"Тяга к электронным устройствам и к технике вообще", - так "оправдывает" свое решение поступать в ТУСУР Евгений Вячеславович Ефанов. Ну и конечно, сыграли свою роль детские воспоминания: лазеры, оптика, линзы - у отца на кафедре СВЧиКР все просто потрясало своей "современностью".

- Поступать было несложно: при ТУСУРе были организованы курсы, где можно было решить примерные экзаменационные задачи.

Это помогло: ты уже знал, что тебя ожидает, и не боялся.

- А фамилия помогала? Все-таки сын декана факультета повышения квалификации…

- Скорее мешала - многие преподаватели хотели выяснить, что знает Ефанов-младший.

[Вячеслав Иванович добавляет] Скажем так, проявлялось "особенное отношение". Поэтому когда сын поступал, я ему сказал: "Только не на мой факультет! Чтобы каждый преподаватель не приходил и не рассказывал мне, какой ты хороший или нехороший.

Иди на ФЭТ к Станиславу Михайловичу Шандарову".

Поэтому все пять лет его учебы я нисколько не вмешивался.

- Неужели нисколько отец Вам не помогал? А если предмет особо сложный?

- Все вопросы и сложности, как правило, решались среди сверстников. Если что-то непонятно, можно было с преподавателем пообщаться, чтобы он тебя натолкнул на нужную мысль. Да и с третьего курса я уже перешел на индивидуальный план занятий: уже тогда я понял, что моя дальнейшая жизнь будет связана со связью, с телекоммуникационной техникой. Потребовалось знание дополнительных предметов, которые читали преподаватели других кафедр. Поэтому я включил их в свой план обучения.

Главный вывод, который для себя я тогда сделал: когда учишься, нужно приобретать практические знания, читать дополнительные материалы, "вникать в технику" - лекций недостаточно, чтобы вникнуть в суть предмета.

- После защиты диплома...

- Я устроился в "Томсктелеком", в базисное для связиста предприятие. Сначала был электромонтером, потом стал инженером. "Томсктелеком" предоставляет хорошие условия для дальнейшего роста. Сейчас я работаю инженером производственной лаборатории, но уже в другой организации - Сибирском производственно-техническом управлении связи - ОАО "Связьтранснефть". Там и масштабы другие, и работать интереснее. Мы обслуживаем новую современную аппаратуру. Правда, в последнее время много бумажной работы, связанной с оформлением документов, а также ремонтом техники.

[Реплика Ефанова-старшего] - В командировках постоянно пропадает. Сейчас ведь в разгаре строительство ВСТО (нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан").

- Да, сейчас на его строительстве работает большая часть наших сотрудников, мы обеспечиваем связью нефтяников, создаем магистральную радиорелейную линию.

- [снова "подсказка" отца] Ты лучше расскажи про свой диплом...

- Его тема "Исследование электромагнитной обстановки г. Томска". Работа выполнялась в организации "Госссвязьнадзор" по Томской области. Я измерял уровень электромагнитного поля в различных районах города.

- И какой район у нас самый "вредный" в "полевом" отношении?

- Сейчас уже не вспомню, надо карту открыть.

- [Вячеслав Иванович] Зато я помню. Самые существенные "болевые точки" находятся на Кирова, 18 и вокруг бывшего здания АК "Транснефть".

Результатами этой дипломной работы до сих пор пользуются, они были новшеством. Евгений снял электромагнитную карту Томска в определенном диапазоне частот и определил зоны максимальной загруженности. (обращается к сыну) А помнишь, ты рассказывал, как на защите Шандаров попросил тебя наложить географическую карту Томска на карту полей?

- Конечно, помню. Так мы и выяснили конкретные адреса, когда точки наложились друг на друга.

- А теперь вопрос Вячеславу Ивановичу: Вы читали лекции сыну, когда он проходил обучение на курсах повышения квалификации, в качестве слушателя он Вам проблем не доставлял?

- Он был "нормальным" слушателем, экзамены сдал хорошо.

Пересекаться по рабочим моментам нам приходится и сейчас. Приезжаю в Москву, звоню ему, а он: "Я тоже здесь - по делам ВСТО". Но встретиться так и не получилось - такая загруженность.

- "Династийность" - почему в ТУСУРе она стала обычным явлением?

- [Вячеслав Иванович] Скорее всего, молодежь видит увлеченность родителей своей работой. Да и сказывается тот факт, что за многие годы ни один выпускник ТУСУРа не обратился в службу занятости. Это говорит о высоком уровне подготовки наших выпускников и востребованности их на рынке труда.