21 октября стартовал ежегодный волейбольный турнир за звание лучшего факультета вузов Томска. По правилам соревнований от каждого университета могло быть заявлено не более двух команд. Отстаивать честь нашего университета были призваны коллективы ФВС и РТФ. Согласно жеребьевке РТФ попал в группу «А», вместе с еще тремя представителями других вузов. В группе «B» сборной факультета вычислительных систем предстояло побороться с четырьмя командами за выход в финальную часть соревнований.

ФВС стал настоящим открытием турнира; показывая зрелую, четко выстроенную игру, этот коллектив был просто неудержим. Команда не оставила своим соперникам, в том числе и неоднократному победителю, действующему чемпиону – теплоэнергетическому факультету ТПУ, ни единого шанса, выиграв все четыре встречи со счетом 2:0. Результат матчей в группе «B» - безоговорочное лидерство факультета вычислительных систем. Лучшая команда ТУСУРа последних лет – команда радиотехнического факультета – не могла похвастать столь содержательной игрой, как у своих коллег из ФВС, однако на результате это практически не сказалось. В решающие моменты, как, например, концовка напряженнейшей встречи с Электротехническим институтом ТПУ, фортуна была на стороне радиотехников. Как итог – первое место в группе «А», ни одного поражения и всего одна проигранная партия. Победы над принципиальными соперниками из ТПУ доказали, что тусуровцы всерьез намерены свергнуть с волейбольного олимпа политехнический университет, господствовавший там в последние годы. По регламенту соревнований в финальную часть выходили четыре команды (по две из каждой группы) и играли по круговой системе, с учетом того, как сыграли между собой на групповом этапе. Таким образом, дружины нашего родного университета начинали заключительный этап соревнований, имея преимущество над своими оппонентами в одну победу. Однако финальные игры прошли не по сценарию наших волейболистов. РТФ ничего не смог противопоставить ТЭФу, проиграв в двух партиях. В итоге вся надежда была на ФВС. Победа над ЭлТИ практически гарантировала нашему коллективу чемпионство. Осознавая это игроки довольно уверенно выиграли первую партию - 25:21, однако в дальнейшем они, видимо, слишком рано поверили в собственный триумф и уступили концовку второго сета- 23:25. Что же касается заключительной партии, то это была битва нервов и немного лотерея, в которой счастливый билетик вытянули игроки ЭлТИ- 15:17. После этого довольно неожиданного результата судьба призовых мест решалась в очной встрече тусуровских команд. В упорной борьбе волейболисты ФВС доказали, что на данный момент они сильнее своих товарищей с радиотехнического факультета.

После заключительных матчей стало ясно, что РТФ лишь по дополнительным показателям уступил бронзу сборной ЭлТИ, а ФВС занял заслуженное первое место турнира. Поздравляем наших волейболистов с действительно значимым успехом. Молодая и амбициозная команда наконец раскрыла весь свой потенциал и продемонстрировала эффектную и не менее эффективную игру. Вот имена чемпионов: Виктор Балайчик, Ярослав Лазарев, Александр Самуилов, Дмитрий Турецков, Артем Гальвас, Семён Волков. Лучшим игроком признан капитан победителей - Виктор Балайчик.

Сложно переоценить значение этой победы, ведь в последние годы политехнический университет, имея широкий выбор классных исполнителей, неизменно на полшага опережал представителей нашего вуза. Однако ФВС доказал, что непобедимых соперников не бывает и что высшая ступень пьедестала почета достижима; что же, ждем победы от сборной ТУСУРа на предстоящей спартакиаде высших учебных заведений города Томска, которая пройдет уже в 2010 году.

Антон Шугуров