Наш выпуск состоялся в декабре 1964 года. И хотя дипломные проекты мы защищали в ЦКБА, то есть там, где мы должны были работать, вряд ли нас можно было считать инженерами.

Свои дипломы мы получили через год после окончания института, но к этому времени очень многое изменилось.

Во-первых, мы четко осознали, что знания, полученные в институте, позволяют практически с ходу «врубаться» в любое направление работ.

Во-вторых, доверие, оказанное молодым специалистам, базировалось на опыте работы с молодыми специалистами – выпускниками Томских вузов: ТПИ, ТГУ и ТИРиЭТа.

В-третьих, четкое понимание того, что молодой специалист станет специалистом с большой буквы лишь тогда, когда он занят настоящим делом, которое ему интересно.

А интерес к работе был огромный, и никто не считал время, проводимое нами в лабораториях.

Интенсивно велись работы по созданию и усовершенствованию компактного радиолокационного прицела. Началась работа по проекту «Система обнаружения РЛС для самолета ЯК-28 и система самонаведения ракет Х-28 «Находка».

Для нас, молодых специалистов, это было такой школой, которую невозможно оценить даже спустя много лет. Работа в лабораториях подтверждалась практически в многочисленных командировках в Капустин Яр, Ахтубинск, Байканур, Плисецк, Чкалов, Феодосию, Жуковский, Талды-Курган, Ужур, Прибалтику, Украину, Белоруссию.

Мы внедряли наши разработки на заводах Барнаула, Куйбышева, Брянска, Кыштыма, Омска. Наши изделия поставлялись и поставляются в Китай, Индию, Вьетнам, Алжир, Индонезию, Венесуэлу. Кроме техники оборонного назначения мы принимали участие в разработке изделий двойного применения, изделий медицинского профиля, телевизионной техники, геодезических измерений.

Все это могло случиться только потому, что учителя были хорошие. Работая, мы познавали не только радиотехнику, но и сущность конструкторской работы, технологию производства и экономику.

Мы поняли и наш жизненный опыт доказал, что для инженера-радиотехника нет запретных тем, а базовых знаний хватит для работы в любом направлении.

Спасибо родному институту за все, что он сумел вложить в наши юные головы.

Заместитель генерального директора А.В. Девтерев

Заместитель генерального директора Б.В. Новокшенов

Главный конструктор В.В. Карсаков

Главный диспетчер В.Б. Гринберг

Ведущий инженер Э.А. Девтерева