«Филиал»


Все очень просто. Вы держите в руках журнал с понятным и многовмещающим названием – «Филиал». Очень проста и наша задача – рассказать вам, что же стоит за этим словом, какое значение оно приобретает, если этот «филиал» создан Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (название долгое, так что будем писать просто – ТУСУР).

Так вот, ТУСУР можно назвать по-настоящему уникальным вузом (если прочитаете этот материал до конца, у нас будет возможность убедить вас в этом). Одним из доказательств этого является тот факт, что он был одним из первых университетов, которому «стало тесно в своих стенах», здесь решили масштабно и всерьез осваивать территории, где по каким-то причинам получить высшее техническое образование было сложно.

Сначала учебно-констультативные центры, потом представительства и, как итог и вершина, - филиалы. На сегодняшний день ТУСУР создал единую и могучую филиальную сеть, охватившую 14 городов России. О каждом из филиалов вы сможете прочитать в нашем журнале.

Мы постарались рассказать о филиалах «от первого лица» - с помощью интервью со студентами, их родителями. Может быть, в их ответах вы уловите созвучие с вашей ситуацией, или просто найдете на этих страницах фотографию вашего соседа – неважно. Главное, вы получите непридуманную, достоверную информацию, которая, кто знает, будет вам в чем-то полезной.

А для начала «познакомим» вас с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, чтобы вы смогли получше понять – что это за вуз такой.

Новости выпуска

Архив выпусков

Обратная связь

Чем мы отличаемся

Виктор Михайлович Герасимов Виктор Михайлович Герасимов… Хм, даже не знаем, как правильно его представить, что вначале написать - декан ФЭТа или директор филиальной сети ТУСУРа. Хотя рассказывать и давать оценки он будет «один в двух лицах», но, наверняка, по некоторым вопросам мнения декана и директора могут не совпадать. Ладно, об этом в следующий раз, а пока нас больше интересовали сами принципы построения филиальной сети университета, благодаря которым филиал ТУСУРа отличается от «просто филиала».

Читать полностью...

В филиальной системе много хорошего

Валерий Николаевич Давыдов (здесь он нас интересует не как профессор, доктор наук и начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа, а как один из преподавателей филиала своей кафедры) часто повторяет: «Ну почему людям хочется видеть в первую очередь плохое, а хорошее не замечать? Я уверен, что филиальную систему обучения ругают те, кто не увидел плюсы обучения в филиальной системе ТУСУРа».

Читать полностью...

На чем учим

Чтобы своими глазами увидеть то оборудование, что разместилось в филиалах ТУСУРа, нам пришлось бы, как минимум, попасть в эти филиалы. Мы сделали проще - пошли в корпус ФЭТ, нашли там лабораторию молекулярной физики и механики, послушали Виктора Алексеевича Бурдовицына (профессора кафедры физики)...

Читать полностью...

И это еще не все

ТУСУР постоянно "вкладывается" в техническое оснащение своих филиалов. Только макеты по физике (о них мы рассказали на предыдущей странице) обошлись вузу около 1,5 миллиона рублей. А еще созданы и отправлены на места пять макетов по предметам ТОЭ-1 ( ТОЭ - теоретические основы электротехники) и пять ТОЭ-2. Разработаны измерительные комплексы по ТОЭ. И деньги на это пошли немалые (480 тысяч рублей - за разработку, 2,5 миллиона - за тиражирование).

Читать полностью...

Кого попало не пошлют

Валентин Петрович Обрусник Валентин Петрович Обрусник, профессор кафедры «промышленной электроники», может рассуждать о плюсах и минусах филиальной системы, что называется, авторитетно: до недавнего времени он ездил по филиалам ТУСУРа, читал лекции по нескольким дисциплинам.

Читать полностью...

Ханты-мансийский автономный округ: Сургут

Исторически так сложилось, что филиал ТУСУРа в Сургуте - старейший. Свою работу он начал на базе кафедр КИБЭВС ТУСУР (в 1992 – КЭВА) и ПрЭ. В 2002 году представительство получило статус лицензированного филиала, в котором готовят специалистов по востребованным инженерным специальностям.

Читать полностью...

Ханты-мансийский автономный округ: Радужный

Рассказывает Любовь Вячеславовна Дворяткина директор филиала ТУСУРа в Радужном (Лиц.А№227779 Рег.№8257 от 22.02.2007).
Филиал был открыт - 15 января 2001 года.
Обучение ведется по специальности «Промышленная электроника».
тел.(346-68) 3-64-62.

Читать полностью...

Доводим до уровня

Надежда Ивановна ХлопотниковаНадежда Ивановна Хлопотникова рассказывает о филиалах ТУСУРа в Нефтеюганске, Нижневартовске и Когалыме и Сургуте. Читать полностью...

Ямало-ненецкий автономный округ

О работе филиалов ТУСУРа в округе рассказывает Лидия Григорьевна Болтовская.

Читать полностью...

Ямало-ненецкий автономный округ: Ноябрьск

Широкий профиль специальности «Промышленная электроника» позволяет выпускникам работать в самых различных областях науки, техники и производства, повсюду, где требуются знания электроники и компьютерных технологий.

Читать полностью...

Ямало-ненецкий автономный округ: Новый Уренгой

Из всех тусуровских (да не обидятся остальные) филиал в Новом Уренгое можно назвать самым… творческим, что ли. Дело в том, что студенты этого филиала участвуют практически во всех общественных акциях, интеллектуальных играх, не забывают и про спортивные состязания.

Читать полностью...

Ямало-ненецкий автономный округ: Надым

В филиале большое внимание уделяется качеству образования, реализации внутреннего потенциала студентов.

Читать полностью...

Кемеровская область: Гурьевск

Павел Ефимович Троян, доктор технических наук, заведующий кафедрой физической электроники. Директор филиала ТУСУРа в Гурьевске.

Читать полностью...

Кемеровская область: Ленинск-Кузнецкий

Директор – Станислав Михайлович Шандаров. Официально открыт в 2003 году (в этом году состоится третий выпуск).  Готовит студентов по специальности « электронные приборы и устройства» (специализация – « информационные системы в электронике»).

Читать полностью...