Самое замечательное в нынешнем кубке то, что понимаю: это еще не пик славы Лиги КВН ТУСУРа, но лучше, пожалуй, игр наш вуз еще не знал. 10 команд, заслуженных и дебютантов, пришли в Облсовпроф дабы побороться за кубок. Кубок КВН РадиоBOOMа-2009 не бесполезная блестящая жестяная чаша – шикарный стильный эксклюзивный радиоприемник.

- Он работает! – кричали победители, получив награду. Но как всегда, я нетерпеливо забегаю вперед. Строго и четко по порядку.

Организаторы и партнеры фестиваля упомянуты в предыдущей статье: администрация ТУСУРа, профком студентов, администрация Томска, «Мегафон», «Европа+».

«Мегафону» отдельное уважение (подарили членам жюри по шикарному альбому с фотографиями)!

В очередной раз упомяну исключительную работу оперотряда. Порядок идеальный.

Начинаю.

Игра очень простая. Каждая команда выступает. Жюри пишет себе в протоколы замечания, а потом объявляет одного победителя. Ежели кому интересны мои личные впечатления от каждой команды – читайте дальше.

Первыми выпало выступать «Не бери в голову», РТФ. Это старички, играли уже в Лиге ТУСУРа. Артем Семкин (гениальный ведущий конкурса «Мисс ТУСУР») игрок сборной, так что зал раскачали умело.

Пример:

- Давайте шутить на взрослые темы, например про презервативы!

- Ох, не в том мы возрасте, чтоб с презервативами шутить!

В моем протоколе в графе оценка написано просто: «СУПЕР».

Второй выступала новая команда. «Какао» ФВС. Как объявили порядок выступлений, подумал – понятно, между опытными стариками поставили молодежь, чтобы новички были разбавлены. Ни фига! Молодежь наступает на пятки звездам тусуровской Лиги. Смена приходит достойная.

Многие номера я, конечно, видел в школьной лиге.

Пример:

Двое юношей стоят у школы с букетами. Один кричит: «Светка!» и бросается к девушке. Второй злобно говорит: «химичка!», отбрасывает букет и стреляет.

Третьи. Опять молодежь. «Клуб веселого настроения» ФВС. О, как в этой команде поют девушка и юноша… Они душу из меня вынимают.

Пример:

- Кошка… Это главное слово. Если ты - кот!

Пересказываю всем в лицах очень смешную историю про юношу, которого не трогают гопники, пока он с девушкой. «Всегда быть рядом не может Люда».

Четвертые. Заслуженные «В чем мать родила». Команда, которая наголову разбила всех в ТГАСУ. Это отрыв башки! Костя Гончаров, выехавший в зал на велосипеде, выигранном на прошлогоднем кубке. Он тогда стал лучшим актером. Как он поставил велосипед на сигнализацию – не повторить никому. Может, под силу только Алене Гончаровой, у которой был день рождения и на сцене, и по-настоящему. Когда ей юноши-коллеги по команде вручили открыточку, как она в гневе вытащила в ответ пятиметровый чек с 23 февраля.

В протоколе вместо оценки запись: «СУПЕР».

Пятая команда. «Без фильтра». Совсем свеженькие. Очень милые. Добротно классические.

Пример:

- С кем первым Тема поздоровается, тот и провалит сессию.

- Всем привет!

Или

Мушкетеры соединяют руки в клятве «Один за всех» и Д’артаньян последним одергивает руку и кричит – почему я всегда накалываюсь на шпагу.

Шестые. «Пусть говорят» ФЭТ. Они гениальны. Бешеный прогресс. Команда всегда пыталась играть в своем буффонадном стиле, и страшно сложная задача. Проигрывали. В этом выступлении ФЭТ решил поиздеваться над фирменными стилями команд из вышки – и попытка оказалась жутко смешной. Танцы «Максимума» или абсурдистский юмор «Федора Двинятина».

Пример:

Пародия на «СОК». Босс бросает платок члену команды. Тот вытирается им и падает.

- Это у вас был хлороформ?

