Полным ходом идёт весенний семестр. Снова лекции, лабы, домашние задания, утренние переполненные маршрутки. И все же небольших перерывов между занятиями вполне достаточно, чтобы вспомнить события прошедшего года. Много ярких воспоминаний и у аквалангистов из клуба «Наяда»: весь год наядовцам не было времени скучать.

2007 год для подводников начался с участия в Молодежном Форуме «Мы делаем будущее» (11-12 января), за что клуб «Наяда» был награжден грамотой.

В марте практическими занятиями дайвингом стали тренировки по повышению квалификации, проходившие в бассейне санатория «Синий утес». А уже в апреле у наядовцев появилась возможность использовать практические навыки в деле. Команда ТУСУРа заняла второе место в традиционных межвузовских соревнованиях «Буревестник». В технической эстафете «Наяда», как и прежде, осталась недосягаемой для соперников.

В мае прошел слёт для подводников не только ТУСУРа, но и всей Томской области. Можно запутаться в цифрах, вспоминая дату первого подобного мероприятия, хотя это не так уж и важно: насыщенность трех-четырех дней жизни под открытым небом в окружении неординарных людей не дает возможности думать, о чем-либо другом, кроме соревновательно-развлекательных мероприятий слета. Экспедиционная эстафета, рыцарский турнир привлекли все поколения подводников. В рыцарском турнире, кстати, «Наяда» подтвердила свое лидерство. В общем зачете трех дней различных состязаний тусуровцы заняли второе место.

Начало лета стало самым бурным периодом не только в студенческой, но студенческо-аквалангистской жизни - начался сезон погружений на открытой воде. Июнь открыл Всемирный День очистки водоемов, проводимый в первое воскресенье месяца. Это мероприятие в Томске проходило уже в пятый раз, и в пятый раз наядовцы приняли в нем активное участие. Вместе с клубом ТПУ аквалангисты ТУСУРа очищали Курью и Белое озеро. И на этот раз не обошлось без необычных находок: солнечные очки, патронташ, детская обувь советского времени, сотовый телефон, автомобильная шина – все это аквалангисты извлекали из воды, удивляя прохожих. На Белом озере, кстати, наядовцы мусора со дна подняли больше других, за что им торжественно был вручен ценный подарок и грамота от Администрации города. Но наилучшей наградой стал следующий факт: из Белого озера в этот раз извлекли гораздо меньшее количество мусора, чем в прошлые годы. Это значило одно: вклад наядовцев в защиту окружающей среды очередной раз дал положительный результат!

Традиционно освещающие ежегодное мероприятие представители СМИ не преминули сей факт зафиксировать. Кстати, весь прошлый год местные СМИ периодически упоминали о «Наяде». Это и статьи в газетах «Комсомольская правда. Томск», «Красное знамя», газета ТУСУРа «Радиоэлектроник». Прошли репортажи на телевидении - в программах «Обстоятельства», «Час пик», «Вести-Томск», «ТВ-ТУСУР».

Не теряя драгоценного летнего времени, 10 июня наядовцы посвятили развлечению иного рода. В составе колонны Томской региональной подводной федерации подводники ТУСУРа представляли на Томском карнавале тех, для кого вода стала и судьбой, и профессией. Погода выдалась хорошая, и каждый, начиная от Русалок и прочей водной нечисти и заканчивая подтанцовкой, чувствовал себя прекрасно. В результате все остались довольны: зрители удовлетворили свое любопытство, а в ясных головах наядовцев начался процесс генерирования новых идей для следующего карнавала.

Не прошло и недели, а «Наяда», чередуя общественно-полезные дела с заслуженным отдыхом, открыла сезон очистки Игуменского озера. Это место интересно тем, что там, под ведомством Эколого-биологического отдела, благодаря усилиям всего четырех сотрудников, продолжают радовать глаз виды растений и насекомых, занесенных в Красную книгу области. Обитают в озере редкие виды карася, кряковые утки; в оранжерее рядом растут экзотические растения, включая гигантский кактус. В специально отведенном месте живут представители сибирской фауны - всего не перечислишь! При этом озеро является одним из напоминаний о речке Игуменке, протекавшей по центру города всего полтора века назад. Интересно Игуменское и тем, что при всей своей необычности, находится оно в самом центре Томска - возле Буфф-сада, но остается малоизвестным даже среди коренных томичей.

Благодаря стараниям подводников ТУСУРа утиный молодняк, обитающий на озере Игуменском, обрел новое комфортное жилище. Не один час ребята трудились в озере, чтобы сначала снять с плавучей площадки старый домик, а потом укрепить ее и водрузить новый. Результат не мог не радовать глаз: новый деревянный домик оказался не только более просторной «квартирой» для уток, но и очень преобразил все озеро. Резная утиная резиденция в самом центре водоема стала главной достопримечательностью озера Игуменского. В честь годового сотрудничества клуба «Наяда» и Эколого-биологического отдела была установлена памятная табличка. Каждый посетитель теперь сможет прочесть, чьей заслугой является чистота вод Игуменского озера.

В том же июне наядовцы участвовали в обследовании дна акватории пляжа базы отдыха ТУСУРа в Киреевске. Со дна было поднято немало стёкол и арматуры. Это мероприятие не только благотворно повлияло на экологию, но и сделало купание для отдыхающих более безопасным.

Июль для «Наяды» ознаменовался участием в проведении «Дня безопасности на воде» совместно с МЧС России по Томской области. К многочисленным грамотам клуба добавилось благодарственное письмо из МЧС.

Горячее время экспедиций - август - подарил членам «Наяды» возможность повидать страны, дальние и не очень. Одна группа представителей клуба побывали на побережье Черного моря. Опыт летних погружений на озере Байкал стал не менее ценным для других их коллег, да и впечатлений от окружающей красоты хватило с избытком.

Теоретически от такой насыщенной мероприятиями жизни в конце года мог устать любой человек. Любой, но только не наядовец. В отличие от своих собратьев-студентов члены клуба не только «грызли гранит науки» на зимней сессии, но и принимали активное участие в фестивале «Золотой дельфин 2007» (Доме путешественника, 30 ноября - 20 января). Фестиваль проходил в Томске второй раз. На нынешнем были представлены не только подводные фотографии и видеофильмы с Московского фестиваля, но и работы томских дайверов. Возможно, наши фотографии с окрестных водоемов и не такие красочные, как с Красного моря, но сюжеты знакомы всем кто хоть раз нырял с маской.

Наверное, у читателей возникнет вопрос: «А смогли бы ребята из клуба «Наяда» самостоятельно провести и поучаствовать в стольких мероприятиях, не рассчитывая на чью-либо поддержку?»

Ответ на этот вопрос не однозначен. Но с уверенностью можно сказать, что неоценимой оказалась помощь ректора ТУСУРа Анатолия Васильевича Кобзева, благодаря которому (впервые за последние 20 лет!) были приобретены новые акваланги, причем импортного производства, что позволяет проводить обучение по международным стандартам. Своевременную помощь в приобретении нового оборудования также оказал профком студентов в лице Дмитрия Николаевича Буинцева. Тренировки, неотъемлемая часть подготовки аквалангистов, стали возможными благодаря содействию директора Центра внеучебной работы ТУСУРа Любови Павловны Кривошеиной.

Отдельное спасибо хочется сказать декану ФЭТа Виктору Михайловичу Герасимову, без чьей финансовой поддержки невозможно было бы провести ремонт клубного помещения. Теперь оно не только вмещает всех настоящих и будущих наядовцев, но и радует глаз. Приходите, сами убедитесь! Мы ждем Вас каждую среду в 20 часов, общежитие ФЭТ.