Оказывается, десанты разные бывают, не только партизанские или специальные, но и снежные. «Снежный десант» - акция под таким названием уже не первый год проводится в Алтайском крае штабом студенческих отрядов. Ее цель… Хотя, чего это я? Пусть один из «десантников» об этом нам поведает.

Антон Волков стал первым тусуровцем, поучаствовавшем в «Снежном десанте». За десять дней он вместе с остальными 17 студентами из вузов Томской области и Алтайского края посетил десять поселков и деревень (получается, по штуке в день). Зачем?

- ...Мы оказывали шефскую помощь ветеранам Алтайского края, для жителей устраивали концерты, соревнования.

Представьте себе такую картину: приезжает в деревню автобус, из него выходят почти два десятка студентов (мы были в одинаковых синих куртках с надписью «Снежный десант-2008»), и проходят по главной улице, распевая песни под гармонь, зазывая народ: «Эгей! Всем весело! Сейчас будет праздник!» Местные выскакивали из домов - ничего себе, это студенты приехали!

Наш отряд назывался «Северное сияние». Всего было сформировано 20 отрядов, их разбросали по всем районам Алтайского края.

А этот темп, в котором мы жили эти десять дней? Такое забыть нельзя! В 7 часов утра подъем, завтрак. Потом шла загрузка вещей в машину, мы выезжали в следующий поселок. Вначале в школе мы проводили профориентационную встречу для старшеклассников, знакомили их со своими вузами; для младших наши ребята проводили игры.

Я рассказывал про Томск, про ТУСУР - инновационный вуз. Очень яркая у нас была «агитинформация»: брошюрки, календарики, «Справочники абитуриентов». Ребята из алтайских вузов даже удивлялись: «Ничего себе, как у вас все стильно».

Потом обед, после него - шефская помощь... За эти дни я перекидал столько снега, сколько не довелось за последние 10 лет. Еще мы носили дрова, воду - кто что просит. А я как настоящий тусуровец чинил всем компьютеры. Помогали мы бесплатно. Конечно, многие предлагали деньги, но мы всегда отказывались - это же «Снежный десант»!

После работы, часов четырех вечера начинались соревнования с местными жителями. Мы играли в футбол, волейбол. Почти всегда выигрывали, правда, вот ребятам из школы Смертина (Смертин - это известный футболист, на своей родине он организовал спортивную школу) проиграли.

Вечером, после ужина, начинался концерт для жителей. Обычно мы проводили его в ДК, а где-то и просто в школе. Выступления проходили на ура, аншлаги были везде. Понятно ведь, что мало кто к местным жителям приезжает концерты показывать. А тут: «Огненное шоу», танцы, миниатюры… Я пел свою «Феличиту» (теперь и в Алтайском крае меня Феличитой прозвали), мне аккомпанировала гармонь и гитара. В финале мы исполняли «Песню отряда». Везде нас благодарили за прекрасный вечер.

Правда, жили мы в спартанских условиях: спали в школах - прямо классах раздвигали парты, укладывались в своих спальниках. Было очень холодно, туалеты на улицах. Но все равно эмоций - море.

- Почему именно движение студенческих отрядов устроило такую акцию?

- Студотрядовское движение на Алтае всегда было развито хорошо. Подобные акции проводились и в советское время, только назывались «тимуровскими». Несколько лет назад алтайский штаб студторядов решил эту традицию возродить, показать всем, что движение не погибло в 90-е, что оно и теперь хорошо развито.

- Студенты Томска не так давно участвует в «Снежном десанте»?

- Второй год. Я, когда летом работал в Сочи, услышал об этой акции и захотел в ней поучаствовать. Со мной вместе поехали еще три томича, ТУСУР представлял только я.

- Ты руководишь студотрядовским движением в ТУСУРе. Какие новости хотел бы донести до наших студентов? Куда они смогут поехать поработать этим летом?

- На сегодняшний момент укомплектован отряд проводников «Голубая стрела». До конца февраля они должны будут пройти медкомиссию, потом начнутся курсы. 5 июня - первый рейс.

Из Новосибирска пришло приглашение в строительный отряд - на 30 человек. Нужны рабочие и в Новый Уренгой.

Кто заинтересовался - приходите в профком, заполняйте анкеты, я всех обзвоню и на собрании подробно расскажу об условиях работы, оплате. Но, конечно, самым популярным остается «южное направление» - Сочи, Краснодарский край. С Томским областным штабом студенческих отрядов у нас договоренность по квотам - 25 процентов всех мест в студотрядах отведено ТУСУРу.

Уже пришел запрос из Краснодарского края, пока есть 8 мест на Сочи. Сколько будет еще, пока не знаю, но одно точно: отбор здесь будет жесткий, мест очень мало.

Автор: Оксана Коновалова