6 ноября с четырех часов вечера в ТУСУРе наблюдался массовый отъезд студентов из общежитий. Это было связано с эпидемией, но вовсе не гриппа, а вируса повышенной студенческой активности. В воздухе царил дух авантюризма... Предвкушение чего-то неизведанного, чего-то нового и очень интересного.

Все было как во сне…

Два с половиной дня, а ощущение, что прожито около месяца: настолько плодотворной была работа и насыщенной программа: лекции, тренинги, мастер-классы, работа над проектом, а еще нужно успевать поесть и поспать. Хотя поспать можно дома, так думали многие, поэтому на сон оставалось 2-3 часа в сутки, а потом вновь, но не было ни одной минуты, которые можно было бы повторить, или минуты, которая была бы похожа на другую.

Усталость, конечно же, была, но эта усталость, не успев появиться, сразу же улетучивалась, вместе со сменой деятельности. Это все эмоции, а как же было на самом деле?

Первый день.

Началось все с заселения, потом разбились на группы и как ураган закрутились в потоке людей, информации, всего нового и интересного, провели несколько игр и тренингов, мастер-класс, далее шла подготовка к КТД (коллективное творческое дело), затем было общее собрание и представление групп. Итогом дня были огоньки, на которых все узнали друг о друге много интересного, что и позволило нам сдружиться, сплотиться и впоследствии стать командой…

Второй день начался довольно рано, всем хотелось поспать, но команда тьюторов этого не дала. Провели общую разминку-миксер и не давали поникнуть ее. На выбор было предложено пять мастер-классов: «Как писать сценарий», «Как проводить собрания», «Как расположить к себе людей», «Публичное выступление», «Лидерство». Предложены лекции, но не в том формате, в котором мы с вами привыкли. Лекций было всего две: «Как писать проекты» - основные моменты, которые необходимо отражать при написании проекта, и «Профсоюзная организация студентов: вчера и сегодня» - после этой лекции студенты живут и знают, что за их спинами еще три тысячи студентов-членов профсоюза в лице первичной профсоюзной организации студентов ТУСУР. Дальше студентам было предложено написать проекты по достаточно сложным темам, но, бесспорно, очень интересным. Весь оставшийся день участники провели время в разработке своего проекта и в планировании его защиты… Первая защита, пожалуй, была самой сложной. «Нас завалили! Нас не понимают!» - раздавалось со всех сторон. Но после того как эмоции улеглись, пришло осознание неизбежности перемен и дальнейшая доработка проекта, консультации с экспертами, мини-лекции от экспертов по интересующим группы вопросам. А дальше - феерическое завершение дня - КТД «За и против!».

Третий день был одним из самых продуктивных, высокоэмоциональных и тяжелых… Участники представили свои проекты на обозрение публике. Некоторые из них, возможно, даже воплотятся в жизнь трех тысяч студентов-членов профсоюза изменится к лучшему.

Новый день. Вставать очень тяжело, ведь практически не спали, и очень грустно. Ведь предстоит отъезд и нужно расставаться, но это далеко не конец! Все только начинается! Мы еще встретимся!

Но это мнение организаторов, их чувства и эмоции, а вот что говорят участники:

- За три дня, проведенных на ША, я узнала для себя много нового, познакомилась с новыми и интересными людьми. Благодаря выезду из города мы с головой погрузились в работу в группах, а точнее работу над проектами. Работая в группе, мы столкнулись с проблемой, что на этом этапе собрались лидеры. Благодаря тренингам мы сплотились в одно целое. Участвовали в конкурсах, лекциях, мастер-классах. Мне очень понравился этот этап.

- За эти дни я получила бурю положительных эмоций.

- Школа актива помогла мне увидеть в себе те способности, которые еще были не раскрыты и, соответственно, раскрыть часть из них.

-Я считаю, что ША - это самая полезная школа для активных студентов. Лично меня ША научила самым важным вещам: работать в команде, не бояться выражать свою точку зрения.

Я старалась брать все, что давали на ША, но нужно время, чтобы все понять.