Так и тянет начать материал со словесных выкрутасов вроде «13 октября у ТУСУРа выросли крылья» или: «Наш вуз наконец-то проявил свою ангельскую натуру. Само название проходившей в стенах нашего бизнес-инкубатора сессии бизнес-ангелов (ой, как много у нас бизнеса, никуда без него) вызывало такие «окрылящющие» эмоции. Но - шутки в сторону - событие это серьезное и рассказывать о нем надо тоже с чувством и толком.

Ну а начну я с информации о том, что форум бизнес-ангелов в ТУСУРе прошел впервые, что он стал одним из мероприятий IX Всесибирского инновационного форума, на который прибыли свыше 120 ученых, исследователей, разработчиков и представителей бизнес-сообщества… Стоп. Нужно же еще расшифровать для тех, кто еще не знает, что означает сам термин - «бизнес-ангел». Откуда такое название? (кто хочет поподробнее узнать, может перечитать интервью с Александром Уваровым, проректором по экономике, (№11 «Наших идей хватит на многое», где он подробно рассказал о том, кто такие бизнес-ангелы). Проще говоря, это такие люди, которые согласны рискнуть своими деньгами, вложив их в достаточно спорный в плане финансовой отдачи проект. Нет, это не меценаты, просто так раздающие свои деньги направо и налево. Наоборот, известны случаи, когда такие «ангелы» получали тысячепроцентные прибыли от своих вложений. Но все равно, есть что-то чудесно-небесное в их стремлении поверить в самые фантастичные идеи и (что самое главное) дать деньги на развитие молодым компаниям.

…13 октября в конференц-зале бизнес-инкубатора «Дружба» было по-настоящему тесно. Солидные дяденьки в костюмах, студенты в ярких свитерках, снующие там и тут журналисты с блокнотами - сессия бизнес-ангелов не каждый день проходит.

- Ну что, все ангелы в сборе - пора начинать, - Александр Уваров начал сессию с улыбкой. - Событие, которое пройдет сейчас, очень важно для всего нашего инновационного сообщества. День за днем все новые проекты прорастают в стенах нашего бизнес-инкубатора, появляется реальная прибыль, реальные продукты. Это, конечно радует. И сейчас по существу мы будем совершать обмен. С нашей стороны - человеческие ресурсы, технологии, а со стороны собравшихся здесь бизнес-ангелов - деньги, вложение средств.

Александр Уваров передал слово Сергею Мельченко, ведущему разработчику стратегии инновационной деятельности Томской области. Он представил собравшихся «ангелов» (перечислять их не буду - времени уйдет много, скажу только, что было их семь, из них двое - иностранные инвесторы из Великобритании и США). Выяснилось, все мероприятие пройдет по плану: защита проекта, его обсуждение и тут же «голосование» (не рублем, а долларом). Что всего будет представлено четыре проекта и «ангельские» деньги они получат не сразу - под аплодисменты и завистливые взгляды конкурентов. Нужно еще пройти стадию переговоров, заключения контрактов, а уже потом обещанное финансирование подойдет. Но все равно те суммы, что высветятся на экране монитора после защиты каждого проекта, сразу же могут показать степень заинтересованности инвесторов в данной разработке.

Первым вышел студент Дмитрий Клименко, чтобы рассказать о проекте «Интернет-поиск изображений». В строгом костюме, уверенный и спокойный, он сразу же произвел благоприятное впечатление (а это уже, сами понимаете, пол дела).

- Какие преимущества у нашей системы? В отличие от других поисковиков, мы предоставляем возможность поиска по цвету. Например, вам нужно быстро запустить рекламу краски. Вам нужен «оранжевый», набираем. Потом…

Скажу честно, я так и не поняла всю прелесть использования именно этой поисковой машины. Какой-то особой «новизны» и преимуществ - тоже. Молодой человек продолжал уверенно сыпать цифрами и данными.

- В итоге от запуска нашей машины на рынок можно получить до 223 миллионов долларов в год - прибыль может достигнуть пятидесяти процентов. Первоначально нашей компании нужно 200 тысяч долларов.

