30 октября в ТУСУРе прошла очередная (уже 17 по счету) отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации студентов (ППОС) нашего университета.

Событие это очень серьезное и важное. Профком студентов готовился к нему долго: в течение месяца на факультетах проводились «мини-конференции», где обсуждалась работа каждого профбюро, вносились предложения, темы обсуждения для «финала». 30 октября председатель профкома студентов ТУСУРа Дмитрий Николаевич Буинцев зачитал для делегатов отчет о продленной работе ППОС за последние пять лет, о выполнении постановлений предыдущей конференции, были намечены стратегические планы на ближайшую, скажем по-старому, пятилетку. А еще собравшимся предстояло выбрать человека, который возглавит профком студентов ТУСУРа до проведения следующей конференции (то есть на пять лет). Сюрпризов не случилось: все единогласно поддержали кандидатуру нынешнего председателя – Дмитрия Николаевича Буинцева. Мы решили обратиться к нему за впечатлениями от прошедшего события.

- Отчетно-выборная конференция - это очередной важный этап для нас. Профкому предстояло не просто «отчитаться», но и показать конкретные результаты своей деятельности, оценить положительные и отрицательные их стороны. Нам нужно было определить путь своего дальнейшего развития, те направления, по которым мы будем работать в ближайшие годы. В итоге (и это впервые!) мы приняли очень важный документ. Называется он «Стратегия развития первичной профсоюзной организации ТУСУР на 2009-2014 годы».

Уже сейчас можно говорить о том, что планку мы определили серьезную: для многих положений «Стратегии» нужно было оценить условия, в которых работает профсоюзная организация не только в вузе, но и в городе и стране. Понятно, что мы находимся в структуре общероссийского профсоюза и все изменения, как на федеральном, так и региональном уровне, влияют на развитие нашей организации.

Оценив это, мы выделили новые для нас стратегические направления: создание центра профессионально ориентирования и трудоустройства выпускников (на мой взгляд, сегодня эта ниша профсоюзами еще не занята) и объединение студентов, занимающихся наукой (здесь мы предложили не просто поддержать таких студентов, но и помочь им создать дискуссионное объединение, которое бы определяло проблематику исследований, финансовую и организационную составляющую работ).

Многое мы можем решить вместе!

Для «собирания» оценок и эмоций студентов от прошедшей конференции никого опрашивать не пришлось – мы зашли на профкомовский сайт и «надергали» высказываний из обсуждения на форуме.

gremlin 31 окт 2009, 01:14

- Ну, ощущения у меня двоякие. С одной стороны: да, клёво, что такое единодушие и все голосовали «за»; а с другой: как-то противников маловато. Должна быть оппозиция, хоть какая-то…

ВиктОр_31 окт 2009, 07:33

- Конференция, на мой взгляд, прошла на достойном уровне, все было учтено вплоть до мелочей. Поздравляю Дмитрия Николаевича с избранием! Приятно сознавать, что являешься членом профсоюза студентов ТУСУРа.

Holy_Diver 31 окт 2009, 11:47

- В принципе всё понравилось. Я присутствовал в качестве гостя, собственно, как представитель ревизионной комиссии. Удивляло количество глупо воздержавшихся или несогласных в вопросах относительно количественного состава (или каких-то других, не особо важных). А вот важные вопросы практически все приняты единогласно. Хотя в этом тоже есть своя правда: менять или серьезно обсуждать состав профкома студентов как-то странно.

BeLove 31 окт 2009, 12:46

Мне очень понравилось награждение ребят из ССО (студенческих отрядов). Когда вышла женщина и честно, искренне вручала грамоты. Тронула фраза «Вы дали семьям новую веру, новые силы жить».

По поводу отчетов. Честно, я обращал внимание больше на то, как они построены, и старался запомнить, дабы тоже в будущем использовать все тонкие моменты, которые я для себя выделил. Как хорошо, что у нас в организации работают профессионалы!

Староста_ 31 окт 2009, 14:10

- Отчетно-выборная конференция ППОС ТУСУР прошла на высочайшем уровне, был взят курс на развитие, а также укрепление предыдущих пунктов программы.

На следующую пятилетку взята очень высокая планка, которую опускать будет неприлично, в результате чего потребуется много людей, у которых будет желание двигать все вперед и саморазвиваться, но найдется ли такое количество? Это уже другой вопрос. Опять же есть пожелание, чтобы система не глохла, нужно работать по каждому пункту четко и красиво.

DinOK_ 05 ноя 2009, 17:14

Действительно достойной оппозиции пока нет, и тем лучше. Потому что это говорит о том, что все движемся в одном направлении и, значит, работа наша будет более эффективна.