Российские студенты по праву могут отмечать свой «профессиональный» праздник дважды в год. Помимо всеми любимого и известного «Татьяниного дня» 25 января, именуемого также Днем студента, в календаре существует еще одна не менее примечательная дата. Немногие знают, что 17 ноября отмечается международный день студента или, если говорить точнее, Международный день солидарности студентов.

Как все начиналось…

Эта дата выбрана в честь события, произошедшего 17 ноября 1939 года в городе Праге. Тогда чешские студенты вышли на демонстрацию протеста против лишения их права учиться на родном языке. Дело в том, что нацисты, оккупировавшие Чехию в 1939 году, проводили политику «онемечивания» чехов в целом и чешских студентов в особенности. Одной из первых мер на этом пути стало закрытие чешских вузов с последующим переведением их на немецкий язык. Демонстрация разогнали, были даже убитые. Эта акция стала первой крупной демонстрацией студентов в защиту своих прав, в ответ на самое беспрецедентное ущемление прав учащихся. Чуть позднее именно этот день, 17 ноября, был провозглашен Международным днем солидарности студентов.

В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений! Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах». Без внимания не остаются ни клубы, ни дискотеки, ни даже общажные посиделки. Эх, гуляй, брат студент, веселись и празднуй!

А как там у «них»?

У иностранных студентов нет особых традиций и обычаев празднования этого дня, но тем не менее: бельгийские студенты неравнодушны к любым студенческим праздникам. Успешное окончание сессии - хороший повод для встреч друзей. В этой стране любят собираться компании давних знакомых, чаще всего 7-8 человек. Самое популярное место проведения праздников - бары.

Студенты в Дании предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре.

Американцы во всем любят свободу. Возможно, поэтому студентам в Америке нравится отдыхать с друзьями, со своим парнем или подружкой за городом на природе.

Финляндия. Студенческий праздник Ваппу отмечают 1 мая. В этот день выпускники лицеев получают символ перехода на новую ступень взрослой жизни – студенческую фуражку.

Португалия. В Порто и Коимбре в мае проходит большой студенческий праздник Кейма. Кейма начинается в полночь громким общестуденческим пением серенад у памятника одному из португальских королей. В городском парке выступают музыкальные коллективы. Кульминацией праздника является торжественное шествие студентов через весь город.

А как у нас, в ТУСУРе?

Мы провели опрос среди студентов нашего вуза, что они думают о празднике студентов, который отмечается 14 ноября и вот, что они ответили:

Ксения Заринг:

- Я раньше и не знала, что у нас, студентов, есть такой праздник, как «день студента», который отмечается 17 ноября. Конечно, все знают про Татьянин день, и у нас уже стало традицией собираться и праздновать его дружной студенческой компанией! Наверное, хорошо, что придумали такой праздник, все-таки почти каждый из нас когда-то был студентом или еще когда-нибудь им станет, можно собраться группой и вспомнить, как это было. Многие согласятся со мной, что студенческая жизнь - самый веселый, романтичный и безумный период в жизни! А еще, чтобы стать настоящим студентом нужно пройти через всякие испытания. Никогда не забуду наше посвящение, было очень весело, все были измазаны зеленкой, накормлены пересоленной и переперченной кашей, но все улыбались и всем было весело!.. Быть студентом здорово, я рада, что есть еще один праздник для нас!

Константин Сюсин:

- А я вообще не знал про День студента, я, конечно, догадывался, что и такой есть, но не знал, что он 17 ноября. А недавно был праздник народного единения, и мы даже не учились. Почему же мы тогда учимся 17 ноября? Это же, можно сказать, наш «профессиональный» праздник!

Дмитрий Усачев:

- Я являюсь студентом ТУСУРа и о празднике «День студента» узнал только когда поступил в университет. Вообще, я считаю, что студенты, это какой-то слой общества со своими нравами и образом жизни, непохожими на остальных.

Студенчество я считаю «школой жизни»: живёшь в общежитии, далеко от родителей, можно сказать, ведёшь самостоятельную жизнь.

В университете я учусь второй год и уже понял, что студенчество показывает, чего ты стоишь и на что способен в жизни. Для меня День студента не является чем особенным, его я никогда не отмечал. Несмотря на это, в праздник как-то по-другому ощущаешь себя, осознаешь, что ты будущее своей страны, даже немного гордишься собой.

Кристина Паутова