид Додожонович задал вопрос о диспетчеризации обучения – что в ТУСУРе подразумевают под этим понятием? Объяснили, рассказали.

Далее по плану – визит гостя в СБИ.

- Вы уже бывали в нашем бизнес-инкубаторе, увидите, что изменилось за это время…

Юрий Бельционович Мильнер, председатель совета директоров Digital Sky Technologies Limited, встретился с нашими студентами… О, это отдельная история. Программа визита ведь оговорена по минутам. За час до приезда «самого активного инвестора в российском Интернете» (так называют Юрия Бельционовича СМИ) - новость: не успевает, все отменяется. Тяжело вздыхая и отодвигая фотоаппарат, остаемся в редакции. Спустя какое-то время кто-то проходит мимо: «А вы не идете на встречу с Мильнером?» Оказывается, пусть с опозданием (что-то там сорвалось-задержалось), гость решил встретиться со студентами самого компьютеризированного вуза Томска.

Народу – тьма, места всем в зале заседаний не хватило. Вот заходит Юрий Мильнер в сопровождении проректора по научной работе Александра Шелупанова, тот представляет гостя:

- Перед вами человек, который активно развивает передовой сегмент экономики нашей страны.

Нелишне тут будет напомнить, что компания, которой руководит Юрий Бельционович, является совладельцем таких порталов и социальных сетей, как Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru, Facebook, mail.ru… Да, списочек поражает.

Тем временем организаторы встречи строго заявляют: фото и видео съемка запрещена. Телевизионщики угрюмо запихнули свои камеры в кофры и удалились, наш фотоаппарат тоже остался без дела, так что, если хотите узнать, как выглядит господин Мильнер - добро пожаловать во всезнающий Интернет.

Первый вопрос показал, что наши студенты не только знают, чем Юрий Мильнер занимается, но и подозревают, чем займется далее:

- Правда ли, что ваша компания хочет купить ICQ?

Четкого ответа, как и стоило ожидать, не последовало:

- Я думаю, в ближайшее время мы свою позицию скоординируем.

Далее - целая серия вопросов из серии «а правда, что информацию из «одноклассников» могут использовать спецслужбы»?

Гость немного недоуменно и пространно начал объяснять «границы дозволенного» в законодательстве нашей страны.

Вопрос о защите интеллектуальной собственности российских разработчиков особых эмоций у Юрия Мильнера не вызвал – все-таки Интернет достаточно свободная территория, если выложил программку, будь готов к тому, что ее скачают и используют.

Конечно, многих интересовало, как компания Digital Sky Technologies может поддержать молодежь из Томска – проводить конкурсы, организовывать программы… Его ответ можно уместить в одно слово – «дерзайте»!

- Интернет – открытая система, неважно, где находится человек, он может участвовать в самых интересных и успешных проектах.

Понятно, что пример питерского студента, который в свое время «придумал» Vkontakte.ru, будоражил умы многих собравшихся. Кто-то спросил, получает ли этот разработчик зарплату в компании или проценты от прибыли? Юрий Мильнер ответил просто:

- Мы – партнеры. Скорее мы на него работаем, чем он на нас.

Вдохновленные и глубоко задумавшиеся студенты поблагодарили гостя за беседу и разошлись по своим делам.

В бизнес-инкубаторе принимали Игоря Рубеновича Агамирзяна, генерального директора ОАО «Российская венчурная компания». Он был здесь четыре года назад и поразился, как вырос инкубатор. После экскурсии гостя ждали студенты. С интересом. Дело было не только в прошлых заслугах Игоря Рубеновича, а он работал в разных подразделениях Microsoft, потом в EMC. Интерес вызывала сегодняшняя должность. «Российская венчурная компания» - это государственный институт, занимающийся венчурными инвестициями. Неслучайно после общей лекции для всех дальше была запланирована встреча с представителями конкретных проектов.

Но, конечно, из всей череды встреч, на которых удалось побывать (пусть не всем желающим – но все таки…) студентам Томска, особняком стояла одна – с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, президентом России. Диалог молодости с властью показывали в прямом эфире. Цензуры не было. Вопросы заранее студентам не раздавали. Участники соврать не дадут. Мощная делегация ТУСУРа была в первых рядах. Теперь на тусуровских форумах сплошные восторги по поводу встречи. «Какой он умный и вообще» - это ищите в сети. Давайте задумаемся, о чем спрашивали наши студенты и аспиранты.

