Откуда берется тема газетного материала? По-разному бывает. Чаще всего мы пишем «по следам события» или по причинам из серии «мероприятие состоится в ближайшее время». Но не всегда так… На днях захожу я к декану гуманитарного факультета Татьяне Ивановне Сусловой: какие новости накопились? Она начала перечислять: этот профессор грант выиграл, этот преподаватель победил в научном конкурсе, а аспирант...

Стоп. А почему бы не написать про то, как наши студенты, аспиранты и преподаватели участвуют в разного рода программах, выигрывают конкурсы, гранты, получают солидные финансовые средства на их выполнение. С кем поговорить на эту тему? Ответ прост – с Владимиром Игоревичем Авдзейко, заместителем начальника научного управления.

Чтобы начать разговор, даже вопроса не пришлось задавать - Владимир Игоревич усадил меня за компьютер и повел речь о…

- Мы разработали информационно-поисковую систему. В нее мы заложили сайты, где публикуется интересующая нас информация – по грантам, конференциям, стажировкам, обучающим программам и другим научным мероприятиям. Сейчас у нас их около трехсот, и эта программа позволяет отслеживать публикуемые на этих сайтах новости. Вот видите, красным цветом [на экране был список сайтов] выделены те, где произошли изменения.

Сотрудница научного управления Любовь Валериевна Парнюк щелкнула мышкой и на экране появилась страничка, пестревшая разноцветными словами. Она объяснила, что система позволяет вести поиск по ключевым словам.

- Мы можем видеть информацию о всех научных мероприятиях, и ключевые слова могут быть любыми. Условно приняты направления, по которым работают наши научные сотрудники, преподаватели, аспираты и студенты. Они к нам приходят, становятся нашими абонентами и подписываются на получение нужной информации.

Я спросила: а студенты часто приходят?

- Да, особенно старших курсов, - ответил Владимир Игоревич. – Через нас они получают сведения о конкурсах, стажировках. Гуманиатрии стали чаще к нам обращаться – раньше вообще не интересовались этой информацией.

Я поинтересовалась, а что нужно сделать, чтобы «подписаться» – прийти в научное управление, сказать «хочу» и все?

- В общем-то, да. Информацию мы рассылаем по почте. Стоит прийти, узнать, какие тематики мы отслеживаем, определить, что надо именно тебе. Подобных систем нигде нет, - Владимир Игоревич не скрывал своей гордости. - Обычно ведь как происходит? В вузах знают сайты, где публикуется информация о конкурсах, грантах. Периодически заходят на эти сайты и сообщают о новых мероприятиях. У нас этой информации гораздо больше – никто вручную не отследит все 300 сайтов. Особенно это касается сведений о конкретных тематиках. Мы вычленяем порядка 50 сообщений в неделю, каждый день мы рассылаем их нашим абонентам.

Причем получают они только относящуюся к тематике их работы информацию. Отдельно идет подборка по аспирантам, студентам и преподавателям. Наноэлектроника, радиоэлектроника, экология, математика, физика… Более подробную квалификацию сложно провести: редко бывают конкурсы и гранты с узкой тематикой.

Сейчас у нас порядка 200 абонентов.

А когда эта поисковая система была запущена и кто ее создал, поинтересовалась я.

- Начали мы над ней работать в рамках инновационной программы – в 2006-2007 годах, в 2008-м выиграли грант ГК «Роснанотех» по информационному обеспечению нано-сети. Поисковую систему усовершенстовали с помощью программистов ТУСУРа под руководстовм Д.Н. Бараксанова.

Отдача от введения этой системы чувствуется? Больше стало желающих поучаствовать в разного рода программах, конкурсах? Этот вопрос был неизбежен.

- Конечно! Но нужно учитывать не только положительное влияние нашей системы: просто больше стало грантов, государственных программ. Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по науке и инновациям с каждым годом запускают все больше программ, в рамках которых проводятся конкурсы. Мы очень много подавали заявок на участие и много где проиграли…

Владимир Игоревич последнюю фразу произнес просто, без надрыва, но почувствовалось, что за этими словами стоит не просто «огорчение» или «сожаление»…

- Вначале несколько наших заявок отсеивалось из-за жестких требований к оформлению. К примеру, подписывает заявку проректор по научной работе, нужно приложить к ней еще и доверенность. И это не все, вместе с подписью ректора нужна копия приказа Министерства о том, что ректор действительно назначен на этот пост. Отсылаем – не прошло. Оказывается, нужно еще приложить оригинал выписки из ЕГРЮЛ о том, что университет стоит на учете в налоговом органе. А это от 28 до 34 страниц текста. Кроме того, требуют приложить «море» копий документов «из истории научной деятельности университета». В итоге заявка разрастается до 200 страниц и более.

