1 ноября был по зимнему счету теплый день, но в памяти он остался не этим, мало ли оттепелей еще будет. В первый день, первое воскресенье последнего осеннего месяца квнщики ТУСУРа разыгрывали Кубок профкома студентов.

Девять команд смешили зрителей не за страх, а за, собственно, кубок и выход в сезон.

Непривычно было видеть отцов-основателей Лиги КВН ТУСУРа, команды "Факультет" и "Новые люди", сидящими в зале - сцену отдали молодым.

Позвольте же донести до вас субъективные заметки из жюристского кресла.

Только что написал, что сцену отдали молодым и тут же должен опровергнуть себя. А что, заметки же субъективные, что хочу, то и пишу. Первая команда - не новички!

1. "Пусть говорят", ФЭТ. Команда, о которой действительно говорят с самого начала создания. Им жребий выпал выступать первыми, мало кто может так раскачать зал. Начальный танец - так это энергичный танец. Работа с залом - так СТЭМовская школа.

Самое запомнившееся - это тонкая, не топорная миниатюра - реверанс спонсору Лиги - компании МТС. Значится, юноша терпит неудачи - от него уходит девушка, его выгоняют из унивреситета, еще чего-то случается такого же катастрофического масштаба. И в конце ему подают пакет "Тариф от МТС - полный ноль - начни жизнь с начала".

2. "Какао", ФВС. Чувствуется, что молодые бойцы - закалены в боях. Штучек было много. В блокноте много плюсиков. И два ПЛЮСа - первый, это когда юноша думал, уступать бабушке место в автобусе или нет, а внутренний спор вели "ангел" и "дьявол" - его руки, одна в белом носке, другая в черном. Добро победило, юноша место уступил, и черный носок обиженно спросил: "Это потому что я черный?"

Второй ПЛЮС, когда на сцене начался полный бедлам под крики "Не ждите Игоря". Это была миниатюра "Посвящение в общаге".

Еще была очень крутая миниатюрка "Потому что я мать", но это для понимающих: в КВНе матерей и дочерей очень часто играли юноши и потому когда к родителю, которого изображал юноша, обратились "Папа", тот ответил...

Ну, думаю, претенденты на кубок.

3. "Универ", РКФ. Достойная молодая команда. Еще "порвут" всех. Один большой плюс от меня тоже заработали, за миниатюру "Тусуровские студенты на Новособорной". Двое крадучись лезут куда-то по лестнице, чего-то подключают, отбегают украдкой, присаживаются. И тут играет музыка из "Марио". И оказывается, что студенты начинают резаться в игру на большой экране у главного корпуса ТУСУРа.

4. "Глянцевый дневник", ГФ. Эх, про "Какао" я уже писал, как про закаленных в боях. То же самое хотел про "Дневник" написать... Юная, чисто женская команда, чей крестный отец - знаменитый г-н Кубенин, выдавала крепкий качественный общечеловеческий юмор. Достойно. Пожалуй, единственные, кто не работал по внутряку, ну, тусуровским темам.

5. "Карл Тофель", ФВС. Интеллигентская команда - все в очках. Юмор такой, прочувствованный, особенно в миниатюре "Как провести девушку в общежитие". Чем хороши - шикарные тексты! Наверное, лучший текстовый юмор Лиги: "Студенты развивали НАНАтехнологии, преподаватели БЕРИБЕРИтехнологии".

У Картофеля, ой, Карл Тофеля был очень хорош Бард: "Не стоит просыпаться среди пары мужчин, пускай они проснутся без вас!"

6. "А что, если?", ВКИЭМ. В этом выступлении всех затмил юноша с хлопушками, Виталий Деринг, который и получил приз как "Лучший актер", его герой, получивший зарплату на мясокомбинате хлопушками, выбегал под их выстрелы на любой разговор про алкоголь.

И в конце, когда текст шел про лодку на волнах, он вылетел с вопросом "водка???". От души. Кстати, даже получать приз как лучший актер он вышел под хлопушечный выстрел...

7. "Перед фактом", ФВС. Злой рок преследовал их. Во время выступления подвис ноутбук с музыкой и испортил шикарный номер про аудионаркотики. Внучка сидела в наушниках, а бабушка доказывала, что в ее время аудионаркотики были круче. В доказательство должна была зазвучать запись съезда КПСС...

А так была куча внутреннего юмора: и про ТАКТ, и про узбечку, и про Школу Актива. Очень хорошо был обыгран рост фронтмэна - он как мячиком играл девушкой из команды.

8. "Мужчины не плачут", сборная факультетов. О, у этой молодой команды есть уникальное лицо. Юноши-метросексуалы и две брутальные девушки, командующие ими. Так уж мужчины не плачут?

Вах, это такой сгусток энергии... Объяснять не надо, почему одна из девушек, Ирина Полоротова, стала лучшей актрисой. Как она рассказывала про убиение куриц, когда все делились своими летними воспоминаниями...

Два больших плюса у меня в блокноте: номер "Пожар в зоопарке". Ничего сверхъестественного, но как смешно бежали звери и сторож... И номер "Случай в аптеке", когда фармацевт на себе пробовал лекарства.

А как в итоге девушкам на финальном уходе налепили на спины от большой любви две таблички. Одна - "Стерва", а вторая сразу отвалилась. И счастливый юноша выбежал на сцену и показал ее зрителям. "Бревно". Короче, вторые претенденты на кубок.

9. "56-я параллель", РТФ. Интересно, а что на 56 параллели... Надо бы посмотреть на карту...

Ну, это профессионалы. Тут у меня в блокноте сплошные мелкие плюсы. И крупные тоже.

1 января 2013 года. Юноша продирает глаза: "Как, обещанного конца света не было?...ПАУЗА... как мы будем олимпийские объекты сдавать?"

Апогей: "Креативное агентство". Тут шикарный текстовый юмор. Воспроизводить не буду, надо лично ходить на игры.

Конечно, хочется дать кубок молодым, но...выбора нет. Последние выступающие его забирают.

Кубок отдан. Второй вопрос тоже решен просто - в сезон проходят все команды. Следите за афишами!

Н.Коновалов