- Не, это я носки забыл постирать.

Интонации, манеры – точь в точь.

Но самое крутое по мне так это пародия на «Приму».

Выбор эмблемы для факультета. На картинке муха и слон.

- Это вы намекаете, что мы делаем из мухи слона?

- Нет, это я намекаю, что в Японии схемы почему-то размером с муху, а у нас…

Запись в моем протоколе: «СУПЕР».

Седьмая команда, опять новички Лиги, «А что, если?» ВКИЭМ.

Такое чувство, что играют не меньше, чем лига существует. Некоторые члены жюри рассматривали эту команду, единственную из новичков, в качестве возможного победителя.

Пример талантливости:

Грустная история из жизни молодого человека в стиле компьютерной аркады под музыку «Марио броз.». Самое смешное, когда гопники выползли на сцену, как кракозябры из «Марио».

Или концовка.

- Закончить наше выступление мы хотим словами легендарной группы «Земляне».

Включается фонограмма: «Всё, всё…». Фонограмма резко режется.

Восьмыми пришел черед выступать мастодонтам. «Новые люди» ФВС давали болт за болтом.

Пример болтов:

- У домофона на морозе.

Мерзнет Макс Шамиев. Мерзнет. Наконец набирает номер квартиры.

- Да?

Макс начинает: - У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом.

- Вот. Можешь выучить, когда захочешь. Заходи домой.

Можно пересказывать все выступление команды. Не буду. Ходите на КВН – пишу в каждой статье. Теперь кусайте локти и узнавайте, что такое: «очередь в поликлинике в лихие девяностые», или «фоторобот в 16 веке», или кого называют «усатым нянем». А уж один день в нежной роте… Это шедевр. Его вообще не пересказать.

Короче, вы поняли, что у меня написано в протоколе.

Девятые. Девятые опять новички. «Нелетальный исход», сборная стройотрядов. Мило. Очень много внутреннего юмора, что всегда хорошо. Это и автопробег, заблудившийся в дороге. И гимн ГПО и…

Пример:

- А вы знаете, что на «Мисс ТУСУР» за приз победительнице дали? Айфон. Почему я не сменил пол!

Последние. «Факультет» РКФ. Тоже много внутряка, но актуальнее, зубастее и оперативнее. Начали выходом в купальниках (Олег Ефимович Троян вчера сказал, что хорошо бы каждый конкурс начинался с купальников).

Был большой номер про неоконченную стройку, в конце оказалось, что речь о новом корпусе.

Все опять же не перечислить. Но самое гениальное – заседание по ЖКХ глазами бабушек.

-Что, сволочи, негодяи, подонки, все собрались?

- Все. Поднимем тарифы на свет?

- Поднимем. Наша задача, чтобы бабушки тратили на нас всю пенсию!

Оценка моя однозначна. Опять пять букв с восклицательным знаком.

Удаляемся на совещание. Плохой я судья. Не могу выбрать между четырьмя командами. Каждый член жюри называет свои версии. У каждого есть «Новые люди». Кубок их!

Специальный приз от «Мегафона» получает «Пусть говорят».

Лучший актер игры - Александр Дорофеев получает айфон - совместный приз организаторов и компании Мегафон. Пол менять не пришлось.

И наконец, Антон Волков, золотой голос ТУСУРа, который громче всех в зале смеялся и сидел как раз у меня за спиной, уходит на сцену петь заключительную песню. Песня – сказка. Поют ее все команды вместе, и в этом есть что-то такое истинно тусуровское.

Два момента напоследок. Пока жюри совещалось, зрителям показывали полную версию видеоконкурса, с которой сборная ТУСУРа поедет на игру центральной Лиги КВН Азия. Это бомба.

Второе. Как все-таки выросла Лига. Какая титаническая заслуга Саши Гонтаря и компании в том, что КВН в ТУСУРе возродился! Какая заслуга в том, что шесть новых очень сильных команд появилось в Лиге! Не зря про А.В. Гонтаря начали шутить, как про А.В. Маслякова.