Результатом одного из проектов ГПО, стала книга, учебник. «Культура человека». Появление нового учебника, событие, конечно важное, но достаточно привычное для университетских стен. Этот учебник уникальный. Он написан студентами для студентов.

А.Э. Бурмакин, старший преподаватель кафедры культурологии и социологии преподает первую науку. Каждый студент ТУСУРа будь он технарь, экономист или гуманитарий, должен быть человеком культурным. Потому культурология у нас в обязательной программе у всех.

«Наверное, каждый человек когда-нибудь задумывался над вопросом: «Что такое культура и какой смысл несет в себе это слово?» Культурологи до сих пор не могут дать общего определения этому слову. Споры стали бесконечными.
Культура - понятие обширное и необъятное. В одном определении нельзя дать полную трактовку этого термина. Каждый человек его понимает по-своему, либо не понимает вообще. Возможно, по этой причине и была написана эта книга». Из учебника «Культура человека».

Алексей Эдуардович давно хотел, чтобы учебник по культурологии, был интересен студентам. Но идеальной книги не появлялось. Тогда и родилась идея, чтобы студенты сами написали учебник. «Возникла мысль - написать учебник, но не просто учебник, не рутинный учебник, а такой, который студенты пишут для студентов, со своей логикой, со своим языком, со своими оборотами».

Группу, которая смогла бы потянуть такой груз, А.Э. Бурмакин искал два года. И нашел. Учебник написали студенты-экономисты. Первокурсники трудились над книгой три месяца. Учебник получился, считает Алексей Бурмакин очень хорошим: «Я, во всяком случае, не видел такого аналога, а вот что касается обычных учебников - ну, не хуже. А учитывая, что это первый курс, это творческая работа - намного лучше. Я считаю, что это уникальный учебник».

Студенты для студентов. Валентина Пивкова, автор самых сложных разделов начала и окончания книги, знает это главное отличие своего учебника: «Здесь нет заумных слов, здесь каждому все понятно, что здесь написано, каждый сможет дать определение культуры, прочитав этот учебник».

Истинное удовольствие читать эту книгу. Открываем раздел «Средневековье». Текст не мудреный и скучный, язык живой, настоящий, и чувствуется, что весь материал авторы пропускают через себя. Пример:

«Главная масса населения Европы того времени - сельские жители, образ жизни которых был всецело подчинен рутине, а кругозор до крайности ограничен. Консерватизм - неотъемлемый признак этой среды». Из учебника «Культура человека».

Всегда кажется, что взрослые ученые скрывают за канонической заумью своих текстов пустоту и безынициативность. В этом учебнике всё честно, просто и весомо. Очень похоже на французскую школу написания научно-популярных текстов.

При всем при этом, учебник сделан строго по министерскому плану. Все темы, должные присутствовать, вот они, на месте, в наличии. От первобытной культуры до современных скинхедов.

Темы студенты выбирали по интересам. Каждую главу писали вдвоем. Для большей объективности. Кто-то спорил с коллегой, кто-то писал душа в душу, кто-то отмерял какую часть главы пишет он, а какую соавтор.

Иллюстрации для учебника студенты подбирали тоже сами. Исходя из логики текста. На обложке цветного сигнального экземпляра - Нефертити и церковь Покрова на Нерли.

Судя по всему это первый студенческий учебник в России. Сплотившийся коллектив авторов хочет теперь взяться за пособие по философии. Больно уж заумно пишут в обычных учебниках.