Сергей Мельченко обратился к аудитории:

- Кто готов прямо сейчас вложить в этот проект 10 долларов?

Поднялся достаточно «густой» лес рук.

- Ну вот, у меня такое впечатление, что Дмитрий уже получил свои инвестиции.

Тот радостно улыбался в ответ. Но отвечать ему пришлось еще долго. Бизнес-ангелы и остальные слушатели задавали достаточно каверзные вопросы: а на что пойдет требуемая сумма, откуда суммы прибылей, и вопрос главный (он тоже, признаться, интересовал и меня) - как компания собирается защищать саму идею поисковика?

Дмитрий защищался как мог, но Александр Уваров подытожил обсуждение просто:

- Опасно. Такие проекты на западе называют «три f» - деньги на них дают friends, family and fools (друзья, семья и дураки). Но меня очень вдохновляет аппетит наших студентов - 200 тысяч… Но большое дело должно начинаться с большой цифры.

Голосование прошло на удивление неплохо. Цифры на мониторе все добавлялись. В итоге проект потянул на 118 тысяч долларов.

Сидящий рядом со мной коллега Дмитрия радостно потирая руки сказал: «Все, сегодня отметим»».

Бизнес-ангелы по очереди высказывались, почему решили вложиться в новое дело. Кто-то говорил, что поверил в предприимчивость молодых людей, начинающих новое дело, кто-то действительно проектом заинтересовался. Мне понравился такой ответ: «Как бизнесмен я бы не дал ни копейки, но бизнес-ангел (кем я сейчас и являюсь) существо необычное, он может поверить и доверить свои деньги почти любому начинанию».

Проект второй представила студия «Аниматроник». Пред «ангельские» очи вышел… Не вышел, вернее, а вынесли. В общем защищало идею ее воплощение - робот диджей Ред - «типа модель томского студента».

- Честно говоря, мне не нравится название кукла - робот звучит лучше.

Он подробно с шутками-прибаутками рассказал о том, в чем уникальность аниматрошных роботов, почему этому проекту нужны деньги. Закончил свою речь он угрожающе:

- Вкладывайтесь скорее, пока нас не утащили «бизнес-черти»!

Аудитория была заворожена. Но вопросы (не Реду, конечно, а его создателю) все равно сыпались строгие: чем эти роботы лучше японских, нет ли конкурентов в нашей стране. Только все равно, настроение у всех было благодушно-положительное. Проект, действительно, стоящий, это видно сразу.

Опять Александр Уваров подвел итог:

- А этот проект можно назвать «три m» - три слова «marketing». Проект ждет феноменальный успех.

Голосование шло своим чередом. Нули-цифры все менялись. Робот-аниматроник выбил из «ангелов» внушительную сумму - 150 тысяч долларов.

Проект третий «Ультразвуковая обработка жидких веществ» не был столь зрелищным. Студент его защищавший начал речь так: «Представляет идею модель томского студента реальной величины». Но на этом шутки закончились - проект был действительно серьезный и полезный. Александр и его коллеги предлагали аналог пастеризации для хранения и обеззараживания, например, молока. И это том, что новая технология позволяет не разрушать полезные вещества и витамины. Первые опыты проведены, заказчик найден… Плюсов хоть отбавляй. Вердикт бизнес-ангелов - 205 тысяч долларов был закономерным.

Четвертый проект «Портативный печатный комплекс» «Мультипринт»» предлагал тоже много преимуществ: мобильность, круглосуточность, распечатку без оператора и удобство расположения. Но он не так сильно заинтересовал аудиторию. Это доказывал и денежный итог - 65 тысяч долларов.

Какой же итог подвести мне? Ну, конечно, «ангельская» сессия понравилась, даже очень. Сама идея вдохновляет: помочь молодым и энергичным людям, которые придумывают новые идеи, путь даже и не обещающие гигантские прибыли. Помочь не словом (хотя, по сути, сессия бизнес-ангелов - проект еще и образовательный, он учит грамотно представлять свой проект, задумываться над его полезностью, «внедряемостью»), а реальными деньгами.

В общем, остается дождаться, когда бизнес-ангелы в ТУСУР «прилетят» еще.