Конечно, мы все наши ошибки учли, отработали, так сказать, формальную часть, но заявки продолжали проигрывать из-за их качества. Какие критерии оценки у любой научной работы? Стоимость, сроки выполнения и качество. И наши все заявки проигрывали, в основном, по последнему показателю. Нет, есть у нас примеры, когда работы из ТУСУРа признавались лучшими среди всех. Даже среди победителей есть рейтинг. В конкурсе федерально-целевой программы наши сотрудники в своих разделах были признаны лучшими. Это Федор Иванович Шеерман и Сергей Юрьевич Корнилов. То есть качество их работ было наивысшим. Но в целом приходится признать, что у наших участников мало супероригинальных идей, мы слабо конкурируем в разделе «качество работ-заявок». А иногда просто «не умеем» преподнести свои научные проекты «в розовом цвете».

Все так плохо? Верить в это как-то не хотелось. Владимир Игоревич после фразы «Резервы есть!» начал пояснять, почему сложилась такая ситуация, перечислять причины многих неудач.

- Гранты, конкурсы – это ведь деньги. Любой руководитель должен понимать это и не доверять написание заявки на участие молодому и неопытному специалисту. Нужно помочь идеей, советом, разъяснить перспективность проводимых исследований. А многим нашим профессорам кажется «не важным» заниматься этими делами. Где опыт и эрудиция авторов высоки, там и результаты лучше.

К нашему разговору подключилась Наталья Леонидовна Журавлева, начальник отдела организации и планирования НИОКР.

- Если посмотреть динамику того, сколько конкурсов наши студенты, аспиранты и преподаватели выиграли за прошедшее время, она будет положительной. С каждым годом все больше денег от грантов и программ «прописываются» в ТУСУРе. Но происходит это только за счет того, что конкурсов становится больше. К примеру, из 73 наших заявок в этом году победили 15. Конечно, это мало.

- Чем еще объясняется такая ситуация, - продолжает Владимир Игоревич, – тематика работ у нашего вуза узкая. Вот объявили конкурс по десяти областям знаний, ТГУ или политех подают заявки по всем или почти всем. А мы – только по «своим»: радиотехника, информатика, наноэлектроника. Напомню, что каждому лоту вуз может подать только одну заявку.

Но сам поток желающих поучастовать в научных конкурсах возрос? Студенты и аспиранты понимают, что выиграть грант – это не только престижно, но и «доходно»? Ответ Владимира Игоревича был совсем «необнадеживающим».

- Одни и те же авторы заявки подают. На некоторых программах мы просто не «проявляемся». К примеру, Федеральное агентство образования проводило конкурс по четырем направлениям: для докторов со своей школой, кандидатов наук «со стажем», молодых кандидатов и аспирантов.

Но, что характерно, «пошли» гранты по гуманитарным наукам – раньше вообще здесь у нас тишина была. И вот ГФ победил в «профессорском» разделе.

Настало время «поговорить за деньги» - насколько солидные средства «привлекаются» в ТУСУР благодаря победам в научных конкурсах?

- По федеральным целевым программам Министерства образования и науки на три года выделяется: для докторов наук– по 2 миллиона рублей, для кандидатов со стажем – 1,5, кандидатов – один миллион и для аспирантов по 500 тысяч. И просто замечательно, что появилось много программ, рассчитанных на 2-3 года, а не на короткий промежуток времени. Правда, есть и свои недостатки: часть финансовых средств нужно успеть освоить за оставшееся время в текущем 2009 году, отчетность становится все строже.

Поговорили мы и о том, как сделать так, чтобы самые лучшие заявки представляли ТУСУР на конкурсах. Ведь очень сложно доказать, что именно ты и твой коллектив справится на все сто.

- Раньше у нас была экспертная комиссия, но она не сработала: независимые эксперты не хотят наживать себе недоброжелателей. А если одобренная тобой заявка не выиграла?.. Много сложностей возникает еще и потому, что на написание работы дается 20-30 дней, затянуть отбор - значит, не оставить времени на написание заявки.

Вопрос: а какая кафедра самая активная? – однозначного ответа не принес. Назвали сразу несколько: КСУП, РЗИ, РЭТЭМ…Еще выделили НИИ РТС и команду Леонида Ивановича Бабака.

- В этом году ТУСУР выиграл три конкурса НОЦ (научно-образовательных центров) – коллективы Германа Сергеевича Шарыгина, Юрия Павловича Акулиничева и Геннадия Яковлевича Михальченко (каждый лот - около 10 миллионов рублей), обеспечив себя и деньгами, и работой на ближайшие три года.

Наталья Леонидовна продолжает.

- Конечно, аспирантские конкурсы менее бюджетные, но подавать заявки на участие в них нужно активнее, приобретать опыт. Да, может, с первого захода и не победишь, но любая работа даст свои результаты. Государство ведет политику поддержки молодежи, закрепления ее в сфере науки. Те, кто выиграл «большие» гранты просто обязаны набирать молодых специалистов. И условия ставятся жесткие: 50 процентов фонда оплаты труда – для молодых. Значит, материальный интерес для молодежи есть.

Владимир Игоревич завершил наш разговор так:

- Если ты десять заявок подал, хотя бы одна выиграет, если вообще ничего – только ноль. При написании заявки ты приобретаешь опыт, смотришь на критерии оценки, анализируешь. В следующий раз еще если и руководитель поможет с подготовкой материалов – то…

Оксана Коновалова