Андрей Васильевич сегодня со смехом говорит о том, что вся его жизнь развивалась по синусоиде: чтобы вернуться в ТУСУР, начать преподавать и защитить кандидатскую диссертацию, потребовалось десять лет "свободного плавания".

- В 1989 году я окончил факультет систем управления. Конкурс тогда был достаточно высокий, учитывался средний балл аттестата, нужно было, как минимум, на экзаменах получить две пятерки, две четверки.

- А Вы из Томска? Вуз выбирали долго?

- Да, я томич. Сами понимаете, в нашем городе учебных заведений много - выбрать есть из чего, но мне по душе была именно эта специальность - "Оптимальные адаптивные системы управления", поэтому и поступал на нее.

- Но направление, которое Вы выбрали, как раз в эти годы серьезно преображалось. Первые ЭВМ…

- Почему - компьютеры были, но персональных практически никто не видел. Вспоминаю "СМ-4" в радиотехническом корпусе, половину первого этажа корпуса занимал "ЕС 10-33". Когда я был на старших курсах, появился "ДВК-4" - более современная техника, персональная и компактная. А в начале 90-х на рынок вышли первые айбиэмовские компьютеры.

- То есть можно сказать, Вы учились в то время, когда "технический взгляд" на Вашу специальность менялся?

- Совершенно верно. Мы учились во время массового перехода от ламп к полупроводникам. Компьютеры переставали быть экзотикой, на кафедре с их помощью мы успешно строили автоматизированные системы управления для заводов и предприятий.

- Многие говорят, что учиться в ТУСУРе сложно…

- По прошествии стольких лет я бы уже так не сказал. Да и учеба - это одно, студенческие годы вспоминаются не только лекциями-лабораторными. Их не вычеркнешь из жизни.

- А кроме учебы Вы чем занимались?

- Спортом не увлекался, в клубах не состоял. Как и большинство тогдашних студентов, работал на кафедре (многие подрабатывали в различных КБ, на заводах).

- Эта работа помогала учебе?

- Было интересно. Я занимался алгоритмами для моделирования различных технологических процессов - не буду дальше вдаваться в специфику, слишком долго. Программным обеспечением, которое мы создавали, успешно пользовались на многих предприятиях.

- На Вашем потоке было распределение или уже выдавали "свободный диплом"?

- Нет, тогда все было достойно и пристойно. На распределение был конкурс, своя очередность. Кто во время учебы набрал больше баллов, первым подходил к столу, где лежали всевозможные вакансии, мог выбрать, что ему по душе. Я остался на кафедре - это было достаточно сложно, выделили тогда одно или два места. Все определяла балльная система.

- Как дальше карьера складывалась?

- По синусоиде. Начались "смутные времена", я ушел из ТУСУРа, занялся, и довольно успешно, бизнесом. Через десять лет вернулся, окончил аспирантуру, теперь я доцент кафедры ЭСАУ (бывшая ИИТ), занимаюсь написанием докторской, преподаю…

- А дочери советовали, в какой вуз поступать?

- (Ольга Андреевна) Все по желанию. Я посоветовалась с дедушкой, выпускником ТИРиЭТа, и папой и решила, что в ТУСУРе я получу действительно перспективную профессию.

- И на каком факультете?

- Я учусь на четвертом курсе ФВС - специальность "Автоматизация технологических процессов и производств".

- То есть - не по стопам отца?

- Нет, почему, на нашей кафедре как раз папа и работает. В прошлом семестре даже в моей группе лекции вел - мы все его называли "папа" (смеется). Факультет у нас замечательный, группа - очень дружная, преподаватели молодые - "тиранов" нет. Помогает учиться рейтинговая система: если во время семестра учишься, ходишь на все занятия, то редко какой экзамен приходится сдавать - с этим проблем нет.

- А в чем, по-вашему, проявляется "разница поколений", разница студенческой жизни сейчас и 20 лет назад?

- (Ольга Андреевна) У них тогда не было обязательного посещения занятий.

- (Андрей Васильевич) Да я не сказал бы, что и сейчас к пропускам строго относятся, просто студент сам себя наказывает баллами. В "мое" время ценилось понимание предмета - если доказал, что знаешь, занятия мог и не посещать. Но время идет, студенты меняются (и не в лучшую сторону), так что новые требования - не от хорошей жизни. Хотя, надо заметить, что группа, в которой учится Ольга, считается одной из лучших на факультете.

- (Ольга Андреевна) В 2007 году мы выиграли конкурс "Лучшая группа ТУСУРа". Все праздники мы отмечаем вместе, очень дружим, с удовольствием участвуем во всех конкурсах-соревнованиях.

- И последний вопрос Андрею Васильевичу: чего ждете от этой "юбилейной" встречи с бывшими одногруппниками?

- Прошло 20 лет… Но информационные технологии развиты хорошо, я часто общаюсь со "своими", переписываюсь. Встретиться "вживую" будет интересно - многих не видел с окончания учебы.

Правда, сомневаюсь, что многие смогут приехать - уж очень широка "география выпуска".