Стенограмма:

Елена Емельянова: Я являюсь студенткой, которая обучается в групповом проектном обучении. Мы разрабатываем свои проекты, идеи какие то. Дальше наш проект отправляется в бизнес-инкубатор. Нам есть где выставляться, но, к сожалению, нет технологического бизнес-инкубатора. В своё время эта идея была поддержана государством, было закуплено оборудование, есть место, где его размещать. Но, к сожалению, на сегодняшний день не хватает 90 миллионов рублей для того, чтобы подвести коммуникации к зданию, в котором бы это возможно было располагать. Возможно ли возобновление поддержки?

Дмитрий Медведев: Конечно, возможно. Министр финансов здесь? Спрятался. Есть Министр образования. Где это находится?

Елена Емельянова: ТУСУР – площадь Южная, новый корпус.

Дмитрий Медведев: Андрей Александрович (Фурсенко), записывайте. Потом передадите для обсуждения с Министром финансов и с другими коллегами.

Василий Зорин: Тема моей диссертации - из области гражданской военной техники. Стипендия аспиранта – полторы тысячи рублей… Другие деньги могут быть только за счёт грантов на проекты, которые мы на кафедре разрабатываем. Для того чтобы получить грант, нам нужны публикации. Публикации мы не можем делать открытые, потому что это касается технологии двойного назначения. Соответственно, очень большие препятствия для получения грантов… И это на самом деле системная проблема, и её надо как-то решить.

Дмитрий Медведев: Вопрос Вы ставите абсолютно правильно. Если критерием предоставления гранта является количество публикаций, а публикации являются закрытыми или их вообще нет, то это профанация, чушь какая-то. Андрей Александрович (Фурсенко), надо подумать, как поступить в такой ситуации. Может быть, какие-то дополнительные критерии ввести, каким образом гранты вводить? Разберитесь с конкретной ситуацией. Считайте, что это поручение моё.

Дмитрий Клименко: Я студент ТУСУРа и последние два года занимаюсь тем, что строю технологическую компанию.

Дмитрий Медведев: Молодец.

Дмитрий Клименко: Мы дошли до определённого этапа и теперь хотели бы выйти на международный рынок. Мы столкнулись с определёнными преградами. И хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь инструменты помощи для выхода молодым компаниям на международный рынок для того, чтобы экспортировать свою продукцию?

Дмитрий Медведев: Вы скажите, какие инструменты Вам нужны?

Дмитрий Клименко: Хорошо. К примеру, мы посещали несколько стран и увидели, что там, в таких центрах, как Сингапур или Силиконовая долина, создают специальные бизнес-инкубаторы для поддержки проектов из их стран, оказывая некоторый консалтинг, действия и так далее.

Возможно ли создание таких центров – от России – в центрах международной торговли или ИТ либо биотека для помощи вот таким компаниям?

Дмитрий Медведев: Здесь или там?

Дмитрий Клименко: Там.

Дмитрий Медведев: Понятно.

Я думаю, что всё возможно. Вопрос только в том, чтобы был какой-то рынок, на который мы рассчитываем. Просто так создавать смысла, наверное, не имеет… Поэтому, если что-то создавать, то под конкретный набор идей. И должны быть профильные структуры, которые помогают в реализации этого. Вот этого нам не хватает пока.

Будем двигаться дальше.

Молодцы. Вот, честное слово, наши - молодцы. Приехал самый главный человек в стране, так задавали конкретные вопросы, просили конкретные проблемы решить.

Вы слышали другие вопросы? «А какие качества должны быть у президента», или «почему не посадили Саакашвили?». А ведь именно такие места из беседы показывали телеканалы в сюжетах об этой встрече. Имидж томского студенчества как интеллектуальной сибирской элиты, однако, подмочили… И ведь сами же у себя отбирали время. Столько всего можно было спросить. Сколько можно было попросить.

Будь это встреча только с тусуровскими студентами, стопроцентно добились бы обещания просто повысить стипендии аспирантам и студентам, упростить систему получения гражданства РФ для студентов-граждан СНГ. Попросили бы построить новое общежитие ТУСУРа, например. А тут с Саакашвили...