В ТУСУР Анатолий Тимофеевич Потапов попал путями «штормистыми» - всегда мечтал связать свою жизнь с морем, даже окончил на Сахалине мореходное училище, три года ходил в плавания. Но...

- Нужно было получать высшее образование. Приехал в 1963-м в Томск, поступил в ТПИ на вечерний факультет на специальность «Электрооборудование летательных аппаратов».

Почти случайно я пришел в Томский филиал НИИЭМ (сейчас НПЦ «Полюс»), так здесь и остался. В 1965 году перевёлся в ТИРиЭТ на радиотехнический факультет. Как сейчас помню - в группу 23-3 («рабстуды»). В коллектив влился нормально, с ребятами сошёлся быстро. В институте кроме учёбы запомнились трудовые семестры (Молчаново, Колпашево, Мазалово), где освоил профессию строителя и занятие спортом. Команда ТИРиЭТа по самбо была сильнейшей в области.

- А как же море? Больше не звало?

- Звало, конечно. И распределился я во Владивосток, на завод «Радиоприбор». Приехал, возникли проблемы с жильем, а в Томске, в ТИРиЭТе я уже нашел свою «половинку» - Галину Скороходову, а к окончанию института и старший сын появился... Решил вернуться в Томск, в вузе устроили перераспределение на «Полюс». Так я и тружусь на этом предприятии с 1969 года.

- Ваша специализация?..

- Я - инженер-разработчик, схемотехник - создаю схемы различных электронных приборов: вторичных источников питания электронных и электромеханических устройств, специальных источников для питания гироскопов и различных датчиков, которыми оснащаются объекты в небе, на земле, воде и под водой. Я не жалею и не жалел, что пришел на это предприятие. Если человек хочет себя реализовать как техник, как разработчик, то возможностей для этого на «Полюсе» очень много.

Меня всегда интересовала непосредственно сама разработка и процесс создания нового. Теперь на «Полюсе» я стал ведущим инженером-конструктором.

Наш старший сын - тоже тусуровец (окончил университет по специальности «Радиотехника») и тоже сотрудник «Полюса». Работа, говорит, интересная, но нужно постоянно пополнять свои знания, так как изменения в электронике, можно сказать, стремительные.

- Чего ждете от встречи с бывшими одногруппниками? Все-таки 40 лет выпуска.

- На нашем потоке учились Станислав Шандаров, Виктор Гюнтер, директор Омского НИИ приборостроения Левченко, директор радиозавода в Барнауле Гордеев. Постоянной связи с ними у меня нет, но встрече всегда рад - поговорить, узнать кто чем занимается , чем «дышит», ну и, конечно, вспомнить былое.